天花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
天花病毒
天然痘
天然痘
病毒分類
組: Group IdsDNA
科: 痘病毒科Poxviridae
屬: 痘病毒属Orthopoxvirus
種: 天花病毒Variola vera
天花
分類系統及外部資源
ICD-10 B03.
ICD-9 050
DiseasesDB 12219
MedlinePlus 001356
eMedicine emerg/885
MeSH D012899

天花,是由天花病毒引起的一种烈性传染病,常常引起死亡。天花病毒(学名Orthopoxvirus variola)外形近似长方体,其边长为400纳米。这是一般光学显微镜刚刚可以分辨的长度。天花病毒也是最大的可以在人体内致病的病毒[1]

簡介[编辑]

天花病毒是一种非常复杂的病毒[2],它的DNA携带约200个基因(相对而言艾滋病病毒只含有10个基因),天花病毒分為兩個變種,Variola Major及Variola Minor[3]。其中V. Major致死率為20%至40%,而V. Minor則只有1%左右。染上天花的病人就算幸運地能夠痊癒,亦可能因角膜潰瘍corneal ulcer)而導致眼盲,絕大部份亦會在皮膚上留下永久的瘢痕。據估計,在二十世紀的100年內,總共約有3至5億人死於天花。到了1967年,據國際衞生組織的數字,當年仍然有1500萬人感染天花,當中200萬人死亡。[4]

傳染途徑[编辑]

天花主要透過空氣中的液滴傳染(飛沫傳染),自然感染的器官是肺部。表现为严重的病毒血症及接连出现的各阶段皮疹,症状为高烧和剧痛,皮疹最后以脓泡脱痂及瘢痕形成为特征。病者感染後潛伏期約12天,初期出現症状類似感冒,感染後14-15天開始出現皮疹,到了15-16天,皮疹轉成脓泡。之後若脓泡收縮轉乾,病者通常會脱痂,在感染後28天左右痊癒。但倘若脓泡出現後,因皮下出血而引致皮膚變黑,病者便多數會死亡。死因多數是因為內臟出血、感染其他併發症、或是多種器官衰竭

天花雖然可怕,但由于病毒只會在人身上传染,不會透過動物傳染,而且牛痘疫苗可以有效地、近似于终身性地防止天花的传染,因此自1978年以来世界上没有再发生过天然性感染的天花。除了在1977年英国伯明翰医学院发生了实验室感染天花事件,导致了英国伯明翰医学院三楼解剖室的摄影师感染了天花而死亡。

歷史[编辑]

天花古稱為痘瘡天行斑瘡豌豆瘡天疱瘡天黯等,在歷史中有非常悠遠的記錄。

一般相信在史前時代應該已經有這種疫症,距今至少有10000年以上的歷史[5]。有相關考古資料的是從公元前1157年(距今約3000多年)去世的古埃及法老拉美西斯五世木乃伊臉部脖子肩膀上,都找到了患過天花所造成的外形醜陋、皮疹發作過的印迹[6]。經考古學家和古代病理學家研究,認爲這就是人類歷史上現在所找到的最早的一個天花病例。他們據此推斷,可能早在公元前1161年的時候,天花就開始襲擊埃及了。大約公元前1000年,商隊把天花從埃及帶入印度。公元前五世紀希臘雅典斯巴達進行戰爭,雅典因為出現了一場由埃及傳入的瘟疫而戰敗,著名的伯里克利也罹疾而死,不少人懷疑该瘟疫就是天花。

中國晉代葛洪在《肘後備急方》中記載:「建武中於南陽擊虜所得,乃呼為虜瘡」,「比歲有病時行,仍發瘡頭面及身,須臾周匝狀如火瘡,皆戴白漿,隨決隨生。不即治,劇者多死。治得瘥後,瘡瘢紫黑,彌歲方滅。」後來不少研究者根據這兩句話,推斷天花大約是在公元1世紀傳入中國。

就在天花傳入中國不久,古羅馬帝國在2世紀和3世紀相傳就是因爲天花的肆虐,無法加以遏制,以致國威日蹙。到了4世紀,中國感染天花的迹象增多;爾後的6世紀,天花由中國經朝鮮到達了日本。11世纪和12世紀,東征後回國的十字軍騎士們使天花在歐洲傳播,以致令後來的中世紀歐洲呈天花蔓延之勢,當時天花幾乎造成10%的居民死亡。

