MD Data

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MD Data Sony MMD-140A

MD DataMD-Data的全文為MiniDisc-Data,是一種用來儲存電腦資料的磁光碟媒體(magneto-optical medium),由Sony於1993年發表。Sony原先期望用MD Data取代軟碟片,不過艾美加(Iomega)的Zip軟碟機填補了這個市場的需求,之後又出現價位逐漸可被人接受的CD-R光碟燒錄器以及相當低廉的空白可燒錄光碟片,最後記憶卡的普及成為壓垮駱駝的最後一根稻草,使MD-Data始終無法成為主流的電腦儲存媒體。

一張MD Data碟片可提供140MB的資料儲存量,不過其存取效率緩慢且價格昂貴;此外,其存取碟機在播放模式時只能讀取或寫入MD音樂碟片,而不能供電腦存取資料。這表示:MD音樂片(MD)與MD資料片(MD Data)被硬是區分,無法彈性混用。

Sony發表MD Data後的不久,也推出了相關的應用週邊產品,如MD型照相機或MD型文件掃描器等。到了1990年代後期,MD Data也能使用4軌及8軌的多軌記錄層,這意味著使用MD Data的MD型錄音設備可加速取代已普遍用於錄音工作室中的4軌帶匣錄音設備,不僅更低廉且更為彈性,同時在Windows電腦、Macintosh電腦上更可將錄音直接送入硬碟中。不過,MD Data的儲存記錄格式卻阻礙了MD Data碟機的推行(即便MD Data碟機相當簡單易用),同時也阻礙將MD Data用於電腦資料備份的運用推行。

2004年底,Hi-MD出現,允許在一張Hi-MD格式的MD碟片上儲存各種型態的資料(檔案、音樂、圖像等),且能讓標準MD達到約305MB的儲存容量,在新款的高密度Hi-MD碟片上更可達1GB容量。

附帶一提的是,1997年Sony推出過第二代的MD Data,稱為MD Data2,單片容量從140MB增至650MB,不過只用於MD型攝影機中(1999年發表的Sony DCM-M1),然而該攝影機的銷售並不久。

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]