性學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是
印度德里一家性諮詢診所

性學(Sexual science or Sexology),又称性科学,是關於人類的性表象的系統研究。它的範疇涵蓋了性的所有面向,包括了所謂的正常的性以及性心理變態

現代性學是一門跨學科領域,它使用了來自不同領域的研究方式,包括生物學醫學心理學統計學流行病學社會學以及有時候會使用犯罪學來研究性學的議題。性學研究人類的性成長、性關係的發展、性行為的機制以及性功能障礙等。它也會研究特別群體中的性,比如身心障礙者、兒童和老人的性。它也研究性病理學,比如性亢奮性虐待

要注意的是,性學是一種描述性的學問,而非指示性的學問——性學是去試圖紀錄事實,而非去指點出什麼行為是合適或道德的。因此,性學時常會帶來爭議,有些人支持性學研究,而有些人則認為性學刺探了對一個科學研究來說太過於私密、神聖、或者噁心的事物上。

性研究的歷史[编辑]

現在還存留著一些古代的性手冊,包括了奧維德的《Ars Amatoria》、瓦茨亞亞那(Vatsyayana)的《Kama Sutra》、《Ananga Ranga》和《讓靈魂愉悅的氛香花園》。然而,這些手冊都沒有將性視為科學或醫學這些正式領域中的研究議題。

在20世紀性學運動之前的早期性研究者之一是理夏德·冯·克拉夫特-埃宾男爵(Richard Freiherr von Krafft-Ebing),在他1886年出版的《性精神病態》(Psychopathia Sexualis)一書中,紀錄了一些性反常行為。

在19世紀末期和20世紀初期,西格蒙德·弗洛伊德依據他對他病人的研究,發展出了一套性的理論。威廉·赫許(Wilhelm Reich)和奧圖·葛羅斯(Otto Gross)這兩位佛洛伊德的研究者則對人類的性有了革命性的研究。

馬格努斯·赫希菲爾德(Magnus Hirschfeld)在1919年於柏林建立了性學研究中心(the Institut für Sexualwissenschaft)。當納粹取得政權時,他們所進行的頭幾個行動之一,就是在1933年5月6日摧毀了該研究中心,並且燒掉圖書館

1946年,阿尔弗雷德·金赛(Alfred Kinsey)在美國印地安那大學布魯明頓分校建立了性學研究中心(Institute for Sex Research),現在這個研究所稱作金賽性、性別與生殖研究中心(the Kinsey Institute for Research in Sex, Gender and Reproduction)。

什麼是性學?[编辑]

性學的現代樣貌有很大一部分是反映出了20世紀的現象。

性學與一些其他領域的研究有關:

性學也涉足公眾議題,比如關於墮胎公共健康生育控制性虐待生殖科技的爭議。

著名性學家[编辑]

這是關於著名的性學家列表,依照其逝世年份排列:

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]