海地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海地共和國
Repiblik Ayiti(海地克里奧爾語)
通稱:海地
Flag of Haiti.svg Coat of arms of Haiti.svg
海地國旗 海地國徽

国家格言L'union fait la force  法语
團結就是力量
國歌德萨利纳之歌La Dessalinienne

Haiti (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 太子港
時區 UTC-5
(夏時制:UTC-4
人民生活
人口

以下資訊是以2011估計


官方語言 法语克里奥尔语
官方文字 法语克里奥尔语
民族 黑人(95%)
穆拉託人白人(5%)
主要宗教 罗马天主教
主要節日 国庆日1月1日
道路通行方向 右側行駛

政治文化
政治體制 雙首長制
法律體系 議會制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2004年估計


人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.454-

中央銀行 海地共和国银行
貨幣單位 古德(HTG)
其他資料
國家代碼 HT/HTI
國際域名縮寫 .ht
國際電話區號 +509

海地共和国République d'HaïtiRepiblik Ayiti)通称海地法語Haïti发音:[a.iti]海地語Ayiti海地克里奥尔语读音: [ajiti],英语发音为 /ˈheɪtiː/;),是位于加勒比海島國。全境位於加勒比海第二大岛伊斯帕尼奥拉岛(又稱海地島)西半部,東与多明尼加共和国接壤。海地是世界上最不發達的國家之一。

海地的獨一無二有以下幾個原因,它是拉丁美洲和加勒比地區第一個獨立的國家,世界上的第一個黑人主導的共和國,在2012年,海地宣布其有意尋求在非洲聯盟的準會員地位。海地是美洲唯一以法語為主的獨立國家。

历史[编辑]

波蘭軍隊法國服務和海地反政府武裝之間的戰鬥。

海地原为印第安人部落阿拉瓦克族居住地。1492年哥伦布航行至此,将该岛命名为伊斯帕尼奥拉岛(西班牙岛),1502年正式成为西班牙殖民地。受天花影响,缺乏免疫力的阿拉瓦克族绝迹。西班牙人遂从非洲贩运大量黑奴,成为岛上主要的劳动力。1697年根据勒斯维克条约,海地被割让给法国1791年黑人领袖杜桑·卢维图尔领导海地人发动独立战争,成為拉丁美洲最早争取独立的国家。1804年,起义军攻占太子港,宣布独立,成立共和国。

海地独立后,未能建立起有效的民主体制,政局动荡,独裁者不断上台不断被推翻,据统计,从海地独立到1915年一百年间,共有近90位统治者相继上台。1957年,依託軍隊,杜瓦利埃贏得1957年海地大選,作為民間運動領袖,當選為海地總統,建立起家族统治,直到1986年被推翻。之后以亨利·南菲将军为首的“全国执政委员会”实行军事统治。1990年让-贝特朗·阿里斯蒂德被选举为总统,但他的任期亦遭军事政变破坏。1994年,在联合国授权的国际干预下,阿里斯蒂德重返总统职位。1996年勒内·普雷瓦尔当选总统。2000年,阿里斯蒂德再度当选总统。2004年2月,叛军迫使阿里斯蒂德逃离该国,展開流亡至2011年。

之后最高法院大法官博尼费斯·亚历山大根据宪法成为临时总统,联合国派出维和部队。2006年2月7日,总统和议会选举举行,33名候选人竞选总统,另有1300名候选人角逐议会129个席位[1]2月16日,临时选举委员会主席宣布,希望党总统候选人普雷瓦尔在总统选举中获得51.15%的选票获胜[2],任期至2011年。

2010年1月12日,海地發生里氏規模7.0地震,震央距離首都太子港16公里,震源较浅破坏力极强。地震發生在當地時間周二16時53分。隨後又相繼發生了規模5.9和5.5兩次餘震。太子港大量建築倒塌,初步估计死亡规模将达到10-20万人。官方收殓了约15万具遇难者尸体,但相信还有20万人埋在废墟中,这意味着死亡人数可能高达35万。

