I²S

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

I²SI2SInter-IC SoundIntegrated Interchip Sound)是IC間傳輸數位音訊資料的一種介面標準,採用序列的方式傳輸2組(左右聲道)資料。I2S常被使用在傳送CDPCM音訊資料到CD播放器的DAC中。由於I2S將資料訊號和時脈訊號分開傳送,它的jitter失真十分地小。

一般的I²S[编辑]

I²S由3條傳輸線組成:

  1. 位元時脈線(BCLK: bit clock line)
  2. 字元選擇線(word select line)或左右時脈線(left right clock line)(LRCLK)
  3. 至少一條複合資料線(SDATA:multiplexed data)

也有可能找到以下這些線:

  1. 主時脈:256個典型的左右時脈線(MCLK= 256*LRCLK)
  2. 上傳資料的複合訊息(multiplex)線

I²S由前述的位元時脈、字元時脈和資料三條線所組成。當新的資料被放到資料線上時,位元時脈就會跳動一次。它以資料取樣率的64倍速度在運作,諸如CD的取樣率為44.1 KHz,要傳輸它所使用的位元時脈就為2.8224 MHz。I²S的資料線允許兩個軌道的資料同時傳送,而字元選擇時脈能讓接收裝置知道現在正在傳送軌道1或軌道2的資料。每個軌道可傳輸32位元的資料,所以顯而易見地字元選擇時脈和聲音的取樣率時脈是相同的。位元時脈的64倍即是44.1KHz x 2個聲道 x 32位元 = 2.8224MHz。

I²S的資料是從高位元(MSB)傳送至低位元(LSB),從字元選擇時脈的左端開始,加上一個位元時脈的延遲,即資料將比字元選擇時脈要慢一個位元時脈。也有左校正(Left Justified)的I²S資料流,它沒有位元時脈的延遲,資料和字元選擇時脈是同步的。右校正(Right Justified)則是資料比字元選擇時脈快一個位元時脈。

傳輸速度[编辑]

Audio CD 44,1 kHz·16 bit 1.4112 MBit/s
DAT 48 kHz·16 bit 1.536 MBit/s
SACD 96 kHz·24 bit 4.608 MBit/s

參見[编辑]

外部連結[编辑]