本页使用了标题或全文手工转换

索尼音樂娛樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索尼音樂娛樂
公司類型 公开
成立 1888年-哥倫比亞唱片
1968年-CBS/SONY
1988年-索尼音樂
2004年-索尼博德曼音樂
2008年-索尼音樂娱乐
董事長 Andrew Lack
CEO Rolf Schmidt-Holtz
COO Tim Bowen
CFO Kevin Kelleher
總部地點  美國紐約麥迪遜大道10022號
產業 音樂娱乐
產品 音樂唱片
營業額 $56.71亿美元 (2010年)[1]
母公司 索尼公司
網址 索尼音樂

索尼音樂娛樂(SONY MUSIC Entertainment,简称SME),是日本索尼公司(SONY)旗下音樂事業群,前身為索尼贝塔斯曼音樂娛樂公司(SONY BMG Music Entertainment)。

索尼哥倫比亞(Sony Music)音樂公司與德國贝塔斯曼(Bertelsmann AG)媒體集團音樂部門「贝塔斯曼音樂」(BMG)於2004年11月所合併成立,總部設於美國紐約,為全球第二大音樂唱片公司。在日本,日本索尼音樂集團(Sony Music Group)獨立於全球的索尼贝塔斯曼音樂(SONY BMG),但日本贝塔斯曼音樂(BMG JAPAN)則是直屬全球的索尼贝塔斯曼集團。

2008年8月5日,索尼宣布收購贝塔斯曼所持有索尼贝塔斯曼另50%股權,並於10月1日正式生效,索尼贝塔斯曼成為100%美國索尼子公司,並更名回為「索尼音樂娛樂」(SONY MUSIC Entertainment Inc.(SMEI))。

2012年4月19日,索尼音樂娛樂以22億美元收購百代音樂版權公司(EMI Music Publishing),索尼也因此成為全球規模最大的音樂庫,擁有唱片市場31%的歌曲版權。

歷史[编辑]

CBS時期[编辑]

索尼音樂的歷史演變(请点击放大)

哥倫比亞唱片,成立於1888年,是目前全球歷史最悠久的唱片公司,設立於哥倫比亞特區,並以哥倫比亞特區為名。哥倫比亞最初是在華盛頓特區馬里蘭特拉華販賣愛迪生留聲機和留聲機圓筒。1893年,哥倫比亞終止了愛迪生和北美洲Phonograph Company銷售和留聲機製造。

於1938年以70萬美元子公司哥倫比亞廣播公司併購,與哥倫比亞三星製片同屬美國CBS影視集團

CBS/Sony時期[编辑]

1968年,日本索尼公司入股,改組成CBS/Sony唱片公司

索尼哥倫比亞時期[编辑]

1988年1月,在Sony會長盛田昭夫的主導下,索尼陸續併購了CBS的電影與音樂部門,使CBS/Sony百分之百成為Sony旗下音樂部門,並更名為Sony Music,中文正式全名為「索尼哥倫比亞音樂娛樂」,簡稱為「索尼音乐」。

索尼博德曼時期[编辑]

2004年11月,由時任美國索尼董事長霍华德·斯金格主導,索尼音樂與全球媒體鉅子博德曼旗下音樂部門BMG Music以各持股50%方式合併成為索尼博德曼音乐娱乐公司。

索尼音樂時期[编辑]

2008年8月5日,索尼宣布收購博德曼所持有索尼博德曼另50%股權,成為100%美國索尼子公司,並更名回為「索尼音樂娛樂」(SONY MUSIC Entertainment Inc.(SMEI))

爭議問題[编辑]

索尼博德曼合併爭議[编辑]

2006年7月13日,位於盧森堡歐盟初審法院推翻了歐盟2004年對索尼音樂(Sony Music)和博德曼公司(BMG)合併案的批准,使得索尼博德曼(SONY BMG)這家全球第二大唱片公司面臨被拆分的危險。歐盟初審法院在這項歷史性判決中表示當時批准這筆併購的歐盟委員會僅僅對併購的後果進行了非常草率的檢查,委員會並未提供足夠的證據來從法律上證明「併購前兩者一起不存在主導市場的地位,而併購後亦不存在此種可能」。歐盟法院的判決意味著索尼音樂(Sony Music)和博德曼公司(BMG)將重新向歐盟提交併購計劃,而新的計劃中將包括目前的市場狀況。歐盟委員會將重新審查日本索尼音樂和德國BMG的合併。

XCP防拷軟體爭議[编辑]

2005年10月,任職於SysinternalsMark Russinovich揭露了索尼博德曼(SonyBMG)所銷售的音樂CD使用了rootkit技術,在未知會使用者的情況下,安裝數位版權管理(DRM)軟體到使用者的電腦中。這套軟體是由英國公司First 4 Internet所開發的Extended Copy Protection(簡稱XCP),一般使用者難以偵測與移除。在許多國家當中,未告知使用者逕自安裝軟體是違法行為,並且造成使用者系統的嚴重安全危害問題,同時影響使用者系統的效能。

索尼博德曼最初提供的移除軟體,在移除rootkit之後又安裝了另一個軟體dial-home;這造成了另一個更大的安全危害,並且使得索尼博德曼遭受更大的爭議。索尼博德曼最後終於提供了一個真正的移除軟體,並且回收、交換含有XCP的音樂CD。同時,索尼博德曼也因此面臨了數件相關的法律訴訟案。[來源請求]

2006年11月,Sony BMG在陸續與美國各州的法庭和解,承認於音樂CD上安裝了反盜版的技術後,將支付一年425萬美元的金額給39州政府作為和解,還需賠償每位因為以電腦收聽該公司光碟遭到毀損的消費者175美元。

旗下藝人[编辑]

西洋[编辑]

男歌手[编辑]

女歌手[编辑]

團體[编辑]

日本及華語[编辑]

參閱條目[编辑]

官方网站[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.businessweek.com/globalbiz/blog/eyeonasia/archives/2008/08/sony_bertelsman.html