贱民 (印度)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dalits
Ayyankali Statue.jpg K. R. Narayanan.jpg Young Ambedkar.gif
總人口
2億(估計值)
分佈地區
 印度 約1.7億(2000年)[1][2]
 尼泊尔 約450萬(2005年)[3]
 巴基斯坦 約200萬(2005年)
 斯里蘭卡 不詳(2008年)[4]
 孟加拉国 不詳(2008年)
語言
印地語泰卢固语马拉地语泰米爾語孟加拉语
宗教信仰
印度教錫克教伊斯蘭教佛教基督教
相關種族
印度-雅利安人达罗毗荼人

贱民英语Dalit),又稱达利特人。是印度尼泊尔卡斯人廓尔喀种姓制度的一種分類,主要以「不可接觸(Untouchable,即贱民)」為其特徵。

字源[编辑]

英语Dalit,梵文的字面意思為地面、被控制的。

包括旃陀羅穆薩哈爾恰馬爾等族群,在印度都被歸類為賤民。

組成[编辑]

“賤民”的組成很廣泛,佔印度總人口的15%。贱民在传统的印度社会中只允许做被认为是非常卑贱的行业。這些行業包括以下幾種:

  • 掃街及清潔旱廁
  • 理髮
  • 鞋匠
  • 搾油
  • 皮革加工
  • 洗衣服
  • 捕魚
  • 丧葬
  • 從事縫紉
  • 接生

起源與歷史[编辑]

賤民的來源不可考:他們可能是印度雅利安人來到印度次大陸以前的原住民,也可能是罪犯,也可能是犯了事的戰俘,甚或是不理種姓制度限制而進行的跨種姓婚姻及其後人(逆婚)。值得注意的是,不論男女雙方原來的種姓為何,只要其中一方為賤民,其後裔皆為賤民。他們的工作種類多數具有宗教性,與死亡、排泄物、血污有關(如任何涉及皮革製品,屠宰或清理垃圾,動物屍體和廢棄物。賤民曾作為勞動力清洗街道,廁所,下水道)(從事這些活動被認為是個人污染,這種污染被認為具有傳染性。因此,賤民通常分開,禁止參與印度教社會生活。例如,他們不能進入寺廟或學校,並須留在村外)。印度教從未承認他們是印度教徒(意指不受梵天的庇佑,而非指不受印度教社會的拘束),因他們不是再生族佛陀弟子中,亦有印度賤民,著名的擔糞的尼提,其身份即為賤民。[來源請求][5]

印度的賤民地位非常的低,他們被視為不可接觸的人,絕對嚴格禁止與其他種姓接觸,甚至常常發生賤民因接觸其他種姓而被虐待甚至殺害的事情。[6]

由於這種賤民制度的嚴苛,使不少被劃為賤民的人過着苦不堪言的生活。身為賤民,亦阻止了其他人與他們接觸的機會。在印度,有報告一位女子只是因為向一位達立特人給了一杯水,而被家公家婆帶到河裡脫光衣服,並被送到廟裡接受酷刑和悔過[7]。因此,聖雄甘地當年爭取印度獨立的其中一個條件,就是要廢除種姓制度。

許多印度教精神領袖斷言,雖然種姓制度存在於一些印度教文本,它僅作為一種分工並不意味著分層或基於種姓歧視的社會群體。在薄伽梵歌克里希纳斷言,一個人的種姓,是由他的責任而不是出身決定,因此印度教經文並沒有提到或存在一個賤民種姓的歧視,只是,賤民歧視在社會,由於社會階層的宗教習俗的腐敗產生。

人物[编辑]

印度憲法之父安倍德卡爾(B. R. Ambedkar)本身就是賤民出身。但他在爭取到應有的教育機會之後,成功考取大律師的執照。他受尼赫魯總理支持,舉辦了多次賤民集體皈依佛教的活動,生前令超過50萬賤民得以脫離種姓制之枷鎖,尼赫魯總理本身是婆羅門

參考[编辑]