地理[编辑]

海地地圖
海地首都太子港的卫星照片,NASA图片

海地位于伊斯帕尼奥拉岛西部,国土面积27,750km²,其中27,560km²是陆地,190km²是内水。海地的海岸线长1,771km,与邻国多米尼加的边境长360公里。

海地所在的伊斯帕尼奥拉岛西部海岸十分曲折,但是沿海只有少数几个附属岛屿。海地属于科迪勒拉山系的中段,具有明显的山地特征,分为四条大致平行的东西走向山脉。在地质上,海地所在的伊斯帕尼奥拉岛并非像科迪勒拉山系那样形成于晚白垩纪古近纪的阿尔卑斯褶皱运动,而是属于新近纪的断层构造产物,其地壳构造运动自上新世开始,至更新世还在继续。海地境内最高点Pic la Selle高度为海拔2,680米。

海地有各种热带气候类型,平原地区一般干旱,山区一般湿润,在科迪勒拉山则可见高山寒带气候。地形对湿度的影响很强,例如在信风的向风坡,年降水量可达1,905毫米(海地的勒博内),同一地的背风坡则只有559毫米(戈纳伊夫)。

海地境内可分为北部平原、北部山脉、中央高原、海地西北山地、海地中部山地、阿尔蒂博尼特、居尔德萨克、莱奥甘、南部山脉等九个自然景观区。

由于长年砍伐,海地的植被都是次生植物,包括热带稀树草原、热带旱生林、半荒漠热带旱生灌丛、热带落叶林、半常绿季雨林、热带雨林、山地常绿林等植物。海地的自然资源包括铝矾土、铜、碳酸钙、黄金、大理石和水力。

海地境内最长的河流为阿蒂博尼河。该国没有可通航河流。

海地的领海线为12海里,毗邻区为24海里,专属经济区为200海里。

行政区划[编辑]

海地行政区划

海地分10个区(départements):

  1. 阿蒂博尼特省(Artibonite)
  2. 中央省(Centre)
  3. 大湾省(Grand'Anse)
  4. 尼普斯省(Nippes)
  5. 北部省(Nord)
  6. 东北省(Nord-Est)
  7. 西北省(Nord-Ouest)
  8. 西部省(Ouest)
  9. 南部省(Sud)
  10. 东南省(Sud-Est)

政治[编辑]

海地总统府(在2010年海地地震中倒塌)
聯合國海地穩定化任務組2006年执行一次任务(照片作者:Patrick-André Perron

按照1987年制定的海地宪法,海地是一个单一制共和国,总统为国家元首。行政权由政府实行,政府首脑为总理。立法权由政府和国民会议的参众两院分享。

行政[编辑]

海地总统由选民通过直接选举产生,任期为5年,最多连任两届。总理人选由总统指定,国民会议批准。总理任命各部部长和国务秘书,其执政纲领需要得到国民会议的信任案批准。

海地政府的部包括:

  • 农业、自然资源与农村发展部
  • 商业和工业部
  • 财政和经济部
  • 外交部
  • 情报协调部
  • 内政和国防部
  • 司法部
  • 国民教育、青年和体育部
  • 计划及外国援助部
  • 公共卫生和人口部
  • 公共工程、运输和通信部
  • 社会事务部

立法[编辑]

海地国民议会(Assemblée Nationale)是海地的最高立法机构,由参议院(Sénat)和众议院(Chambre des Députés)组成。参议院有30名议员,每个区各3名议席,每两年改选其中的三分之一。众议院有99名议员,每四年改选一次。

司法[编辑]

海地属于大陆法系国家,其法律以罗马法为基础。最高司法权归海地最高法院。海地接受海牙国际法庭的裁决。

主要政党[编辑]