而最遲在1519年,天花隨西班牙人越過大西洋進入“新世界”——美洲大陸,有學者估計在16世紀,80%到90%的北美原住民死於天花。明朝末年,清兵入關時,有大量的滿人死於天花,《清史稿》稱:“满洲兵初入关,畏痘,有染辄死。”16-18世紀,每年死於天花的人數,歐洲約爲50萬人,亞洲約爲80萬人,而整個18世紀歐洲人死於天花的總數,則約在1.5億人以上。18世紀,天花到達世界上最後一個尚未被它蹂躪的澳大利亞,殺死了50%的澳洲原住民。19世紀至20世紀初,天花依然橫行無忌;這種狀況一直持續到20世紀下半葉。

自從1798年詹納發明了給人種牛痘預防天花以來,人類經過近200年堅持不懈的疫苗接種,但到目前爲止,仍無特效的方法治療天花,接種天花疫苗(種痘)是預防和控制天花肆虐的簡便易行的有效措施。20世紀70年代末,在世界范围内徹底控制了天花。1980年世界衛生組織(WHO)宣佈了這一結果,並在全世界停止了普遍種痘。停止種痘20多年來,世上再沒有發現天花病例。

歷史上受到天花感染的王族,除了古埃及的拉美西斯五世之外,死於天花的皇帝還包括:中國清朝的順治帝同治帝(一說是梅毒)、英格蘭瑪麗二世法國路易十五俄羅斯彼得二世等等。曾患天花而慶幸痊癒的國家元首政府首脑包括:中国清朝的康熙帝咸丰帝、英格蘭的伊麗莎白一世苏联部长会议主席斯大林美國總統华盛顿林肯等等。

大事記[编辑]

  • 公元前164年,天花病從羅馬蔓延到歐洲波斯;持續達15年之久。
  • 1507年,西印度群島流行天花,這是西半球第一次發生該病,死亡1000多人。
  • 1520年,墨西哥西班牙人進入發生天花,造成300余萬人死亡。在此後的50年內,墨西哥因爲天花又喪失了近2000萬人。
  • 1560年,巴西發生天花流行病,死亡數百萬人。
  • 1798年,英格蘭天花流行,死亡8萬人。
  • 1870年,法國流行的天花襲擊了德國和法國的部隊,德國部隊僅在實施預防注射過程中就有297人死亡,共死亡23679人。
  • 1926年-1930年,印度天花造成驚人的疫病災害,死亡50萬人。
  • 1930年2月,墨西哥天花流行,死亡600人。
  • 1930年2月,菲律賓巴盧特薩蘭加尼發生天花流行,死亡200人。
  • 1946年11月,香港820名天花病患者一半多被奪去生命,死亡530人。
  • 1954年1月,蘇丹天花流行,日死亡40人,計死亡數百人。
  • 1956年5月-12月,伊拉克天花病流行,7個月內就有2500名患者,死亡300人。
  • 1957年2月-4月,印度加爾各答天花病流行,一周就有141人喪生,共死亡946人。次年1月-7月,印度天花和霍亂流行,死亡1.6萬人。
  • 1958年4月,東巴基斯坦發生天花和霍亂,死亡5萬人。
  • 1958年9月,印度尼西亞東部發生霍亂和天花,死亡515人。
  • 1959年12月-1960年2月,前蘇聯在消滅天花25年後,莫斯科發生輸入性天花爆發。
  • 1961年1月14日-2月4日,印尼爪哇中部地區天花流行,有2500多名患者,死亡143人。
  • 1961年4月,尼亞薩蘭馬拉維)天花流行,造成103人死亡。
  • 1966年6月11日,印尼蘇門答臘西部地區發生天花流行,死亡400人。
  • 1967年3月-5月,東巴基斯坦(今孟加拉国)流行天花,死亡1500人。
  • 1974年1月1日-6月30日,印度發生嚴重的天花流行,患者10萬名,死亡3萬人。

