索奩焚妻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

索奩焚妻是指發生於印度及其週邊國家,如巴基斯坦孟加拉等地的一種家庭謀殺罪行。這類犯罪的共通點是源於嫁妝糾紛(索奩),犯罪手法則常以燒死媳婦妻子焚妻Bride-burning)並偽裝成自焚廚房意外來達成,也因此這類家庭謀殺的受害人數目前仍只能推估,難以確切統計。據印度國家犯罪統計局National Crime Records Bureau of India)所公佈的数据显示,此类案件在印度成逐年上升的趋势。2005年度案件記錄顯示,已確認及被報導的死亡人數,包含受焚而死者,計有7026人。2007年,案件数升至8093起。2010年的数据则达到了8391起[1]

嫁妝糾紛不外乎夫家向妻家索奩無度、妻家所給的嫁妝少於夫家認為妻家能負擔的、妻家一再遲付應允的嫁妝等。另外也有丈夫想要在不損及顏面的前提下除掉妻子的案例。夫家為了儘快結束婚姻關係以便再娶及獲得新的索奩機會,常多人合謀以煤油汽油等易燃液體燒死媳婦。選擇這種手法的原因是因為他們認為這種手法易於後續處理及偽裝,以圖犯罪證據不被掌握。

有一種廣泛的誤解認為索奩焚妻是根植於次大陸地區的歷史陋習,但事實上首宗犯罪是發生於20世紀晚期。

背景[编辑]

种姓制度的婚姻习俗中,男性的结婚对象是同种姓和低种姓女性,女性的结婚对象是高种姓及同种姓的男性。低种姓女性可通过嫁给高种姓男性,改变自身的社会地位,高种姓女性的适婚对象则受至限制。为此,女方家庭不得不为此付出昂贵的嫁妆。女方嫁妆的价值平均占到了新婚夫妻婚前财产的68%,约是女方家庭的六年年收入。婚后,男方仍可向女方家庭索要嫁妆,持续数年之久。在印度社会中,由于现代化的进程,使低种性民众有机会成为富裕人群。这亦是印度嫁妆膨胀的一个因素。[2][3]

現狀[编辑]

隨著女權提升及一些國際人權團體,例如國際特赦組織的批判與施壓下,次大陸地區的國家陸陸續續建立起法律及保護措施。印度在1961年便頒布了嫁妝禁止法(Dowry Prohibition Act)來遏止,該法並於1984年及1986年續修,印度警方也設置了專責窗口及收容中心以保護受害婦女。巴基斯坦則自1976年起立法規範,而進步女性協會領導人Shahnaz Bukhari也積極爭取保護性立法、燒傷婦女的收容所及專門病房的設立。

即使如此,這類嫁妝犯罪似乎仍有增無減。《時代雜誌》曾報導,1990年代中期在印度因嫁妝而死的婦女已由1980年代初期的每年400人激增為每年5800人,但有人認為這項數據可能不足以證明此類犯罪的增加,而可能是印度女權提高後這類事件才大量曝光的一種反映,而且許多案件也難以辨別是自殺還是謀殺

另一方面,社會甚至受害者的娘家也常常拒絕接納不幸毀容的婦女,以致受害婦女在死裡逃生之後面臨的卻是更加殘酷的生存磨難。

注释[编辑]

  1. ^ 印度每年数千新娘被丈夫烧死. 深圳晚报网站,来源:国际在线供深圳晚报专稿. 2012年3月1日 [2013年9月12日] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 时宏远. 印度嫁妆砸死人. 光明网. 2008-05-09 [2013年9月12日] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 印度嫁妆膨胀之谜,种姓制度下面的新郎勒索. 中国日报网站,来源:21世纪经济报道. 2004-09-28 [2013年9月12日] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]