金賽量表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金賽量表英语Kinsey scale)是美國性學專家阿爾弗雷德·金賽(Alfred Charles Kinsey)博士制定的一個尺度,嘗試用0至6代表人的性取向定位。它在1948年金賽博士的《男性的性行為》(Sexual Behavior in the Human Male)一書中首次發表,在後來的《女性的性行為》(Sexual Behavior in the Human Female)一書中也起了輔助作用。

金賽認為男人並不是只有「同性戀」和「異性戀」兩種,每個人都有一定的同性戀/雙性戀傾向,分別只取決於程度。

金賽量表如下:

等級 形容
0 完全異性戀
1 主要為異性戀,只偶有同性戀行為
2 主要為異性戀,但也有同性戀行為
3 異性戀與同性戀傾向相同
4 主要為同性戀,但也有異性戀行為
5 主要為同性戀,只偶有異性戀行為
6 完全同性戀
X 無性戀

金赛报告[编辑]

  • 男性: 20至35岁的白人男性中,有11.6%在这个年龄阶段时性取向为3。
  • 女性: 20至35岁的女性中,有7%的未婚女性与4%的已婚女性在这个年龄阶段时性取向为3,2%到6%的女性性取向为5,还有1%到3%为6。

現今金赛研究被指出存在抽樣方式等統計和方法的錯誤,因此備受爭議,往往會高估少數群體所佔的比例。故此評估觀點僅作參考,不具實際性和明確性。