亚穆苏克罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
總統大飯店
亚穆苏克罗
LocationYamoussoukro.PNG

亚穆苏克罗法語Yamoussoukro)是科特迪瓦的首都,位於阿比讓北方約240公里處,人口約242744人。雅穆蘇克羅的地理位置是北緯6度50分,西經5度15分(6.8333, -5.25)。

歷史[编辑]

庫亞西恩戈(Kouassi N'Go)的姪甥輩女性雅穆蘇(Yamousso)酋長在法國殖民時代管理當時稱為恩戈克雷(N'Gokro)的雅穆蘇克羅。當時這個村子有475位居民,是亞庫耶(Akoué)地區的129個村莊之一。

雖然對外的外交和貿易關係都已經建立,1909年,在尚拉柏(Djamlabo)的酋長的命令之下,亞庫耶發生了反抗法國統治的事件。位在布亞弗雷(Bouaflé)公路上,距離雅穆蘇克羅七公里的彭茲(Bonzi)被焚毀,當地的法國官員西蒙·莫里斯(Simon Maurice)因為庫亞西恩戈出面協調而逃過一劫。這位備受尊敬的前領袖庫亞西恩戈說服了亞庫耶人放棄了這條只會帶來災難的戰爭之路。

當情勢緩和恢復正常之後,西蒙·莫里斯認為彭茲不夠安全,決定把法國軍事站轉移到雅穆蘇克羅,法國行政當局也在當地建立紀念庫亞西恩戈的建築物,並且為了表示對雅穆蘇的敬意,將恩戈克雷更名為雅穆蘇克羅(Yamousoukro)。

费利克斯·乌弗埃-博瓦尼於1939年成為該村領導人,雅穆蘇克羅仍然只是一個農業小鎮,直到象牙海岸獨立後才開始較大的發展。