消滅天花[编辑]

中國古代有用絲瓜等食物而製成的處方,但無法醫治天花。敦煌所藏藥方中有「兔皮療豌豆瘡方」。武荣纶董玉山合撰的《牛痘新书》中写到:「考上世无种痘诸经,自唐开元间,江南赵氏始传鼻苗种痘之法。」明朝隆慶年間(1567年—1572年)開始有人將痘漿貫入鼻腔以產生免疫能力[7],但效果不彰。李時珍本草綱目」記載服用白牛蝨四十九枚,可治天花。清康熙時,接種“人痘”已風行全國,例如用痘衣法,把天花患者穿的內衣給未出過天花的健康者穿。其它還有漿苗法早苗法水苗法(清人張璐張氏醫通》)。張琰《種痘新書》說:「經余種者不下七、八千人,屈指記之,所莫救者,不過二、三十耳。」俞正燮癸巳存稿》記錄:「康熙時俄羅斯遣人到中國學痘醫,由撒納特衙門移會理藩院衙門,在京城肄業。」

英國醫生愛德華·詹納在1796年發明使用牛痘代替天花進行接種,這方法被證明非常有效和安全。之後在世界各國廣泛使用,展開了人類消滅天花及其他傳染病的奮鬥。英國在1842年禁止使用天花接種(inoculation),下令所有人一律要接種牛痘,美國不同的州在1843年至1855年分別要求所有學童接受牛痘接種。不過亦非所有人都認同這種要求,有些人認為強迫接種是侵犯了他們的自由。但是在大部分的富裕國家,牛痘的接種成功阻止了天花疫病的傳播。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

中華民國在1944年2月29日制定《種痘條例》共10條,同年3月13日公布,重點有:

  • 第一條:為預防天花,保障健康,依本條例實施免費種痘。
  • 第二條規定,種痘每人三次,第一次1歲以內,第二次5至6歲,第三次11至12歲。
  • 第四條:幼稚園國民學校中等學校,對於入學及在校學生,應查明已否種痘,其未種者,應報請補種。
  • 第五條:遇有天花流行時,縣市衛生機關得施行強迫種痘,不論兒童或成人,均應一律受種。
  • 第七條:非因疾病或其他正當理由,未於規定時期種痘者,除自請補種外,縣市衛生機關得強迫補種,其不補種者,得對其父母或監護人處30以下罰鍰。1948年12月3日修正該條,同月28日公布時,僅將後段「處30元以下罰鍰」改成「處以30以下罰鍰」。

到了1958年,世界衞生組織接受蘇聯的建議,展開在全球消滅天花的行動,並且得到全球的支持。當時天花仍然在33個國家出現,每年約2百人因而死亡。該計劃於1967年在一名美國醫生唐納德·亨德森(Donald Henderson)的領導下展開,世界各地的醫護人員在出現天花的地區進行圍堵式的接種。他們面對眾多的問題:包括天花病的疫情通常沒有上報各地的醫療機構、部分地區的醫療機構不太合作或無力合作、疫情地區出現內戰、部分人因為宗教原因拒絕接種等等。在全球醫護人員的努力下,最終在11年後取得了成功。最後一名在自然環境下因重天花發病的天花患者在1975年的孟加拉國治癒。最後一名輕天花的自然患者在1977年10月26日的非洲索馬里出現。一名英國醫學攝影師珍妮特.帕克(Janet Parker)在1978年從實驗室內染上天花,是全球最後一名患者。(不久實驗室的負責人亨利·貝德森(Henry Bedson)教授後來因此事自殺。)

