本页使用了标题或全文手工转换

莫桑比克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫桑比克共和國
República de Moçambique(葡萄牙語)
通稱:莫桑比克
Flag of Mozambique.svg Emblem of Mozambique.svg
莫桑比克國旗 莫桑比克國徽

國歌:《亲爱的祖国》(《Pátria Amada》)

Mozambique (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:801,590平方公里(世界第35名
  • 水域率:2.2%

首都 马普托
最大城市 马普托
地理最高點 賓加山(Monte Binga)
海岸線 2470公里
時區 UTC+2
人民生活
人口

官方語言 葡萄牙語
官方文字 葡萄牙語
主要宗教 天主教
主要節日 獨立日:1975年6月25日
(從葡萄牙獨立)

政治文化

國家領袖


經濟實力

人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.322-

貨幣單位 梅蒂卡尔
其他資料
國際域名縮寫 .mz
國際電話區號 +258

莫桑比克共和国葡萄牙语República de Moçambique)舊譯作莫三鼻給,位於非洲南部,临印度洋,隔莫桑比克海峡马达加斯加相望,以葡萄牙语作為官方語言、人口約有1920多萬人,1975年脫離葡萄牙殖民地身分而獨立。作為與英國並無憲制關係的國家,在1995年以特殊例子加入英聯邦;因其經濟低落再加上曾為共產國家,國內經濟等數值常被拿來與北韓比較。

歷史[编辑]

索法拉地圖(1683年)

莫桑比克的前身,就是葡屬東非,郑和下西洋时最远曾达莫桑比克的贝拉港[1]1498年3月,葡萄牙航海家達伽馬率領船隊到达莫桑比克,當時就有阿拉伯的貿易站在沿海一帶設立。自1505年開始,成為葡萄牙的殖民地,葡萄牙在沿海興建了許多貿易站和堡壘,並且使它成為非洲東岸航行船隻經常停泊的港口。葡萄牙的商人、傳教士和探險家更深入內地。到了十九世紀初期,當地的奴隸制度才被廢止。

經過了近五世紀的漫長殖民統治後,莫桑比克人民也開始政治覺醒,要求獨立自主的呼聲高唱入雲,但是葡萄牙政府對這個殖民地不肯放手,因此爆發了為期15年的叢林游擊戰爭。莫桑比克解放陣線的黑人組織,在他們首領萨莫拉·马谢尔的領導下,和葡萄牙軍隊展開了武裝鬥爭。到了1971年,莫桑比克解放陣線游擊隊在蘇聯的武器援助下控制了境內廣大的鄉村地帶,全境四分之一的土地都落入游擊隊的掌握中。

1973年,莫桑比克的局勢更加混亂,游擊隊的勢力也更加壯大,士氣低落的葡萄牙軍隊被迫從北方的叢林中退守到有數的幾個城市裡。在大勢已去聲中,葡萄牙政府只好和莫桑比克解放陣線展開談判,準備放手讓莫桑比克獨立。同年9月8日19時,葡萄牙外交部長馬里奧蘇爾斯莫桑比克解放陣線领导人馬奇,在尚比亞首都卢萨卡進行會談,雙方簽署協定立即停戰,葡萄牙允許莫桑比克解放陣線領導組織黑人臨時政府,並且在9個月內完全獨立。

這頂協定宣佈後,1975年6月25日,莫桑比克正式宣佈脫離葡萄牙獨立,成立莫桑比克人民共和国,奉行社会主义。由綠、白、黑、黃、紅五色组成的莫桑比克國旗,在空中冉冉升起,象徵着這個新國家的誕生。

1976年,因反对派莫桑比克民族抵抗运动反对莫桑比克解放阵线一党专制,爆发内战。

1990年12月1日,莫桑比克人民共和国改国号为莫桑比克共和国,放弃社会主义。

1992年,内战结束,莫桑比克开始实行多党民主制

自然地理[编辑]

莫桑比克衛星圖
當地攤販
農村地區
Nivali村

莫桑比克地势大致自西北东南倾斜,赞比西河斜贯中部入海,河以北主要是高原,一般海拔500-1500米,沿岸平原较窄,以南主要是平原,最宽处约300公里,滨海多沼泽沙洲红树林

莫桑比克属热带草原气候热带季风气候,年降水量600-1200毫米以上。多河流,森林约占领土的四分之一。

位置[编辑]

莫桑比克的地理位置,是在非洲的東南岸,東臨莫桑比克海峽與印度洋的島國馬達加斯加隔海相望,北界坦尚尼亞,西鄰馬拉威尚比亞辛巴威等,西南和南非共和國史瓦濟蘭毗連,全國總面積799,380平方公里[2]海岸線長2470公里[3]

水系及地形[编辑]

這個國家地跨三比西河下游,南部有平原,東部沿海一帶為狹窄的平原,西北部為高原。北部地勢高亢,好像樓梯,一級又一級地向海岸方向下降;並且有很多森林。沿海一帶海岸曲折,有很多良港。境內最大的河流有三比西河和魯伏馬河

氣候[编辑]

南回歸線在南部通過,因此莫桑比克的氣候,北部屬熱帶。南部是副熱帶,所以境內氣候炎熱潮濕,全年平均氣溫為攝氏19.4(華氏67度)。這個國家年分乾濕兩季,乾季比較短,為每年四月至八月;濕季很長,為每年九月到次年五月。因此雨水豐富,幾乎常年都會下雨,年雨量約500公釐到1000公釐。中部三比西河下游沿岸雨量最多,年雨量差不多有1000公釐到1500公釐。

地理區[编辑]

莫桑比克在地形上約可分為三區[4]

北部高原[编辑]

