本页使用了标题或全文手工转换

香煙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香煙,是煙草製品的一種。製法是把煙草烤乾後切絲,然後以紙捲成長約120mm,直徑10mm的圓桶形條狀。吸食時把其中一端點燃,然後在另一端用口吸咄產生的煙霧。雪茄是以煙草捲成圓桶形條狀吸食。香煙跟雪茄的主要分別在於香煙體積較小,煙草經過煉製和切碎。香煙最初在土耳其一帶流行,當地的人喜歡把煙絲以報紙捲起來吸食。在克里米亞戰爭中,英國士兵從當時的鄂圖曼帝國士兵中學會了吸食方法,之後傳播到不同地方。

生產及成份[编辑]

大部份的香煙成份之中並不單只有煙草。生產商通常在香煙內加入大量不同的添加劑,目的是控制煙絲的成份和質量,防腐,以及改變燃點時煙霧對吸食者所能產生的感覺。有些香煙加入了丁香,目的是令吸煙者的口及部出現少量痲痺,從而產生輕微的快感。部分低價香煙會直接加入丁香的提取精華。而菸商推出薄荷菸的目的則是降低吸菸及二手菸的嗆辣感、藉此增加吸菸率。

有些香煙的煙絲經過很多的特別處理。在煙葉最初的處理過程中,會產生大量塵狀的碎煙草。這些煙草塵會被收集然後再造成為香煙內的成份。

香煙
香煙圖示
1. 95% 醋酸纤维素製成的濾嘴
2. 包裹濾嘴的水松纸
3. 包裹煙草的捲煙紙
4. 煙草混合物


除了添加剂外,煙草,尤其是粗糙的加工,对人体伤害明显。在煙草葉被加工成香煙时,煙葉会被分开,叶片会被切碎切细。一旦煙叶被晾干加工,就会产生很多煙尘。在这个过程中,加入新的原料把它制成新的原材料(如“加工煙片”)。

加工留下来的煙叶,由于含有很高的物质,它们不适合做香煙,一般会被丢弃或撒在田间。加工过程会将之进行再提炼,对茎,这个过程会添加添加剂。所有香煙制造过程将尽可能的减少煙草的原料。

有些吸煙者自己使用捲煙紙包装煙草做成捲煙吸食;然而,多數吸煙者是購買製造商由機器量產的品牌香煙,通常每包装10支或20支香煙(美国英国)或25(加拿大)。品牌香煙通常含有醋酸纤维素或棉花濾嘴避免吸煙者直接吸入煙雾,但是濾嘴無法過濾二手菸、而吸菸者也會吸入自己製造的二手菸、因此無法降低對吸菸者的危害,有些濾嘴則會讓吸菸者吸得更深、而造成更大的危害

香煙內的有害物質[编辑]

雖然香煙內的化學物質主要是乾煙草,但是經過化學處理又加了很多添加成份。燃點香煙的煙霧含約4000種化學物質,很多是有物質,引致異變物質及有數千種致癌物質;香煙所造成的危害,已經超過許多商品必須禁售、強制回收及起訴負責人的標準。

放射性同位素是吸香煙者罹患肺癌的原因之一。香煙的-210無法排出身體。可進入血管而导致心等出現病變。香煙也有-226及-210。放射性同位素是由礦物肥料而來。六十至八十年代已有人發現吸煙者的體內有放射性同位素。燃點香煙的煙霧亦含亚硝胺苯并芘等致癌物。

對健康的影響[编辑]

毒性比較[编辑]

來自權威醫學期刊The Lancet的資料显示,關於常見管制藥品其傷害性及成癮性比較,包括煙、酒。從圖中可見,香煙對身體造成的生理傷害和依賴性,和相當,比大麻搖頭丸嚴重,不如古柯碱海洛英嚴重。

上圖可以顯示,合法毒品菸(tabacco)酒(alcohol)的傷害性及成癮性其實不低。資料來自權威醫學期刊:The Lancet。(縱軸是成癮性、橫軸是傷害性)

肺癌[编辑]