1980年5月8日世界衞生組織正式宣佈「地球上的人類已免於天花疾病」,天花已在地球上被滅絕。中華民國在1981年12月29日廢止了《種痘條例》10條,1982年1月6日公布。除在美國喬治亞州亞特蘭大市疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control,CDC)和俄羅斯的國立病毒學與微生物學研究中心(State Research Center of Virology and Biotechnology in Siberia, VECTOR)這兩個實驗室還保存著天花病毒外,世界上其他地方應該没有天花病毒存在了。聯合國曾多次討論是否將這兩處的天花病毒也消滅掉,但至今为止对此没有达成一致的意見。反对派的立场是:人类无权彻底消灭一个物种;也许有朝一日会发现天花病毒有什么有用的地方,假如现在将它消灭了,那么那时就无法用它了;假如天花或类天花的病出人意料再次爆发,那么这些病毒可用来做抵抗的研究。支持消灭者的观点是:天花有害无益,消灭了就不会出夜长梦多的事了;即使有朝一日发现天花病毒有用,人类现在知道天花病毒的全部基因,到时候可以重新合制它;制造牛痘疫苗不需要天花病毒。

2014年7月8日,美國疾病控制與預防中心透露,在华盛顿附近的政府机构实验室储藏室中发现了可能是20世纪50年代遗忘在那里的天花病毒样本。这一发现令人惊讶,因为自1980年世界卫生组织宣布消灭天花后,世人以为只有美国和俄罗斯的两个高防护实验室内仍存有天花病毒。工作人员在7月1日清理美国食品及药物管理局位于华盛顿附近贝塞斯达市的一个实验室,并准备搬迁到药管局总部。在这期间,他们在实验室储藏室一个未使用区域内发现存有天花病毒的玻璃瓶。工作人员发现后立即把它们保存并安全转移至亚特兰大总部的高防护实验室,相信没有实验室人员或公众有遭受感染的风险。疾控中心称会检测样本以确定这些天花病毒是否还有活性。待检测完成后所有样本将被销毁。

一些科学家认为天花病毒可以被用来做生化武器。因此虽然天花病毒理论上在世界上被消灭了,但依然有人认为有可能在某些国家的实验室中仍然有不被他人所知的病毒保存着。一个1992年从苏联逃入美国的生物学家曾说明在1980年代苏联曾经把天花病毒作成生物武器。现在技术已经可以把天花病毒修改基因之后,致使疫苗失效。大部分的國家在1970年代起已停止對國民進行天花預防疫苗接種。九一一事件後美國為防犯生物武器襲擊,一度讓醫護人員及軍人自願接受天花預防接種。2004年11月,世界卫生组织突然改变态度,宣布支持用修改了基因的天花病毒做试验,重新引起强烈反应。它同意做的实验是在天花病毒里加一个基因,使它的分布比较容易测试。这个基因工程不会把天花能力增强,而且也可以用掉一些留存的病毒。最后决定是否准许这种试验,需要成员国投票决定。[8]

相關題目[编辑]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 傳染病介紹:天花. 衛生福利部 疾病管制署. [2013-08-20]. 
  2. ^ 天花. 辽宁省疾病预防控制中心. [2013-08-20]. 
  3. ^ Ryan KJ, Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology 4th. McGraw Hill. 2004: 525–8. ISBN 0-8385-8529-9. 
  4. ^ Smallpox. WHO. 
  5. ^ Barquet N, Domingo P. Smallpox: the triumph over the most terrible of the ministers of death. Ann. Intern. Med. 15 October 1997, 127 (8 Pt 1): 635–42. doi:10.1059/0003-4819-127-8_Part_1-199710150-00010 (不活跃 2010-03-07). PMID 9341063. 
  6. ^ Hopkins, Donald. Ramses V:Earliest known victim?. WHO. [6 July 2010]. 
  7. ^ 清代俞茂鯤痘科金鏡賦集解》(1727年)記載:「聞種痘法起於明隆慶年間,寧國府太平縣,姓氏失考,得之異人,丹傳之家,由此蔓延天下。至今種花者,寧國人居多。」
  8. ^ Richard Preston. 試管中的惡魔:瘟疫、瘟役、瘟意. Taiwan: 天下文化. 2004. ISBN 9864172506. 

書籍[编辑]

  • 《世界瘟疫史:疫病流行、應對措施及其對人類社會的影響》:王旭東 孟慶龍 著,中國社會科學出版社出版
  • 《人類瘟疫報告:非常時刻的人類生存之戰》:葉金編著,海峽文藝出版社出版
  • 《試管中的惡魔:瘟疫、瘟役、瘟意》:Richard Preston著,楊玉齡/譯,天下文化出版

外部連結[编辑]