首都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是首府首都 (香港)

首都國都京師/城/都),以現代政治角度而言,通常指一個國家中央政府所在地的首要行政中心城市[1][2],也是政治活动的中心城市、各类国家级机关集中駐紮地、国家主权的象征城市。

在大部分国家,首都是國家最大的城市,如法國巴黎墨西哥墨西哥城等;大部份的國家也未在憲法和法律內訂定首都地點[3],而在部分国家,政治中心与经济中心分离,例如美国首都華盛頓哥倫比亞特區、土耳其首都安卡拉等。有时一个国家有多个首都,如行政首都司法首都,分别是该国的行政和司法中心。

國際政治外交上,首都的名稱可以直接代表其所在的國家及其中央政府。常見的例子有以“北京”取代中華人民共和國、“莫斯科”取代俄羅斯、“華府”取代美國等。

歷史上,國家或地區的主要經濟中心往往成為政權的焦點,並透過佔領或合併成為首都。倫敦莫斯科正是這樣。首都無形中吸引有志投身政治的人才,例如律師新聞媒體公共政策的研究員,協助政府實施有效的管治。如果首都兼是首要的經濟、文化知識中心,有時會被稱為「首要城市」,如倫敦布宜諾斯艾利斯

首都的設立有時會阻礙原有的主要城市的進一步發展。由於舊都里約熱內盧和巴西東南部的人口過於稠密,新都巴西利亞遂設於巴西內陸,而德國首都則設於柏林。

政治經濟文化權力會合的情況並不普遍。傳統首都經濟上會被競爭者超越,例子有北京上海的競爭。朝代或文化的衰落,也意味著首都的破滅,巴比倫就是一個例子。此外,很多現代首都,例如阿布賈坎培拉渥太華,特意設於原有的經濟地區以外,而且至今仍未發展成新的商業中心。

首都不一定會設立在面積較大的國土上,如赤道幾內亞馬拉博丹麥哥本哈根甘比亞班竹,這些都不是島國,首都卻是位於較小的離島。

一般來說首都通常會特意設易守難攻的地理位置上,以防其他國家的侵略,但也有國家的首都是設於鄰國附近的邊界旁或是相鄰的地理位置上,如韓國首爾烏拉圭蒙得維的亞查德恩將納

特殊情況[编辑]

每一個國家通常只設立一個首都,因為政府通常會將其重要機關集中在首都地區,以方便政府高層行政和管理,但亦有例外。一些國家有多個首都,一些甚至沒有。有時候,實際的首都和法定的首都由於某些原因並不在同一個城市。譬如,一個稱為「首都」的城市,實際上並非中央政府所在地。反之,所謂的正式「首都」雖然是中央政府的所在地,但可能不是政治決策的地理中心。故此,「行政首都」一般被認定為是該國的「國家首都」。

多首都[编辑]

國家 首都 詳情
貝寧 波多諾伏 法定首都
科托努 政府所在地
玻利維亞 蘇克雷 法定首都
拉巴斯 國家行政與立法機構所在地
智利 聖地亚哥 法定首都
瓦爾帕萊索 智利國會所在地
科特迪瓦 亞穆蘇克羅 法定首都
阿比讓 政府所在地
馬來西亞
吉隆坡 法定首都、国会所在地
布城 行政中心和國家司法機構的所在地
荷蘭
阿姆斯特丹 法定首都
海牙 政府所在地
南韓 世宗市 行政首都
首爾 中央政府所在地
南非 比勒陀利亞 行政首都
開普敦 立法首都
布隆方丹 司法首都
斯威士蘭 姆巴巴納 行政首都
洛班巴 立法首都
坦桑尼亞 多多馬 法定首都
達累斯薩拉姆 政府所在地
西撒哈拉 阿尤恩 宣布的首都
比鄂-雷樓 臨時首都

