金斯敦 (圣文森特和格林纳丁斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金斯敦
城市首都
金斯敦
綽號:“拱门之都”[1]
金斯敦在圣文森特和格林纳丁斯的位置
經緯度: 13°10′N 61°14′W / 13.167°N 61.233°W / 13.167; -61.233
国家 圣文森特和格林纳丁斯
岛屿 圣文森特岛
圣乔治区
人口(2005)
 • 總計 24,518
時區 东加勒比海时区(ECT)UTC-4
電話區號 784


金斯敦英语Kingstown)是圣文森特和格林纳丁斯的首都,也是该国的主要港口和商业中心。据2005年的统计数据,该市人口为24,518人,是 圣文森特和格林纳丁斯最大的居民点,有众多商店、食店和市场。金斯敦是该岛国的农业工业和旅游重镇。该市坐落于位于圣文森岛西南角落的圣乔治区之中。香蕉是该市的出口产品之一,主要运往英国。此外其出口产品还有椰子和竹芋。

填海造地为金斯顿提供了重要的土地来源。填海区中建有许多重要的政府机构,如1991年建成的Financial Complex,为总理和副总理的办公室。此外其他政府部门、法庭以及东加勒比海地区高级法庭也位于该区域。

历史[编辑]

1722年,法国人最早在这里建立定居点。建于1765年的圣文森特植物园是西半球最古老的植物园。1793年,因邦蒂号叛变事件而为人们所熟悉的威廉·布莱(William Bligh)船长把面包树的种子带到这里并种植。[2]

19世纪的夏洛特城堡

在城市西边的伯克郡山上的夏洛特堡垒能够俯瞰整个金斯敦。该堡垒始建于1806年,位于海湾边上180米海拔的山上,以英国国王乔治三世之妻子的名字命名。全盛时期,堡垒能够驻扎600名士兵以及部署34门火炮。它是19世纪早期圣文森特和格林纳丁斯主要的要塞,用于保护港口。每逢与法国军队发生冲突,英国的卫戍部队驻扎在这里坚守等待皇家海军从其他岛屿的增援。1779年法国人从位于金斯敦南方的Calliaqua登陆入侵圣文森特,让英国人意识到潜在的攻击可能会来自岛上的各个方向,而不仅限于直取金斯敦。因此堡垒也架设了朝向内陆地区的火炮。

现在堡垒中部分老旧兵营被作为博物馆,墙上记录了卡利福那人丰富的历史。岛上的女子建于同样建于堡垒的大院里面,一般能同时关押6-12人。圣文森特现在仍是法律规定死刑的国家,该国的绞刑架刑场同样也在附近。许多年以来,金斯敦经历了许多变化。在殖民时代,作为该地区的行政管理中心,金斯敦逐渐成为重要的城市。在后殖民时代也依旧如此,几乎所有的行政事务都必须在正常办公时间来到集中了大多政府部门的市中心解决,这使得那里变得过度拥挤。

最近,因为电影加勒比海盗在这里进行取景,金斯敦再次闻名起来,

旅游业[编辑]

圣文森特植物园

金斯敦是一个活跃的都市。壮观的拱门,历史悠久的教堂和石造的建筑使该城市成为了一个著名的旅游地。近年来随着游船港口的建成,引起了许多邮轮运营商都进入当地市场的兴趣,邮轮的访问为当地带来源源不断的游客。

主要景点
  • 圣文森特植物园:一个位于金斯敦北部的郊区的植物园,占地20公顷,是一片众多热带植物和动物的宁静的繁衍之地。该植物园为英属加勒比总督Robert Melvill将军于1765年建立。他计划把这里作为一个植物的繁殖中心,以及“为军队提供药用植物和改善殖民地经济与生活”的场所。这是西半球最古老的一个植物园。在2011年,该植物园迎来了它246周年的建园纪念日。
  • 夏洛特堡垒:位于城市西部600米海拔的山上,从这里能够俯瞰整个海湾。建于1806年的夏洛特堡垒是英国人的重要据点,大部分的大炮都指向内地,以对抗当地的加勒比人。
  • 圣玛丽升天大教堂(St Mary’s Catholic Cathedral of the Assumption),建于19世纪,其建筑融合了多种风格。
  • 圣乔治圣公会大教堂(St George’s Anglican Cathedral)这座以彩色的玻璃装饰的教堂同样建于19世纪,于1820年举行了献堂礼,出售从加勒比人中获得的土地为该教堂提供了一部分财政来源。具有讽刺意味的是,教堂枝形吊灯有一块纪念Leith少校的大石板。该少校在1795年欺骗并杀害了当今被奉为圣文森特和格林纳丁斯国家英雄的加勒比酋长Chatoyer。

交通[编辑]

公交[编辑]

迷你巴士

金斯敦市区中有许多街道和马路。市区中有建于1988年的公交总站。因为岛上的公路都连接到金斯敦,所以乘迷你巴士或公共汽车出行是市民在岛上通勤的一种便捷的方式。除了私有交通以外,迷你巴士是利用率最高的交通工具。

公共汽车

公共汽车与迷你巴士的运营路线类似,但容量较大,可搭载更多乘客。

出租汽车[编辑]

私营的出租车主要为游客提供服务,但也同时服务当地居民。出租车通常停在城市里面,也可以在机场或者酒店找到。

渡轮[编辑]

渡轮每日在圣文森特与格林纳丁斯群岛之间运营。格林纳丁斯渡轮从市区滨水区的格林纳丁斯码头出发,前往群岛中的各个目的地,一直到格林纳达。前往贝基亚岛的渡轮每日都有多班,但没有前往Mustique岛的服务。现在快速渡轮已经投入了服务,能够以更便宜的费用提供更快的岛间通勤。

教育[编辑]

圣文森特和格林纳丁斯的77所学校之中,有18所位于金斯敦,其中有8所小学,9所中学和1所学院:金斯敦技术学院(The Kingstown Technical College)。在那里的部分学校有超过一百年的历史,例如成立于1908年的圣文森特文法学校(Saint Vincent Grammar School)和成立于1911年的圣文森特女子高等学校(Saint Vincent Girls' High School)。西印度群岛大学在市区里面也有一个开放校区。

郊区[编辑]

  • Arnos Vale:该城镇位于首都金斯敦东南方。该国的主要机场圣文森特机场(E. T. Joshua Airport)坐落于此地,是来到这个加勒比海岛国的外地访客第一个抵达的地方。Arnos Vale Sports Complex,一个足球场和板球场运动场,也位于这里。
  • Campden Park:金斯敦外围地区的一个小城,Campden Park集装箱港位于这里。
  • Calliaqua:位于圣文森特岛的南方,接近该岛的最南角落,渔业是主要经济产业。

图片[编辑]

参考[编辑]