蒙羅維亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙罗维亚
Monrovia
城市
蒙罗维亚街景,背景为 Old Ducor Hotel。
蒙罗维亚街景,背景为 Old Ducor Hotel。
蒙羅維亞在賴比瑞亞的位置
蒙罗维亚
蒙罗维亚
位于西非,利比里亚境内
經緯度: 6°19′3″N 10°46′47″W / 6.31750°N 10.77972°W / 6.31750; -10.77972
国家  利比里亚
建于 1824年
地名渊源 詹姆斯·门罗——美国总统
政府
 • 市长 Ophelia Hoff Saytumah
海拔 180 英尺(55 米)
人口(2003)
 • 總計 570,971
時區 GMTUTC+0

蒙罗维亚西部非洲利比里亚共和国首都,同时也是利比里亚最大的城市。由于连年内战,导致该市市容破败。该市经济主要依赖其港口,而这个港口主要是由美军第二次世界大战期间扩建的。主要出口品包括乳胶铁矿。本地也有对原材料进行加工,例如水泥、成品油、食品家具化学工业。该港口还有大量的仓库和设施可以提供船只修理服务。该城滨临大西洋,是赖比瑞亚的主要港口之一,人口约50余万人。

地理[编辑]

蒙罗维亚位于一个半岛之上,是大西洋和Mesura河之间的重要港口。城市被圣保罗河包围。

历史[编辑]

蒙罗维亚又译为门罗维亚,赖比瑞亚建国之初为了纪念当时积极支持殖民运动的美国总统詹姆斯·门罗而将此港命名门罗维亚。

政府[编辑]

经济[编辑]

港口为蒙罗维亚的经济命脉所在。同时,赖比瑞亚中央银行亦位于蒙罗维亚。 蒙罗维亚也是全国的经济和交通中心。 全国70%以上的工业企业集中在这里,其中主要有炼油橡胶食品啤酒饮料碾米服装水泥化工等。在布什罗德岛上建立了“自由工业区”,美、德、巴西等国的30多家公司已在此建厂。此外,蒙罗维亚的捕捞业与鱼类加工业也相当发达。

蒙罗维亚也是全国的金融中心。

市區景貌[编辑]

市中心梅苏拉多角是繁华的商业区,街道两旁商店林立,人们熙来攘往,边观赏那琳琅满目的商品,边选购当地产的精湛新颖的手工艺品。跨过梅苏拉多桥即达市区北部的布什罗德岛,此为新兴工业区和驰名远近的西非唯一自由港——蒙罗维亚自由港。市区东部的首都山是政府机关的所在地,这里有行政大厦、国会大厦和市政大厅等。西非最古老的高等学府之一——利比里亚大学(建于1862年)也设在这里。此外,还有博物馆与国立图书馆等。国会大厦前的广场上有一座高大的纪念碑,其顶端屹立着一位肩扛国旗、手持冲锋号的非洲妇女青铜塑像,为利比里亚自由独立的象征。

交通[编辑]

首都有干线公路连接全国各大行政区。东郊的罗伯茨国际机场是非洲最大的机场之一。利比里亚的海运业享誉世界,首都有20多条国际海运定期航线与外界相通,蒙罗维亚港系西非地区最大的现代化港口之一。 蒙罗维亚港是在第二次世界大战时兴建的。当时,德国法西斯者控制着欧洲及其海上航道,原来走美洲——西欧线的船只都改为美洲——西非线,蒙罗维亚成了这条航线上的枢纽。1944年第二次世界大战最紧张的时候,在旧港以北布什罗得岛兴建新港,1984年投入使用,成为当时西非最现代化的港口。1956年命名新港为“蒙罗维亚自由港”,允许外国轮船自由出入,商品可在港内自由转口,允许储藏、加工、再包装,只收1.5%的领事费,而不收关税。从而吸引了更多的商船进港,增加了港口的劳务收入。