由吸菸導致的肺氣腫,伴有肺部碳沈積。

在各種可預防致死原因之中,吸煙佔最大部份。吸煙大為增加肺癌的機會,而肺癌是死亡率高且治療困難的普遍的癌症,80至90%的肺癌是由吸煙引起,30%由癌症引致的死亡是出於吸煙。其他肺病像肺氣腫亦與吸煙有關。吸煙增加心臟病的機會。懷孕時吸煙增加流產及嬰兒體重不足的可能。吸煙者看上去比不吸煙者年老,因為香煙會增加皮膚的皺紋。同時由於吸煙會增加新陳代謝的速度,所以吸煙者體重會下降。

尼古丁是香煙內的主要有效成份,能刺激人體,亦會令人上癮。尼古丁能減少食慾。三分之一煙民戒煙後體重都會增加。

吸煙引致肺癌的機會隨著吸食的方法和頻率,香煙的種類而定。據統計,一個普通吸煙者得到肺癌的機會為11 至 17%,比非吸煙者高出10至20倍。吸煙時進入體內的氣體有毒及會致癌,當中包括具有放射性-226。現時美國用以種植煙草的土地,大部份都因為長期使用肥而被放沾染。據美國在八十年代進行的某些研究,懷疑放射才是吸煙導致肺癌的主因,而不是煙內的焦油。吸煙者的骨骼內含有-210及-210,二者都是鐳衰變的產物。 

吸菸也會提高罹患精神疾病的機會。

多年以來煙草工業發表不少關於香煙上癮及致病的研究結果。事後發現部份由煙草商贊助的研究方法並不嚴謹,出現預設傾向和結果偏差。另一方面,部分研究二手煙的研究亦出現選樣偏差、數據不足等毛病。

無論如何,現時世上很多國家和地區政府都已禁止在公共地方吸煙。在美國,很多地方政府禁止在公共場所,包括所有辦公室、以至在街道上吸煙。美國亦有越來越多的地方全面在餐廳及酒吧內禁煙。很多發達國家都已訂立法例禁止香煙廣告,煙草商贊助體育活動亦有所限制;香煙包裝上強制要加上警告字句,提醒購買者香煙可引致的健康影響。多數地方的政府亦禁止將香煙售予未成年的青少年。

台灣,除了禁止在公共場所吸煙、禁止將香煙售予未成年的青少年外,也在2006年開始徵收煙品健康福利捐,以期降低吸煙人口;在中國大陆,政府已在2004年4月立法於非典期間終止於車身、機場公交渡輪鐵路車站展示煙草產品廣告,以捍衛公共利益。從2011年起,中國大陸開始於全部公共場所全面禁煙。

香煙對男士的健康影響[编辑]

健康影響[编辑]

吸煙會減低男士的性表現甚至不舉

  • 損害血液循環系統,令陰莖血管閉塞,導致陽痿
  • 減低荷爾蒙分泌使生殖器官的反應遲緩。
  • 減少精子數目,破壞精子正常發育及活動能力,導致不育。
  • 加速患上中風機會。

證據顯示男性吸煙者會:

  • 增加患陽痿的機會(八成陽痿患者是吸煙人士)
  • 對治療陽痿藥物的反應減低
  • 減少精子數目(比非吸煙者平均少二十個百分比)
  • 精子畸形的機會會較常人高出一倍
  • 增加伴侶流產和胎兒畸形的機會

丈夫(或父親)的二手煙亦從多方面損害家人健康:

  • 吸煙者的配偶因吸入二手煙而患肺癌的機會比一般人高出兩至三成
  • 兩成的兒童患癌病個案與父親吸煙有關
  • 吸煙者的子女患支氣管病的機會高出一至五成

香煙對不吸煙人士之健康影響[编辑]

吸煙者很容易讓吸煙者及其他人吸入二手煙

吸煙是引致室內空氣污染的最主要原因,二手煙更可引致疾病死亡

二手煙可引致各種健康問題,吸煙者和非吸煙者同樣受到二手煙的傷害。

二手煙是指由燃點煙草產品所發出的煙霧吸煙者抽煙時噴出的煙霧

不吸煙人士吸入煙草中的煙霧含有超過4000種的有毒化學物質和其中超過40種致癌物質。

依照研究顯示,只要聞到煙味就代表受到二手煙危害。[1]

消费[编辑]

每年全球煙草业生产大约5.5万亿枝香煙,吸煙人数超过11亿。

吸煙状况参考
吸煙百分比
地域
非洲 29 4
美洲 35 22
地中海 35 4
欧洲 46 26
东南亚 44 4
西太平洋 60 8
(2000年世界卫生组织估计)

