天命真女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天命真女
Destiny's Child members.jpg
背景資料
出道地 美國休斯頓德克薩斯州
类型 R&B
流行音樂
soul
Hip-hop
活跃年份 1997–2005
厂牌 哥倫比亞唱片
网站 http://www.destinyschild.com/ DestinysChild.com
成员 碧昂絲 (1990–2006)
凯莉·罗兰(1992–2006)
米歇尔·威廉姆斯 (2000–2006)
拉塔维娅·罗伯逊 (1990–2000)
托雅·露奇特 (1993–2000)
法拉·弗兰克林 (2000)

天命真女英文Destiny's Child)是美國節奏藍調女子組合。起初是一隊二重唱組合,後來發展成四重唱組合,最後演變成三重唱組合。天命真女的唱片及單曲創下了五千萬的銷售記錄。2005年6月12日,天命真女宣佈在西班牙巴塞隆納舉行演唱會之後,宣布解散,反而追求各自的音樂、戲劇、電視和電影事業。

音樂事業[编辑]

早年[编辑]

1990年,原始成員碧昂絲·諾利斯(Beyoncé Knowles)和LaTavia Roberson還是9歲的時候,於德克薩斯州休斯頓成立天命真女。碧昂絲的父親馬修·諾利斯(Mathew Knowles)以組合“Girls Tyme”的名義為她們開始唱歌和說唱的生涯。因為碧昂絲爸爸的介入,所以碧昂絲常常擔當組合的隊長。她們在電視節目“Star Search”亮相,演唱了一首說唱的歌曲。LaTavia Roberson在小學中認識凯莉·罗兰,而且介紹凱莉給碧昂絲認識。凱莉的母親決定搬回喬治亞州亞特蘭大之後,凱莉終於搬到諾利斯家居住。1993年,LeToya Luckett加入組合。四重唱的組合終於暫時集齊。碧昂絲的母親汀娜.諾利斯(Tina Knowles)從聖經舊約一段中的內容為她們的組合起了名稱—天命真女(Destiny's Child)。她們在休斯頓俱樂部渡過了今後的數年。在1995年,天命真女與“Elektra Records”簽約,但最後終止了合約。1997年,天命真女從“Columbia Records”得到一張唱片合約。

碧昂絲和凱莉從8歲開始接受David Lee Brewer的密集訓練直至她們發行第二張專輯「有跡可循」為止。David Lee Brewer現在是Brewer International的行政總裁,在柏林有一個藝術性的發展和管理代辦處, 而德國繼續生產贏取獎項的歌手。

天命真女[编辑]

天命真女的首支錄音歌曲“Killing Time”在黑超特警組的電影原音帶中率先曝光。天命真女的首張同名專輯“天命真女”在1998年2月17日推出。專輯的第一首單曲“No, No, No”(不,不,不)兩個完全不同的版本“No, No, No Part 1”和“No, No, No Part 2”同時推出市面。然而“Part 2”在考慮過後改成Part 1的Remix版本。“No, No, No Part 2”由“The Fugees”成員“Wyclef Jean”和音。迅速登上Billboard R&B單曲榜冠軍及流行單曲排行榜第三名,而且單曲創下了破百萬張的紀錄。但是,接下來的單曲“With Me Part 1”和“Get On The Bus”不及“No, No, No”成功。天命真女最終成地下創下白金銷售紀錄。更為其家鄉德州打破了長久以來只有鄉村樂盛行的窠臼形象,而開啟了新的音樂方向。外間對天命真女的第二張專輯期望不太高,如同多數評論家認為她們和其他一次性的R&B女子組合一樣只有「一次奇蹟」。天命真女的LP唱片最終售出三百萬張以上。

有跡可循時期[编辑]

天命真女很快又回到錄音室製作她們的第二張專輯,這次她們參與了更多的詞曲創作和製作工作,更邀來多位先前未曾合作過的當紅製作人,打算創造出更新的樂風與聲音。首支單曲“Bills, Bills, Bills”(帳單滿天飛)及另外兩首快版的歌曲“So Good”和“Bug A Boo”,便邀來樂壇當紅炸子雞Kevin "She'kspere" Briggs 來合寫及製作,“Bills, Bills, Bills”迅速登上Billboard單曲榜冠軍而且“Bills, Bills, Bills”更是天命真女的第一支冠軍單曲。1999年7月27日,天命真女的第二張錄音室專輯「有跡可循」(The Writing's on the Wall)推出,登上Billboard流行榜第六位。專輯內還收錄Rodney Jerkins製作的“Say My Name”(呼喊我),Daryl Simmons製作、優美哀愁的“Stay”(停留)等等歌曲,為天命真女再創了樂壇新高峰。

天命真女得到突破的成績後,兩名原始成員LeToya Luckett和LaTavia Roberson譴責經理人馬修.諾利斯(Mathew Knowles)給予她們不均衡的收益,企圖支配她們,而且偏袒於他的女兒碧昂絲。但他們從未欲離開天命真女, 關係日漸變差,當天命真女的新單曲“Say My Name”(呼喊我)的音樂錄影帶在2000年2月推出之後,音樂錄影帶中出現了兩名天命真女新的成員—蜜雪兒·威廉斯(Michelle Williams)和法拉·弗兰克林(Farrah Franklin)。LeToya Luckett和LaTavia Roberson大怒,她們提出訴訟而且控告馬修·諾利斯和前隊友違反合作關係和受託責任。一場口舌之戰由傳媒界散播;其時,天命真女一度成為通俗文化現象。但仍無損天命真女的歌唱事業,“Say My Name”成為了天命真女的最成功的單曲,而且連續三星期登上冠軍位置。

2000年1月,第四支單曲“Jumpin' Jumpin'”(躍躍欲試)登上流行榜Top 5,然而,其它離開的成員發展成另一組合。代替離開成員的Farrah Franklin在加入之後的五個月後因為許多的私人理由便退出了組合。較少爭議的是,「有跡可循」最終銷量破八白金,而且全球創下一千三百萬銷量。同時,2000年尾,LeToya Luckett和LaTavia Roberson以分帳交換中斷部分對碧昂絲和凱莉的訴訟。雖然她們繼續攻擊碧昂絲的父親;但作為協議一部分,雙方禁止了公開攻擊對方。

有跡可循一碟不但推進了天命真女的事業、成為2000年十大最高銷量唱片之一,而且還是眾非裔女子團體中最高銷量的專輯。

專輯及單曲[编辑]

CD[编辑]

專輯名稱 發行日期

1.同名專輯 1998/03/18

2.有機可循 1999/08/04

3.百戰嬌娃之歌 2001/04/19

4.百戰嬌娃 2001/05/03

5.燦爛的聖誕季節 2001/11/15

6.混音暢銷精選+新曲 2002/03/12

7.魅行天下 2004/11/19

8.無法喘息 2004/12/03

9.魅行天下 影音升級版 2005/08/05

10.絕對完美精選+新曲 2005/10/08

11.燦爛的聖誕季節 2006/03/21

12.亞特蘭大告別演唱會CD+DVD 2006/04/17

外部連結[编辑]