海吉拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海吉拉英语Hijra印地语हिजड़ा烏爾都語ہِجڑا‎孟加拉語হিজড়া康納達語ಹಿಜಡಾ泰卢固语హిజ్ర歐利亞語ହିନ୍ଜଡା)是南亞地區對變性者或跨性別人士的稱呼。[1][2]海吉拉通常被认为是第三性的一个成员——既不是男人,也不是女人。绝大多数的海吉拉都是生理男性或者双性人,但也有部分生理女性的海吉拉(一般被称为海吉拉斯)。

海吉拉在伊斯兰堡示威
一名印度果阿邦的“海吉拉”。

尽管海吉拉被认为是“阉人”,但他们当中只有很少一部分人做过变性手术

来历[编辑]

海吉拉的来历可以在印度两大史诗之一的《罗摩衍那》中找到答案。

传说王子罗摩(印度人心目中的神)放弃王位,离开妻子和弟弟自我放逐了14年,在林中苦苦修炼并得到神力。在这些年中,所有的男女仆人都离开了罗摩,只有一个被阉割的仆人等了14年,一直等到主人归来。这个仆人就成了“海吉拉”的始祖。因为“海吉拉”从一开始就得到了罗摩的祝福,因此,印度传统上认为“海吉拉”具有法力,是吉祥的人,能为人带来好运、驱除厄运,而遭到其诅咒的人就会失去性能力。

海吉拉的现状[编辑]

印度人称海吉拉为“神的使者”、“神的新娘”,而实际上,在一般印度人眼里,不男不女的海吉拉等同贱民。他们是印度最受轻视、最孤立的群体,被排斥在社会的边缘,生活在阴暗的世界里,遵循着自己的习惯和规矩,与普通人保持着距离。

但近年来,海吉拉们奋发求存,她们的精英分子勇闯政界、时装界,在社会崭露头角,俨然成为印度社会两性以外的“第三性力量”:

  • 2000年,婆罗门家庭出生的海吉拉——沙勃楠姆当选中央邦议员。四十岁的沙勃楠姆,人称“叔叔”,当议员之前靠表演歌舞维生;
  • 2001年,印度北方邦首府勒克瑙举行时装表演,主办当局邀请六名海吉拉斯与职业模特儿同台演出,为他们进军时装界打响了头炮;
  • 2001年,中央邦首府博帕尔举行了“世界阉割者选美会”,参加选美的佳丽超过一百人,可谓盛况空前。

日前,有印度传媒报道说,该国第一位海吉拉市长——卡姆拉被法庭剥夺其官职,原因是“卡姆拉即使阉割了,仍是个男人”。受此事影响,不少海吉拉开始担心自己的政治前途,目前还有人考虑是否组成一个党派,以便争取应得的权利。

孟加拉国从2013年11月份开始,正式承认第三性,在官方文件上标注海吉拉身份。

2014年4月起,印度最高法院宣佈從法律上承認第三性人士。[3][4][5]

对海吉拉的描述[编辑]

大陆作者单一夫在一篇名为《在印度列车上遇见“海吉拉斯”》的随笔中写道:“(海吉拉的)身材高瘦,肩膀却宽得不成比例,赤脚,身裹粉紫色纱丽,脸上浓脂厚粉,眉心涂一颗硕大红痣,仿佛第三只眼,与一双黑眼睛一起射出三道凶光。她身后的‘小跟班’妆容朴素,个头稍矮,像个尚未发育的少女,眼睛里却有着成年人的阴郁。 ”[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ Choksi, Mansi. The Ties that Bind Transgendered Communities. The New York Times. 19 December 2013 [2014-02-07]. 
  2. ^ Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Communities in India. Angloinfo; the Global Expat Network INDIA. [2014-02-07]. 
  3. ^ India recognises transgender people as third gender. The Guardian. 15 April 2014 [15 April 2014]. 
  4. ^ McCoy, Terrence. India now recognizes transgender citizens as ‘third gender’. Washington Post. 15 April 2014 [15 April 2014]. 
  5. ^ Supreme Court recognizes transgenders as 'third gender'. Times of India. 15 April 2014 [15 April 2014]. 
  6. ^ 单一夫 (2009年7月21日). "《在印度列车上遇见“海吉拉斯”》".

外部链接[编辑]