土耳其成年人吸煙比例最高,达到总人口的60%。

英国香煙盒的正反面(2003)

销售[编辑]

二战以前,许多制造商在每盒香煙里放置一张香煙卡片,但是随着战争的爆发,出于节约用纸考虑,这一传统被从此放弃了。1970年4月1日,美国总统尼克松批准了《针对公众健康的煙草管理法令》,其中明文规定了在美国的电视节目中禁止播出香煙广告,该法令自次年的1月2日开始实行。然而许多煙草商在该法令生效后,从1973年冬天到1974年,生产了许多“迷你”的雪茄,打了该法令的擦边球。并且打出了"How can anything that looks so wild taste so mild? (还有什么能让你如此有味道和狂野)" 的宣传口号。

今天全美50州全部禁止出售香煙给18岁以下青少年。其中阿拉巴马阿拉斯加犹他三个州把该年龄定在了19岁,其他一些州,例如加州新泽西州计划将该年龄提升到19岁,甚至21岁。而在麻省虽然出售香煙于青少年属于违法行为,但法律并不禁止青少年的父母或其监护人提供煙草给青少年。

类似的法律存在于很多国家和地區,例如加拿大澳大利亚。除了魁北克的禁煙年龄为18岁以外,全加和全澳都将19岁定为标准。然而加拿大只是禁止销售煙草于青少年,并不禁止他们吸食。英国和香港的法律规定禁止将煙草出售给18岁以下人士,但并不禁止他们购买,所以这一法令只是针对零售商的。

PremierRJR在美国自1988年开始销售的一种无煙煙草。

网上销售[编辑]

Ebay和一些北美的C2C网站在2003年左右开始禁止网络上的煙草制品的销售。其主要原因是:

  • C2C销售模式逃避了税收。
  • 网站无法确定购买者的年纪,在许多地区这是违反当地法律的。

历史[编辑]

煙草被用来做香煙产生于近代,大量生产出现在克里米亚战爭。这次战争在某种程度上帮助了香煙的大量泛滥。在一战二战间,各國的軍方將香煙大量分发给官兵。二十世纪后半期,香煙的危害开始被广泛宣传,在煙盒上也出现了吸煙有害的提示。

華人与香菸[编辑]

菸草自明朝末年傳入中國。明清文獻中有「淡巴菰」、「淡巴菇」、「擔不歸」及「相思草」等稱謂,[2]朱履中嘉庆二年(1797年)刊刻了《淡巴菰百咏》一书。

中国目前已成为世界第一大香菸消费国,菸民总数占世界的三分之一,而且吸菸年龄正在朝低龄化发展。但由于考虑到目前菸草税收占中國政府收入的近10%,并且解决了大量中國人口就业问题,以及在中国禁煙后外国菸葉产品可能进入的问题,所以还未实质性采取禁煙。[3]

華人世界,如欲祭拜亡魂、鬼,但「線香」取得不易時(於旅人露宿、軍隊行軍或是監獄囚犯等情況),多用隨身攜帶的香菸以替代。著名香港電影監獄風雲》,即有將菸插在祭祀的畫面。另外,如死者生前為抽菸之癮君子者,其親友也常會以香菸燃燒祭拜之。

香煙和因特网[编辑]

如今,香煙的销售和购买在越来越多的国家地区都受到大量的限制。在北美和欧洲地区,由于高昂的税收导致香煙的价格一路飙涨。从而导致了煙草产品在因特网上大量出售,从而避免高额的税收和对购买者年龄的限制。

參看[编辑]

香煙製造商[编辑]

品牌[编辑]

(連結表示名稱的另一意思,通常包括名稱的來源)

Belomorkanal cigarettes

世界最受歡迎品牌[编辑]

[1]

  1. 万宝路(Marlboro,參看Don Tennant
  2. 七星香煙(Mild Seven)

其他品牌[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ 自由電子報:三手煙危害大 殘留煙味也會致癌
  2. ^ 王士禛《香祖笔记》卷七:“吕宋国所产烟草,本名淡巴菰,又名金丝薰。”
  3. ^ 中国煙草业高利税的代价:每年百万人死于吸煙

外部連結[编辑]