本页使用了标题或全文手工转换

S/PDIF

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光纖線材
右下:主機板上的光纖插座,配備保護蓋

S/PDIFSony/Philips Digital Interface Format)是一種數位傳輸介面,可使用光纖同軸電纜輸出,把音訊輸出至解碼器上,能保持高保真度的輸出結果。廣泛應用在DTS杜比數位上。

S/PDIF較不同於I2S的地方,在於S/PDIF能以單線傳輸。

SPDIF如果傳PCM數據的話只能支持到2聲道, 如果想要支持多聲道的話, 需要要將數據進行壓縮,目前工業界的實際壓縮算法有兩種, Dolby Digital(AC-3, 5.1)或者DTS Audio. 所以想通過SPDIF傳輸5.1的話, 首先音源得是經過壓縮的, 其次後段要有解碼設備.    另外, Dolby Digital和DTS Audio都只支持5.1, Dolby Digital+ (EAC-3)才能支持7.1, 但是SPDIF不支持傳輸EAC-3數據, 只有HDMI1.3以後才支持做EAC-3 pass through, 所以想在SPDIF上傳輸7.1的EAC​​-3數據的話, 需要你前端的播放設備(硬件或者軟件)將EAC-3先轉成AC-3, 也就是說變成5.1的了。

三針插座[编辑]

主機板上的三針插座:
1) 接地
2) 信號
3) 防呆槽
4) 5V

主機板音效卡上的S/PDIF插座是三針的。早期的是三針連續,後來加了一格防呆,變成四減一針。[1]

如果只是傳送音頻信號,使用兩針便足夠。早期的顯示卡要跟音效卡連接,否則HDMI只有畫面沒有聲音,而這些顯示卡只有兩針S/PDIF座插。[1] 如果用作光纖輸入輸出,便需要第三針提供電力。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Desktop Boards — S/PDIF information. Intel. [2013-10-31].