脊髓灰質炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脊髓灰質炎
分類系統及外部資源
ICD-10 A80., B91.
ICD-9 045, 138
DiseasesDB 10209
MedlinePlus 001402
eMedicine ped/1843 pmr/6
MeSH C02.182.600.700

脊髓灰質炎(英語:Poliomyelitis、Polio)又譯急性灰白髓炎小兒麻痺(小児麻痺,取自日語)。是由脊髓灰質炎病毒引起,可感染人類病症。病毒通常經傳播,並感染脊髓神經灰白質。數日間可引致麻痺,以致殘廢,嚴重者可致死亡。這個病症通常為五歲以下之兒童被感染,現已有脊髓灰質炎疫苗預防

1954年,科學家乔纳斯·索尔克即發明了注射式疫苗;1955年,波蘭裔的病毒學家阿爾伯特·沙賓以減毒的活病毒製造出了小兒麻痺口服疫苗(OPV)[1]并被广泛使用。但因口服糖丸中含有活病毒,有极低比例儿童(據統計約75萬分之一[2])可能因服用糖丸反而感染病毒并导致严重不良反应[3],因此世界卫生组织已经要求世界各国逐渐使用注射接种的灭活脊灰疫苗(IPV)取代口服脊灰减毒活疫苗(OPV),以达到在2018年全球消灭脊髓灰质炎的目标[4][5]

感染小儿麻痹症的患者,大概有10%会导致病毒侵入神经系统,从而造成小儿麻痹症后遗症英语Post-polio syndrome

分類[编辑]

感染脊髓灰質炎病毒的症狀
症狀 比例[6]
無症狀 90–95%
輕微不適 4–8%
非麻痹性的
無菌性腦膜炎
1–2%
麻痺性的脊髓灰質炎 0.1–0.5%
— 脊髓性小兒麻痺 佔麻痺性中的79%
— Bulbospinal小兒麻痺 佔麻痺性中的19%
— Bulbar小兒麻痺 佔麻痺性中的2%

脊髓灰質炎病毒可分為三種血清型,任何一種造成的疾病都稱為脊髓灰質炎。脊髓灰質炎病毒的感染可分為二種:較輕微的一種不會影響中樞神經系統,另一種較嚴重,會影響中樞神經系統,有可能會造成麻痺[7]。對於大部份免疫功能正常英语immunocompetent的人而言,脊髓灰質炎病毒感染是亞臨床感染,沒有明顯症狀。少部份會有輕微的症狀,包括上呼吸道的感染(咽炎英语Pharyngitis及發燒)、消化系統不適(恶心呕吐腹痛便秘,偶爾會有腹泻)及其他流感样疾病英语influenza-like illness[6]

临床表现[编辑]

最明显的特征就是稳定期过后,出现渐进的肌肉萎缩症(肌肉质量下降),四肢无力,感觉疼痛和疲劳,进行日常活动的能力下降;衰减的上肢功能和肺的功能。

最明显的症状是疲劳,即使是轻微的体力活动通常会产生疲劳,也可以加剧其它症状;呼吸或吞咽困难,睡眠相关呼吸障碍,如睡眠呼吸暂停的问题和耐寒能力下降等显著症状。

随着病情发展,四肢逐渐出现各种畸形英语deformity。早期的畸形可以纠正,后遗症后期瘫痪肌肉不再恢复,肌纤维逐渐萎缩变小,甚至消失。因肌肉萎缩,肌力不平衡和身体的负重,产生组织挛缩,骨关节畸形。常见的畸形有关节挛缩,骨关节变形,马蹄内翻足英语Club foot,足外翻,膝内翻或外翻,骨盆倾斜,脊柱侧凸,下肢缩短等。腱反射英语Tendon reflex减弱或消失。

后遗症的病因[编辑]

小儿麻痹症后遗症目前没有确定统一的理论解释。被广泛认同的是“神经疲劳”学说。神经疲劳理论认为,运动神经元纤维的扩大需要增加代谢应激来应对神经细胞体滋养纤维。经过多年的使用,这种应激可能超过神经元的承受力,导致生长的纤维逐渐恶化,最终是神经元本身。这会导致肌肉无力和瘫痪。

小兒麻痺症/急性無力肢體麻痺疫區

参考文献[编辑]

  1. ^ 台北榮總小兒感染科-王壯銘,湯仁彬主任. 小兒麻痺預防的方法. 台北榮民總醫院外科部兒童外科 兒童醫學網. [2013-06-01]. 
  2. ^ WHO: Vaccines for routine use. International travel and health. 12. [2008-08-23]. (原始内容存档于June 6, 2008). 
  3. ^ 婴儿服小儿麻痹症疫苗反患病 卫生部紧急调查. 京华时报. 2006年07月05日. 
  4. ^ 中国根据世卫要求逐步改用IPV疫苗取代吃糖丸. 新京报. [2014-02-22]. 
  5. ^ 什么是疫苗衍生脊髓灰质炎?. 世界卫生组织. [2014-02-22]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Atkinson W, Hamborsky J, McIntyre L, Wolfe S (eds.). Poliomyelitis (PDF)//Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases (The Pink Book) 11th. Washington DC: Public Health Foundation. 2009: 231–44. 
  7. ^ Falconer M, Bollenbach E. Late functional loss in nonparalytic polio. American journal of physical medicine & rehabilitation / Association of Academic Physiatrists. 2000, 79 (1): 19–23. doi:10.1097/00002060-200001000-00006. PMID 10678598. 

外部連結[编辑]