咳嗽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
咳嗽
ICD-10 R05.
ICD-9 786.2

咳嗽是一種呼吸道常见的突發性症状,咳嗽由气管、支气管粘膜胸膜炎症、异物、物理或化学性刺激引起,咳嗽时先是声门关闭,呼吸肌收缩,肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出。通常伴隨著聲音。咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用。


生物学意义[编辑]

人类学家和动物学家发现,咳嗽只限于有直立行走的动物,例如黑猩猩等,这是由于直立使得肺垂直悬挂在气管上,使得气管有一定的张力,咳嗽前深吸气时候气管就像把弹簧拉紧,咳嗽时候就像拉弹簧松手时的景象,附着在气管壁上的粘液(痰液)可以产生离心力(站立咳嗽时痰液还要克服地心引力)离开气管壁而被咳出。爬行动物没有完整意义的咳嗽,因为爬行动物的肺脏是平卧在胸腔,肺脏不能够引起反弹产生离心力。病人躺在床上也能咳嗽是因为人类在千百万年的进化过程中早已形成了咳嗽。

治療[编辑]

  • 用你的鼻子呼吸,这样你的气管里面的黏液不会乾掉。
  • 做下面的一系列动作,咳嗽可能会停止,但是假如你再做的过程中感觉不舒服,不要继续。
 1.坐在一个椅子上。
 2.当你在咳嗽时咳嗽暂停了一会儿,慢慢呼气并使你的降落至膝盖上,这样你的肺里面的空气会出来。
 3.止住3到5秒的呼吸。
 4.慢慢的呼吸(越慢越好),再慢慢抬起头来。
 5.坐直并开始正常的呼吸

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: