本页使用了标题或全文手工转换

弗里敦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里敦
Freetown
从塔山上看弗里敦
从塔山上看弗里敦
弗里敦位置图
弗里敦位置图
经纬度: 8°31′N 13°15′W / 8.517°N 13.250°W / 8.517; -13.250
国家  塞拉利昂塞拉利昂
地区 西部地区(类直辖市)
西部地区城区
建立 1792年3月11日
市长 Herbert George-Williams
面積
總面積 357 km²
人口(2004年)
總人口 1070200

弗里敦英语Freetown),塞拉利昂首都,经济、文化中心。位於大西洋岸邊的弗里敦半島Freetown Peninsula),2004年人口有1,070,200人。它不仅是塞拉利昂主要出口港口,更是西非最大的天然良港[1],其經濟主要與港口有關。弗里敦主要工業包括鑽石切割和食品工業。

历史[编辑]

自由省时期(1787-1789)[编辑]

弗里敦最早的聚落形成于17世纪。1787年英国殖民主义者在废奴主义格伦维尔·夏普的赞助下,将400名自由黑奴由英国本土移居至此。他们从当地国王汤姆手中买来土地,建立了自由省。但实际上由于欧洲人和当地国王对条约的理解不同,产生了争端,直至继任者吉米国王将定居点烧成了平地。另有一说认为英国实际上在此处建立的是黑奴贸易的据点。

殖民地时期[编辑]

弗里敦城市象征:木棉树。据说无数奴隶曾在此被贩卖

1794年法国曾侵入弗里敦,后又新斯科舍移民重建。1800年,新斯科舍移民起义,其后到来的牙买加人将其镇压。1808年,英国控制了弗里敦并使她成为了英国殖民地。随后进行的领土扩张,形成了今日塞拉利昂的雏形,也让弗里敦在成为了英属西非领地的行政中心并直至1874年。

独立后[编辑]

1961年4月27日塞拉利昂独立后即为新国家的首都。

在1990年代初期,反对派领导人福迪·桑科成立了武装反政府组织“革命联合阵线”,长达十余年的塞拉利昂内战爆发。内战给塞拉利昂人民带来了无尽的苦难。“联阵”占领钻石产区并通过走私钻石获得军饷,于1999年1月6日攻入弗里敦,并占领了总统府。2000年5月,原宗主国英国派出特种部队稳定首都局势,并促使朝野双方谈判。一年半后的2002年1月18日,塞拉利昂总统卡巴宣布,这个国家持续10年的内战正式结束。

经济[编辑]

俯瞰该市,2004年

弗里敦是塞国的商业中心,工业主要包括钻石加工、食品加工(魚類加工、碾米、煉油)、卷煙業、涂料生产和制鞋业等。出口物资主要有棕油、棕仁、可可咖啡生姜可乐果,还有铁矿石铝土矿。旅游业发达。古玛大坝解决了弗里敦的缺水问题,并提供丰富电力。

气候[编辑]

弗里敦属于热带季风气候,雨季从5月持续到10月,期间经常下暴风雨。

交通[编辑]

塞拉利昂交通中心。塞拉利昂河对岸的隆吉Lungi)有全国唯一的国际机场。而市内的Aberdeen拥有直升机机场。

居民[编辑]

木棉树旁的弗里敦法院

2004年人口预计有107.02万,占塞拉利昂全国人口16.1%。克里奥语Krio language)为弗里敦的通用语

信仰[编辑]

伊斯兰教占全市人信仰的55%,基督教占40%。市内有清真寺教堂

犯罪[编辑]

在2002年内战结束前,弗里敦犯罪率较高,之后治安较好,但仍有包括抢劫、谋杀、入室抢劫等严重犯罪。

文化娱乐[编辑]

塞拉利昂国家博物馆收藏历史文物,以及传统的木雕和石雕。

教育[编辑]

另有恩加拉大学(1965年)、马尔盖师范学院、弗里敦教师学院等高等院校。

友好城市[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ [1]

外部连接[编辑]