世界卫生组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界卫生组织(简体中文)
منظمة الصحة العالمية(阿拉伯文)
World Health Organization(英文)
Organisation mondiale de la Santé (法文)
Всемирная организация здравоохранения(俄文)
Organización Mundial de la Salud(西班牙文)
Flag of WHO.svg
世界衛生組織的旗幟
组织类型 聯合國專門機構
标准简称 WHO, OMS, ВОЗ, OMS
领导人 陳馮富珍
现状 運作中
成立时地 1948年4月7日
总部所在地 瑞士日內瓦
官方网站 http://www.who.int/
上级机构 ECOSOC

世界衛生組織(簡稱世衛組織世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。該組織給健康下的定義為“身體精神社會生活中的完美狀態”。世界衛生組織的主要職能包括:促進流行病和地方病的防治;提供和改進公共衛生疾病醫療和有關事項的教學與訓練;推動確定生物製品國際標準。截至2014年3月,世界衛生組織組織共有194個成員國。現任總幹事為來自香港陳馮富珍

组织机构[编辑]

总部[编辑]

  • 世界卫生大会是世卫组织的最高权力机构,每年召开一次。主要任务是审议世界卫生组织总干事的工作报告、规划预算、接纳新会员国和讨论其他重要议题。
  • 执行委员会是世界卫生大会的执行机构,负责执行大会的决议、政策和委托的任务,它由32位有资格的卫生领域的技术专家组成,每位成员均由其所在的成员国选派,由世界卫生大会批准,任期三年,每年改选三分之一。根据世界卫生组织的君子协定,联合国安理会5个常任理事国是必然的执委成员国,但席位第三年后轮空一年。
  • 常设机构秘书处,下设非洲、美洲、欧洲、东地中海、东南亚、西太平洋6个地区办事处。

地區分部[编辑]

世界衛生組織六個區域:
  非洲區域:總部設於剛果共和國首都布拉柴维尔
  泛美衛生組織:總部設於美國首都華盛頓
  東地中海區域:總部設於埃及首都開羅
  歐洲區域:總部設於丹麥首都哥本哈根
  東南亞區域:總部設於印度首都新德里
  西太平洋區域:總部設於菲律賓首都馬尼拉

世界衛生組織在全球按地域設有六個區域,分別如下:

非洲區域[编辑]

歐洲區域[编辑]

東南亞區域[编辑]

東地中海區域[编辑]

  • 東地中海區域(EMRO),總部設於埃及首都開羅。東地中海地區包括了中東地區所有國家及未被包括在非洲地區的非洲國家。

西太平洋區域[编辑]

  • 西太平洋區域(WPRO),總部設於菲律賓首都馬尼拉。西太平洋區包括亞洲所有在東南亞區及東地中海區以外的所有國家,以及大洋洲所有國家。與北韓不同的是,南韓屬於本區,而非東南亞區。在東南亞國家中,越南老撾柬埔寨馬來西亞編入本區,但印尼泰國緬甸則編入東南亞區。中國香港中國澳門在此區域委員會中有獨立的席位,可獨立發言及參與各種事務和活動,但沒有選舉和財政預算方面的投票權。西太平洋區現任區域主任為南韓籍的申英秀(Shin Young-soo),2009年2月就任,任期5年。

美洲區域[编辑]

  • 美洲區域(AMRO),總部設於美國首都華盛頓。美洲區域更為人所知的名字為泛美衛生組織(Pan American Health Organization,簡稱'PAHO)。由於泛美衛生組織早於世界衛生組織成立,所以美洲區域是世衛六個區域中自主權最高的一個

歷任總幹事[编辑]

姓名 來自國家/地區 任期
1 布羅克·奇澤姆(Brock Chisholm) 加拿大 1948-1953
2 馬戈林諾·戈梅斯·坎道(Marcolino Gomes Candau) 巴西 1953-1973
3 哈夫丹·馬勒(Halfdan T. Mahler) 丹麥 1973-1988
4 中島宏 日本 1988-1998
5 布倫特蘭夫人 挪威 1998-2003
6 李鍾郁 南韓 2003年1月28日-2006年5月22日(於任內病逝)
代理 安德斯·努德斯特倫Anders Nordström 瑞典 2006年5月22日-2007年1月4日
7 陳馮富珍 中国香港 2007年1月4日-2017年6月30日

2006年總幹事選舉[编辑]

由於原總幹事李鍾郁突然離世,於2006年11月6-9日舉行總幹事補選,是次補選有來自世界各地合共11人競逐這個職位。結果由香港代表陳馮富珍當選。[1]

主要贡献[编辑]

  • 经过数年的与天花的战斗,世界卫生组织在1979年宣布这种病毒已经绝迹了。针对疟疾血吸虫病的疫苗的开发也接近成功。现在它正在致力于在今后的几年内根除小儿麻痹症
  • 世界卫生组织于1992年发表了著名的《维多利亚宣言》,提出了健康的四大基石:即“均衡膳食、戒烟(限酒)、经常运动、心理平衡”(1. health-promoting dietary habits; 2. a tobacco-free lifestyle; 3. regular physical activity; 4. a supportive psycho-social environment)。
  • 2003年SARS肆虐,世界卫生组织给予中国很大的支持,并且领导督促各国政府防治非典,避免其再度爆发。

合作伙伴[编辑]

1999年世卫组织与环球小姐组织签订慈善联盟,从此历届环球小姐出任世卫组织艾滋病防预官方发言人,为世卫组织进行普及防艾知识,募集善款,对话国家官员为艾滋病防预工作拨款等实际工作。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈冯富珍当选世卫组织新任总干事. 新华网. 2006年11月6日 [2008年9月19日] (中文). 

外部連結[编辑]

參見[编辑]