雅温得

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标3°52′N 11°31′E / 3.867°N 11.517°E / 3.867; 11.517

雅温得
Yaoundé
Cameroon-Yaounde01.jpg
概况
国家 喀麦隆
中央省
位置: 北纬3度52分,东经11度31分
海拔 750 
面积: 180 平方公里
人口 182万人 (2005年资料)
时区 UTC +1
地图
地图

雅温得法語Yaoundé英語Yaoundé)是喀麦隆共和国的首都,也是该国仅次于「经济首都」杜阿拉的第二大城市。人口1,817,524(2005年)[1],城市位于喀麦隆中部高原偏南的丘陵地区,海拔约750米。西距杜阿拉港约200公里。萨纳加河尼昂河从城市的两侧流过。

城市名稱[编辑]

德語名稱為「Yaoundé」,法語名稱為「Yaoundé」,英語名稱為「Yaoundé」。

華語名稱方面,有「揚德」、「雅恩德」、「雅溫德」等多種譯名,後來台灣規範為「雅溫德」;大陸則統一規範為「雅温得」。

地理[编辑]

雅溫德位於北緯4度,東徑11.35度。平均海拔高度750公尺上下。屬熱帶大陸性氣候,全年分四個季節:12月至2月為大旱季,3月至6月為小雨季,7月至8月為小旱季,9月至11月為大雨季。年均氣溫在24℃左右,雨季在攝氏18度到28度之間,旱季為16度到31度。年均降雨量1600毫米,降雨天數有130天以上。

历史[编辑]

雅温得历史悠久,这里原是土著埃旺多族聚居的小村落。考古工作者曾在附近的墓穴中发现了前1100年的一批画有斧头和棕榈仁图案的古代陶器。现代雅温得建于1880年年代,1889年德國侵入喀麥隆,在此建起了第一個軍事哨所。德國商人在這裡作為象牙贸易的基地和农业研究站。1907年,德國人在雅溫德建立起行政機構,城市初具規模。第一次世界大战期间該城被比利时军队所占领,战争之后成为了法属喀麦隆的首都。1960年喀麥隆獨立,成立「喀麦隆共和国」后,雅溫德被定為該國首都。

经济[编辑]

雅温得的支柱产业包括香烟制酪业产品、酿造厂、黏土玻璃制品和木材。城市也是咖啡可可干椰子仁蔗糖橡胶的地区性供给中心。

城市风貌[编辑]

雅温得一景

雅温得市内岗峦重叠,市區分佈在7座山頭上,又稱「七丘之城」,有7座海拔超过700米的山,其中埃努姆丹山為全市最高點,海拔1200公尺;蒙菲貝山海拔1073公尺。从山顶俯视,鳞次栉比的住房依山而建,层次分明地掩映在绿树丛中。[2]

雅温得不如喀麦隆第一都会杜阿拉来的热闹和喧闹,城市显得较为悠闲。城市有着较好的夜总会和饭店,但是交通不是很顺畅。市中心有政府办公室和新建的总统府,总统府对面是中国政府援建的文化宫,还有一些大型的高档酒店和中央市场。临近的Bastos是外国使馆区,有着一个大型的欧洲人社区(大多是外交方面的工作人员)和一些富有的喀麦隆人拥有的高级住宅,是都市的富人区。

城市的名胜包括喀麦隆艺术博物馆(位于前本笃会的隐修院)、喀麦隆国家博物馆(位于前首相官邸)和Afhemi博物馆。临近Mvog-Betsi地区则有一个小型动物园

雅温得的傳統市場

城市有着为数众多的传统市场,其中Mokolo市场是最大的一个。在市中心也有大型的超级市场国家足球队的比赛通常会在阿赫马杜·阿希乔体育场举行。雅温得也有着多所大学,包括雅溫德第一大學(University of Yaoundé I)、雅温得第二大学(University of Yaounde II)和中部非洲天主教大学(Catholic University for Central Africa)。总统官邸和其他相关设施在临近的Etoudi地区。

交通[编辑]

雅温得拥有两个机场,一个是民用国际机场雅温得Nsimalen国际机场,还有一个是军用的雅温得机场。 铁路线通往杜阿拉恩冈代雷。 城市还有多个巴士运营公司,特别在Nsan和Mvan两个地区。雅温得和杜阿拉之间建有着较好的高速公路,有特快巴士穿梭于两地。

体育[编辑]

在喀麦隆足球非常的普及,首都雅温得就有多支喀麦隆甲级联赛的球队。在球场上意外身亡的足球明星马克-维维安·福就出自是雅温得,2003年为了纪念维维安·福,雅温得市政府将首都的一条街道命名为「马克-维维安·福大街」[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Rapport de présentation des résultats définitifs (PDF). Institut national de la statistique. 20. [2012-07-22] (法语). 
  2. ^ 喀麦隆首都雅温得 - 新华网 - 2007年1月28日造访
  3. ^ 雅温得有了“马克-维维安·弗大街” - 东方体育网 - 2007年1月28日造访

外部链接[编辑]