一些日本人認為東京京都都是日本首都。許多美國人則常把紐約誤認為目前美國的首都。

以色列耶路撒冷為首都,大部分政府機構都駐守此處。但耶路撒冷地位問題未完全解決之前,大部分國家和聯合國都以特拉維夫為以色列首都,因此大多數大使館設館於特拉維夫而非耶路撒冷。特拉維夫自1948年12月起成為以色列的「實質」首都。而巴勒斯坦民族權力機構亦聲稱耶路撒冷是巴勒斯坦國的首都,但現時的「實質」首都位於拉姆安拉,而哈馬斯政府則駐守加薩市。

德國的行政首都是柏林,但依聯邦法律有部份政府部門仍設址於前西德首都波恩,波恩仍被稱為「聯邦市」(Bundesstadt)。德國聯邦最高法院德國聯邦憲法法院則位於卡爾斯魯厄

波士尼亞赫塞哥維納塞族共和國,根據岱頓協定,以塞拉耶佛為法理首都(塞拉耶佛同時是波士尼亞的首都),但事實上其政府位於巴尼亞盧卡

國際組織[编辑]

不明定首都[编辑]

中華民國於1927年定國都於南京市。1937年11月因為八年抗戰日軍勢力已威脅到中央京畿而遷都重慶市陪都),而在勝利後於1946年5月還都南京市。然而在1946年11月召開的制憲國民大會中,對於國都設於南京北平相持不下,經時任國民政府主席蔣中正主張國都地點不必定於憲法,始將制憲國民大會的第一讀會通過的「國都定於北平」一條予以刪除[5],中央政府仍駐守南京,南京仍是首都。而後國共內戰失利,中國人民解放軍於1949年4月23日攻佔南京市。中央政府在幾次遷移後,於1949年12月9日遷往台北市,之後該市成為中央政府所在地或實質上的首都。

然而,在1990年代及以前,中華民國政府從未放棄以武力光復中國大陸並還都南京的目標,因此習稱台北市為「戰時首都」(類似於中國歷史的「行在」),並在教科書上記載南京市為首都[6][7]。2000年後民進黨執政期間,官方多次表示台北市是中華民國首都[8][9][10]。2002年起,中華民國教育部決議修改教科書的相關記載為「中華民國中央政府位於台北」或「中華民國中央部会在台北」[11][12]

沒有首都[编辑]

外首都[编辑]

象徵意義[编辑]

隨著現代帝國民族國家崛起,首都已成為國家政府象徵,而且滲透著政治意義。在古代,多數國家行君主專制,「首都」一般指君主理政和居住的地方城市,所謂「天子腳下,首善之區」,首善之名,出自《漢書·儒林傳序》:“故教化之行也,建首善自京師始。”南宋耐得翁《都城紀勝序》說:杭州“車書混一,人物繁盛,風俗繩厚”,“為今日四方之標准”。不同的是,現代首都的選址、建立,以至遷移,均取決於人為因素。舉例:

戰略意義[编辑]

首都長久以來是戰爭的首要目標,佔領首都等同取得敵方的政府,是戰勝的關鍵。

首都,作為國家政治、經濟、文化的會聚並不是永恆不變的。在古代,國家一般採取中央集權政策,地方勢力有限;首都一旦淪陷,就意味著朝代的覆亡。中國三國時代因失去各自的首都──成都建業(今南京)而亡國。

過去,社會經濟傾向地方權力,這戰略方式在封建制度發展後尤其盛行,其後又在民主和資本主義的發展中再獲肯定。對於世界其他地方,包括西方而言,首都在軍事上是較次要的。1205年,拉丁人第四次十字軍東征後佔領了拜占庭的首都君士坦丁堡,然而,拜占庭勢力成功在數個省份中重組;地方貴族在60年後重奪首都,並把國祚延長了200年。英國勢力先後在美國獨立戰爭第二次英美戰爭中劫掠了美國首都華盛頓特區,但美國勢力得到地方政府和傳統上獨立的邊遠地區的平民的支援,仍足以在地方開展戰鬥。例外的是,高度中央集權國家,例如法國,其中央政體有效地協調偏遠地區的資源,為國家帶來絕對的優勢。但是,假如首都被佔,國家會面臨崩潰的邊緣;其他戰略方面,法國的傳統敵人德國,於兩次世界大戰時把目標集中於佔領巴黎

