戒烟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戒烟是指吸烟者戒除吸用尼古丁毒瘾,亦是目前世界各國一項主要健康議題。當人類吸入尼古丁後,會影響腦中的獎賞路徑(reward pathways),使吸食者感到愉悅,不少初期吸食者均認為自己不會上癮,約數週至數月後逐漸成癮。跟喝酒的人不同,大部分持續抽煙者均受煙癮影響,但經常喝酒的人之中,只有少數為酗酒者。[1][2]

當成癮者停止抽煙後,由於血壓和心跳下降,身體吸量亦相應減低,會出現暈眩、煩躁、咳嗽、乾渴、胃部不適、便秘、疲累、手腳輕微發熱,此種不適反應稱為「煙癮」。如果成癮者拒絕吸煙,讓血管中尼古丁含量大減,約數日後,成癮癥狀會大幅紓緩甚至消失,但不少成癮者只要抽幾口烟,數秒內亦能即時解除煙癮,直到煙癮在數十分鐘至數小時後再次發作為止。正因為自然調節過慢、而吸入尼古丁能即時暫解煙癮,不少人難以停止抽煙,最終演變成惡性遁環,吸入更多的尼古丁,倚賴性更強。

尼古丁與古柯鹼毒品,被視為最難戒除的毒癮之一。

歷史[编辑]

歷史上首場由政府主導的反吸煙運動始於30年代的納粹德國希特勒於青年時期曾每日抽25至40根煙,但後來視此為「紅人」(指印第安人)毒害「白人」的毒藥,並認為吸煙頹廢。當納粹當政後,他大力推動禁煙運動,包括限制香煙廣告、譴責吸煙、增加煙稅、禁止在公車上吸煙,甚至限制德軍的香煙配額。

20世紀後期,世界各國陸續舉辦戒煙相關活動,美國於1977年開始舉辦全國無菸日,時效僅一日性,每年舉辦一次。1984年,英國舉辦「無菸日」(No Smoking Day)活動,之後於每年三月的第二個星期三固定舉辦。

1986年,芬蘭舉辦了第一屆「Quit & Win」的比賽,獎勵成功戒煙者。到了1994年,這項比賽成為跨國性比賽,主要在歐洲國家舉行,並獲得世界衛生組織的支持。比賽每兩年舉行一次,到了2002年,共有來自80個國家的70萬人參與。1986年,世界衛生組織定5月31日為世界無煙日

戒煙方法[编辑]

有計畫地戒菸並確實進行,能提高戒菸的成功率。

  • 尋求戒菸環境,獲得戒菸支持
  1. 不要接觸二手菸
  2. 參與戒菸團體,例如網路上的戒菸社群、戒菸班,尋求家人或親友的協助和支持。
  • 醫療諮詢
  1. 使用尼古丁替代療法,例如貼片、嚼片、吸入劑等。
  2. 使用非尼古丁替代療法,一般來說這種藥物的原理及副作用類似憂鬱症藥物,因為菸癮與憂鬱症在神經學上有一定的關連性。
  3. 精神療法,如催眠針灸
  4. 戒菸疫苗(消除尼古丁癮,但目前還是在人體試驗中,有潛力發展成戒毒疫苗)
  • 改變習慣,分散注意力
  1. 增加運動時間。
  2. 改變飲食習慣
  3. 經常性清潔口腔
  • 被動戒菸
  1. 當身邊的親友都努力戒菸時,戒菸成功率較高。
  2. 在醜化、排斥甚至拒絕雇用吸菸者的環境,戒菸成功率較高,例如在美國、青少年族群會排斥吸菸者,吸菸率當然低。
  3. 高菸價可以提高戒菸率,因為藥物及尼古丁替代療法的成本會比菸價低。
  4. 嚴格的禁菸規定能提高戒菸率。
  • 正確觀念
  1. 長期治療、接受失敗,近來的研究及統計顯示,許多戒菸成功者經歷多次失敗才成功,而且以治療慢性病的態度來戒菸、成功率高。
  2. 減少吸菸量及改抽淡菸並無法減害,因為吸菸者會潛意識的吸的更深:淡菸對吸菸者的危害不亞於濃菸、而對社會的危害更甚於濃菸(因為淡菸淡的是臭味、但毒性沒有比較淡)
  3. 吸菸者即使是長期使用尼古丁替代療法、但無法成功戒菸,其健康風險也遠低於不嘗試戒菸。
  4. 抽菸造成的健康風險是幾乎無法用良好的生活習慣來彌補的,二手菸的危害也不亞於吸菸。
  5. 無論多老,戒菸都能立即降低患病率,戒菸越久、降越多,不要等到身體快崩潰時才戒菸。
  6. 戒菸不會讓身體變差,近來科學界的猜測是身體快崩潰時戒菸會突然變得很容易:例如當一個人快要得肺癌時,他很可能會莫名其妙的不想吸菸、因而成功戒菸。