  • 希望阵线(Fwon Lespwa/Front de l’Espoir)
  • 国家民主进步大会(Rassemblement des Démocrats Nationaux Progressistes)
  • Respè党
  • 重建海地基督教全国联盟(Union Nationale Chrétienne pour la Reconstruction d’Haïti)
  • 建立新海地基督教运动(Mouvement Chrétien pour Batir une Nouvelle Haïti)
  • 人民奋斗组织(Oganizasyon Pèp Kap Lité)
  • 民主同盟党(Alyans/Alliance Démocratique)
  • 国家重建阵线(FRN)
  • 国家和解独立运动(Mouvement Indépendant pour la Réconcilation Nationale)

经济[编辑]

海地的產品出口在28個顏色編碼的類別的圖形化描述
海地首都太子港的贫民区
2010年1月20日,婦女在太子港市場

海地是世界上最不发达的国家之一。联合国开发计划署人类发展指数评价中,海地在177个国家中名列第153位。2004年,海地的GDP(按购买力计算)为120.5亿美元,排名第145位;人均GDP为380美元,排名第150位。2004年海地通货膨胀率为22%,外债为14亿美元。十分之七的海地人每天收入只有一至二美元。

海地货币为古尔德(Gourde),缩写为HTG,一古尔德合100生丁。

1987年之前,海地國內生產的稻米仍能供應國內需求,海地人以稻米為主食,美國前總統柯林頓任內(1992~2000),柯林頓政府施壓海地政府調降美國稻米進口關稅從35%到3%,美國農業部補助下的美國稻米,竟佔海地民眾稻米年消費總量40萬公噸的4分之3。農業生產基礎完全被摧毀,柯林頓在聯合國駐海地特別大使任內因此道歉。海地的经济以农业为主。大部分农民在自己拥有的小块土地上耕作,提供基本的口粮。不获利的小农场占全国耕地总数的70%。造成这种现象的原因是海地独立后亚历山大·佩蒂翁将面积广大的甘蔗种植园拆分成小地产分配给黑人所致(1791年海地的糖出口量为74,000吨,1825年跌至20,000吨,1960年为15,000吨)。在1791-1802年海地黑人起义期间,北部干燥平原上的灌溉系统被黑人奴隶破坏,至19世纪初被彻底废弃,导致占海地人口50%的北海地人只能在占全国耕地总面积17%的耕地上生活。1915年-1934年美国占领期间,在海地北部建立了一些大农场,其面积占全国耕地的7%,但提供了海地全国30%的农业产量。

海地的主要粮食作物为玉米(种植面积约30万公顷)和高粱。北方有少量旱稻,阿蒂博尼特区有7万公顷的水稻田。木薯、甘薯、山药等块茎作物和香蕉仅供海地本国居民食用,并不出口。海地的主要经济作物是咖啡,其种植面积约14万公顷,其出口量在2.2万吨至4万吨之间浮动。次要的经济作物包括甘蔗和剑麻。2004年,海地的出口总额为3.38亿美元,最大的出口对象是美国(占海地出口总额的81.8%),其次是多米尼加和加拿大。粮食是海地最主要的进口商品,其次是纺织品和其他消费品。2004年海地的进口额为10.85亿美元,最大的进口国是美国(占海地进口总额的52.9%),其次是多米尼加、日本和德国。

由于能源不足,海地的工业非常不发达。1960年代在阿蒂博尼特河谷建立了水力发电厂,首都太子港有水泥、面粉、制鞋、纺织、肥皂、制药、饮料、植物油、塑料、家具、酿酒等小型消费工业,北部平原有剑麻加工厂,累凯平原的甘蔗种植区有糖厂。海地的失业率极高,三分之二的工人没有固定的工作。

海地政府曾致力于发展旅游业,并曾经设立了专门的旅游部。到1956年,海地的外国游客已经达6.6万人,主要是来自北美的游客,他们为海地政府带来了除咖啡出口外的第二大外汇收入(1961年为1000万美元)。1962年后,由于政治原因,来自外国的游客数量大大下降。