遷都[编辑]

「遷都」指一個國家將原來設立的首都,由另一個城市取代,主要行動是將政府高層重要機關總部遷移至新首都,而背後亦涉及很多原因。在古代,多數國家面對不穩定的政治環境,因而遷都的機會較多。也有可能是舊的首都由於某些原因(例如經濟)而逐漸喪失其重要性。朝代的交替或領土的變更或擴大亦影響首都的遷移。中國明朝應天府(今南京)遷都北平府(後稱北京),加強控制將領和軍隊,以防滿兩族侵擾邊疆。李自成佔領首都後,明朝大致滅亡(南明──幾個由明朝皇室在南方建立的流亡政權──則繼續聲稱作為明室正統而存在)。而滿洲人在1644年6月6日進入北京,則代表了正式的權力轉移。這樣的格局在中國歷史屢見不鮮,及至20世紀傳統儒家政體垮臺。清朝覆亡後,基於地方分權及交通技術的改進,國民政府得以在抗日戰爭時期迅速遷都,並維持其原有的領導架構。西方例子有土耳其伊斯坦堡安卡拉)和東西統一後的德國波恩柏林)。或是像巴西澳大利亞等重新建造城市移轉首都的例子。

然而,因為古代國家行政架構較為簡單,遷都相對於現代國家來說是容易得多。現代的國家遷都要顧及將龐大複雜的政府部門有序不紊地調遷的步驟,以及巨大的國家經濟開支,故此一次完整的遷都可能要花上近10年的時間。

最大首都[编辑]

首都並非最大城市的國家

一些世界最大城市並非首都,如右圖所示。

以下列出各大洲的最大首都,以市區都會區人口計算:

首都列表[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 臺灣商務印書館編審部. 國語辭典(節本) 台三版. 臺灣商務印書館. 1976年: 369 [1937-03]. "國都:一國中央政府之所在地" 
  2. ^ 中華人民共和國行政區劃. 中國政府網. 2005-06-15 [2009-08-13]. "在歷史上和習慣上,各省級行政區都有簡稱。省級人民政府駐地稱省會(首府),中央人民政府所在地是首都。北京就是中國的首都。" 
  3. ^ 林獻堂. 近日修改教科書 游揆:中華民國首都台北市. Ettoday. 2002-03-29 [2010-12-15]. "陳定南沒有明確回答,只說世界大部分國家都沒有在憲法、法律訂定首都地點,中央機關在那裡,首都就在那" 
  4. ^ Demey, Thierry. Brussels, capital of Europe. S. Strange (trans.). Brussels: Badeaux. 2007年. ISBN 2-9600414-2-9. 
  5. ^ 荊知仁,《中國立憲史》,461頁
  6. ^ 蔣中正於1967年6月27日主持總統府國父紀念月會訓詞:「現在我們是處於戰時戰地,時時刻刻都在備戰狀態之中,臺北市為中央政府所在地,亦即為戰時之首都。以臺北改為院轄市的目的,即在建設其成為一個現代的都市,並以適應戰時之需要。此後一切規畫、組織、制度、行動即皆應以此一認識,為其準據」。《先總統蔣公全集》,第三冊,4070頁,中國文化大學出版部,1984年4月,張其昀主編。
  7. ^ 中華民國中等學校歷史教科書。1996年出版。國立編譯館。
  8. ^ 近日修改教科書 游揆:中華民國首都在台北市
  9. ^ 台巴聯合公報,其中最後的部分記載:“本聯合公報於中華民國93年5月24日即西元2004年5月24日在中華民國首都台北市簽署。”
  10. ^ 近日修改教科書 游揆:中華民國首都在台北市
  11. ^ 中華民國中等學校歷史教科書。2007年出版。國立編譯館。
  12. ^ 中華民國原依訓政時期約法第五條定南京市為法定首都,1947年中華民國憲法實行後,憲法中沒有法定首都的規定。詳見中華民國憲法訓政時期約法

外部連結[编辑]