尼古丁戒斷症候群[编辑]

尼古丁戒斷症候群是指慣性使用或連續使用含尼古丁產品數週以上,在突然停止使用時,使體內尼古丁濃度降低所引起的生理和心理反應,心情易不安、憂鬱、焦慮、易怒、躁動、精神不集中、失眠心跳減慢、食慾增加或體重增加等。若在戒菸24小時內產生四種以上的症狀,即可能被判定為尼古丁戒斷症候群,持續的時間可達兩週至一個月。

尼古丁戒斷症候群會使戒菸者有吸菸的念頭,除了可靠意志力來控制外,亦可利用尼古丁貼片、嚼片、吸入器、噴鼻器或其他診斷藥物等補充品替代菸品。除了用藥物和補充品外,也可以藉由調整生活作習、運動、飲食習慣、冥想等方式減低不適感[3][4]

戒菸醫療[编辑]

对于患上烟瘾的人是指对烟草中的尼古丁产生依赖性,戒烟也属于一种医疗行为,可降低罹患癌症的機會[5],也可以避免傷口無法癒合(主要是手術前後禁菸可以有效降低風險、甚至一些手術不禁菸是不可能成功),而幫助戒菸的門診所採用的醫療方式主要分為尼古丁替代療法和非尼古丁替代療法。

尼古丁替代療法[编辑]

尼古丁替代療法是指在菸品戒斷過程中,利用菸品以外的尼古丁製品,來協助達成戒菸的目的,這些產品可以透過不同於吸菸的管道使身體獲得尼古丁。常見的製品包括尼古丁貼片、口嚼錠、含片、鼻腔喷雾剂。對菸癮者而言,尼古丁替代療法被視為是一種有效的戒菸方式,每年約500萬人死於菸害,並非完全是尼古丁所致,還有吸菸煙霧中的一氧化碳焦油等有害物質。和直接吸菸相比,尼古丁替代療法也是一種安全獲得尼古丁的方式[6]

尼古丁貼片上的尼古丁會經由皮膚吸收、尼古丁嚼片和吸入劑是經口攝取尼古丁而達到如同吸菸的效果。療法的過程使吸菸者停止吸菸的行為,但身體仍然可攝取尼古丁。使用此療法者在療程過程中不宜吸菸,否則易產生體內尼古丁量過高的危險。

非尼古丁替代療法[编辑]

非尼古丁替代療法的藥物包括一些憂鬱症藥物,可以避免戒菸初期的心理痛苦;可和尼古丁競爭菸鹼接受體的物質、或是調節尼古丁引起的的神經傳遞物,可與尼古丁乙醯膽鹼接受體結合,產生近似吸菸的感覺。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 為甚麼煙草會上癮?
  2. ^ NIDA - Research Report Series - Tobacco Addiction - Extent, Impact, Delivery, and Addictiveness
  3. ^ 菸害防制. 新竹醫院. [2010-12-29] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 煙害. 成功大學衛生保健組. [2010-12-29] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 林冰. 拒戒煙歪理. 星島日報. 2009-06-23 [2009-07-01] (中文(香港)‎). 
  6. ^ 尼古丁替代療法簡介. 馬偕醫院. 2007-01-28 [2010-12-29] (中文(台灣)‎).