美国是海地最大的援助国,在1995财政年度至1999财政年度之间,美国向海地提供了8.84亿美元的援助,用于购买食品、农业发展、教师培训、计划生育和健康保障计划。美国和平队和其他民间慈善组织也向海地派出援助人员。国际货币基金组织国际开发银行也向海地提供了财政援助。

交通[编辑]

海地观光巴士

海地的交通并不发达。该国只有一条长约135公里的铁路,从太子港向北通往阿蒂博尼特平原的韦雷特。由于乘客人数下降,这条铁路在1960年终止了客运服务(该年的乘客只有2,200人次)。在北方的甘蔗和剑麻种植园中,有总长度约120公里的私有窄轨铁路。

海地国内的公路总长度约3,000公里,大部分公路的路面情况很差,在雨季无法通行。唯一的一条全天候柏油公路位于太子港与海地角之间。海地的国内货运和客运依赖于卡车和骡马,短距离旅行则徒步完成。海地约有500条帆船从事沿海货运业务。由于缺乏公路,海地建立了一个相对稠密的国内交通网,全国有八座机场。太子港有一座国际機場(詳見杜桑·卢维杜尔國際機場)。

海地的主要对外出口也通过太子港的港口进行,该港有长约600米的混凝土栈桥码头,是在该城建城200周年时由国际商品交易会捐赠的,可以同时停泊4艘海轮,港区北部是渔船和货船的泊位。海地角是第二大外贸港口,和平港(Port-de-Paix)是最大的铝矾土出口港。

人口[编辑]

根据2008联合国报告估计,海地的人口980万,(Country profile: Haiti, BBC News, 10 November 2008. Retrieved 2010-02-16.)分布非常稠密。大多数人居住在沿海地区和山谷的平原。大约95%的海地人是非洲黑人的后裔,剩余大多是穆拉托人。93%的海地人住在农村和2,000人以下的小城镇。85%的人口从事农业。穆拉托人地位高,多数住在太子港,黑人住在叫康拜特的西非式小村。海地人按黑人血统区分,黑人血统7/8的叫馬拉布,3/4的叫格里夫,1/2的叫叫穆拉特,1/4的叫夸特龙,1/4叫穆斯蒂夫。

法语是政府语言之一,但只有10%的人讲法文。所有的海地人都会说另外一种官方语言——海地克里奥尔语。年青人和商人现在开始讲英文。海地的官方宗教是罗马天主教

海地最大的城市是首都太子港,位于戈纳夫湾内,人口两百多万。北方的海地角是海地的第二大城市和第二大海港,曾经是法属圣多明克的首府和海地的首都,城中有许多高大华丽的公共建筑和宽阔的街道、广场。在城南十八公里处,有曾经统治海地北部的亨利·克里斯托夫国王仿照德国波茨坦宫殿建造的逍遥宫(Palais Sanssucci)废墟,和拉费里埃尔城堡遗址(世界文化遗产)。

文化[编辑]

宗教文化[编辑]

约85%的海地人口宣称信仰基督教,绝大多数目前从属于罗马天主教。 另有相当数量海地人信奉伏都教(又称巫毒教(Voodoo))这种起源自非洲的传统多神崇拜, 因法国人由非洲掳走大量黑人到法国的殖民地做奴隶,因而传入海地。

音乐[编辑]

海地人大多信仰祖先从非洲带到新大陆的多神教-伏都教(Voodoo),该教认为音乐是现实世界和理想世界间的桥梁和中介,这对海地音乐影响极为深远,海地流行的各种音乐体裁,差不多都与伏都教的宗教仪式以及社会礼仪有关。

烹饪[编辑]

當地食物

海地的烹饪受法国影响很大,但是也有许多当地特色。大米和豆子是主要的食物,其他常见食物和调料包括猪肉、羊肉、鸡、鱼、玉米粉、秋葵、茄子、番茄、红辣椒、绿辣椒、车前草、芹菜、洋葱、芫荽、大蒜。

节假日[编辑]

注释[编辑]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]