健康传播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

健康传播传播学的一个分支。美国学者Rogers,Everett M.在1994年提出一种界定,认为健康传播是一种将医学研究成果转化为大众的健康知识,并通过态度和行为的改变,以降低疾病的患病率和死亡率、有效提高一个社区国家生活质量和健康水准为目的的行为。研究议题涉及广泛,既包括以艾滋病预防为龙头的疾病预防,也包括药物滥用预防、医患关系研究、计划生育癌症的早期发现、戒烟等内容。

1996年,Rogers,Everett M.又在另一篇文章中对健康传播做了如下定义:凡是人类传播的类型涉及健康的内容,就是健康传播。这一定义因其简洁明了、易于理解,被大多数人接受和引用。紧接着,Rogers对这一定义加以补充说明,认为:健康传播是以传播为主轴,藉由四个不同的传递层次将健康相关的内容发散出去的行为。这四个层次是:自我个体传播、人际传播组织传播大众传播。在自我个体的层次,如个人的生理心理健康状况;在人际层次,如医患关系、医生与患者家属的关系;在组织层次,如医院与患者的关系、医护人员的在职训练;在大众层次,如媒介议题设置、媒介与受众的关系等。