De facto

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

De facto英语发音:英语发音:/d ˈfækt/, 英语发音:/d/[1]拉丁語發音:[deː ˈfaktoː])(实际上)是一項拉丁語的表述,意思指「事實上」或者「執行上」,而法律上並未宣告。與拉丁語的de jure相對—de jure的意思是指「法律上」等由法律、政府干預、技術性的手段(例如規格標準協議等)等明文規定的方法,而de facto的意義則著重於該方法是由通俗的經驗所構成,不由規範所構成,甚至方法本身亦與規範互相違反。當發生於法律上的情況時,de jure表明法律上的明文規定,而de facto則表明實際運作上的方法和行為。

De facto一詞亦可用於無法律或標準可跟從、有一套習以為常、但又非萬能或廣為人知的實作情況或共識。

標準[编辑]

De facto standard(有譯實質標準、業界標準或非官方標準)是指一套技術上或其他方面的規格/標準,而該套規格/標準屬於主流而且每個人都習慣依據為法定標準般跟隨。De jure standard則剛好相反—有明確訂立的法例或規則,但一般人都不會跟隨。

業界標準很多時都沒有經正式化或正規化,亦有可能只是依賴或由於有人提出了一個好建議,因而被廣泛抄襲和應用而成為俗例。

舉例[编辑]

很多事件都屬於de facto。例如美國在法律上未訂官方語言,但英語毫無疑問具有此地位。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ dictionary.reference.com: de facto