優生學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

優生學是研究通过受控的选择性生育来改善人种的学说。

優生學的立意是通过人为的手段,对某些特定的人群限制生育,以“改善人类的基因”。因為其对基因改善没有科学根据,对某些弱势人群的歧视,使用强制手段,以及二次世界大戰德國納粹黨藉優生學為藉口,屠殺猶太人等緣故,在战后被普遍认为是伪科学。今天,一些優生學的部分学说在一些国家得以保留甚至推广(如新加坡),同时这种做法在学术界有争议。优生学提倡利用应用科学中的生物社会运动来改进人种的基因,从而组成一个优秀的人口。优生学也是一种社会哲学,它提倡通过提高繁殖能力和创造更优秀的下一代和减少不被大众所接受的人种的繁殖能力来改善人类遗传特征,从而改变人种。

歷史[编辑]

優生學可以追溯到古希臘柏拉圖的時代,而這個學說,隨著於19世紀後半社會達爾文主義流行而逐漸地盛行,直到20世紀前半。但是到了現代,對於許多人而言,優生學是違反倫理道德人權的。

在優生學的全盛期,許多國家都曾經根據優生學的相關思想學說,制定出各種的相關政策和法案,然而後來由於爭議太大,且由於二次世界大戰納粹黨利用優生學學說從事猶太人大屠殺,而使得許多的國家取消了這項法案。

學說[编辑]

優生學認為,人類可以透過人為的方法,來選擇基因組成優秀的嬰兒,或者去除基因組成特別不良的人。然而什麼基因不良有很大的主觀性,再者是這樣很容易減少基因多樣性,而且因為所使用的手段很容易違反人權(就算是現在,能不違反人權而挑選良好基因的技術可靠性及普及性仍然很低;而過去的手段則非常血腥),因此經常遭到批評。

批評[编辑]

由於優生學學說裡面有關於強制絕育及其他限制特定人士生育的方法,因而被許多人認為不人道,且有違憲法保障的人身自由權之虞。

不過人類在某些情況之下交配所生育的後代,比如近親通婚等,其後代的具有遺傳疾病等情況較非近親通婚高,許多國家(如中國古代禁止「同姓相婚」,已婚者須受杖責離異)在法律中亦禁止血緣上過於親近的等親進行婚姻生育,亦可視為是一種優生學的應用。

参见[编辑]

外部連結[编辑]