南緯17度以北均屬此區,高原高度自西向東傾降,漸至海濱。只有兩塊山地最高。一為馬拉威高地,濱尼亞沙湖東岸,一為奈莫利高地(Namuli Highlands),高有2,400公尺,位在南緯15度附近。本區高地上的雨量在1000公釐以上,奈莫利山區可達1500公釐,但較低谷地只有900公釐左右。年雨量分布不勻,變率頗大,但仍不失為重要的農業區,由於本區人口密度不大,土人尚可實行游耕 ,經常有一部分土地休耕,主要農產品為木薯稻米,愈向內陸,玉米越多。現金作物有棉花及茶葉。

沿海平原[编辑]

南緯17度以南,沿海低地區均屬之,莫桑比克多沼澤及沙丘,平原北部雨量多,在1000公釐左右,南回歸線上下雨量最少,只有300~400公釐,本區的糧食作物以玉米及稻米二者最重要,甘蔗則為本區主要的經濟作物。由於栽種稻米及甘蔗均需灌溉水源,故本區正積極規劃大範圍的灌溉計畫,利用林坡坡河水在河口以上110公里處的吉佳(Guija),興建水庫蓄水,業於1952年完成,可灌白八萬畝。種植小麥、稻米、小米、紫花苜蓿、棉花及甘蔗等;另一計劃擬利用盧倫索馬奎港以北的英可麥提河(R.Incomati)的河水,修築水庫。預計可灌田24萬畝。三比西河在入海處分成七支分流,注入莫桑比克海峽,形成一片廣約6500平方公里的三角洲,洲上人民以稻米為主全,每年四月來自中上游的洪水混合春潮,可將整個三角洲淹沒約5、6日之久,故洲上房屋均為高架屋,每年此時,洲上居民將牲畜家禽均搬至高架屋中,以躲避此一年一度的洪水氾濫。

赞比西河谷及兩側高地[编辑]

塞那(Sena)以西為赞比西河的內陸谷地,河道大致作東西向,河谷年雨量600~700公厘,兩岸年有洪水氾濫及嗤嗤蠅騷擾,居民不多。河谷北側的高原無嗤嗤蠅的困擾,雨量亦豐,可達1000公釐,為班圖人主要放牧區,稱為安古尼亞高原。赞比西河南方的高地為辛巴威高地的一部分,稱為曼尼卡台地,和莫桑比克低地之間有大陡崖,可達2400公尺,高地氣候濕涼,栽種玉米及菸草。

經濟[编辑]

農業[编辑]

古魯埃茶園
莫桑比克婦女從事單農作

這個國家境內平原很多,土壤肥沃,雨量充足,很多土地都可以用作農耕,可是大部份土地都還沒有開發。境內農業發達,但是農耕技術卻十分古老。主要農產品有甘蔗棉花椰子玉蜀黍腰果小麥花生馬鈴薯豆類蘆粟棕櫚油咖啡菸葉香蕉柑桔水果蔬菜等,國內大部份人民都是以農為業[5]。 在莫桑比克的北部,有一片大森林。國內森林面積佔全國總面積24.4%[6],因此林產資源豐富,但是還沒有大量開發。

畜牧業[编辑]

莫桑比克森林裡有許多野獸,尤其是以群為最多,所以盛產象牙。畜牧業是莫桑比克農家的副業,一般農家都養有等牲畜和等家禽。

漁業[编辑]

漁業非常發達,但是捕魚設備簡陋,機動漁船不多,缺乏遠洋漁業,所有捕漁作業,都限於沿海一帶和一片內陸河流。魚獲量可以自給自足,並有少數可供外銷。全年魚獲量43751公噸[7]

礦業[编辑]

這個國家礦產也十分豐富,主要礦藏有石墨鋁土石棉雲母石英綠柱玉等,但很少開發。

工業[编辑]

工業還在起步階段,國內設有棉花、茶葉、菸酒、麻、鋸木、飲料、紡織、化學、製鞋、製袋、橡膠、金屬傢俱、發電、煉油、製糖、食品加工、成衣、五金、電器用品、建材、交通零件、小型造船。肥料和水泥等工廠。

行政區劃[编辑]

莫桑比克行政區劃
馬布多國際機場
  1. 德爾加杜角省
  2. 加扎省
  3. 伊尼揚巴內省
  4. 馬尼卡省
  5. 馬普托市省
  6. 馬普托省
  7. 楠普拉省
  8. 尼亞薩省
  9. 索法拉省
  10. 太特省
  11. 贊比西亞省

重要城镇[编辑]

交通[编辑]

境內交通方面,陸上交通有四通八達的公路和鐵路。鐵路全長4787公里[8],可以和南非共和國、史瓦濟蘭、辛巴威和馬拉威等地鐵路相接。公路全長30,400公里[9],其中五分之二是柏油路面,五分之三是大級路面[10]。航空交通有國營的莫三鼻給航空公司和一些外國航空公司的民航班機,營運國內外航線海運最為發達,這裡良好的港口可以和世界各大港口通航。國內主要港口有馬布多貝拉南普拉貴利曼納等。

國際貿易[编辑]

出口貿易[编辑]

在出口貿易方面,2009年輸出總值約為19.65億美元[11],主要輸出品有鋁、大蝦、腰果、棉花、糖、柑橘、木材、電力設備等[12],主要輸出國為荷蘭南非辛巴威[13]

進口貿易[编辑]

在進口貿易方面,2009年輸入總值約為30.96億美元[14],主要輸入品有機械及設備、車輛、燃料、化學品、金屬製品、食品、紡織品等[15]。主要輸入國是南非、荷蘭及中國[16]

參見[编辑]

外部連接[编辑]

參考文獻[编辑]