情愛妄想型

维基百科,自由的百科全书
(重定向自被愛妄想症
跳转至: 导航搜索

被愛妄想症(Erotomania)是一種少見的心理疾病,患者會陷入另一個人(通常有較高的社會地位)和他談戀愛妄想之中。

被愛妄想症又被稱為克雷宏波综合征,以紀念法國精神病學家克雷宏波(1872-1934)於1921年發表了題目為「Les Psychoses Passionelles」的一篇論文。

歷史[编辑]

早期描述此一情況的文章可以在希波克拉底伊雷西斯垂都斯普魯塔克蓋倫等人的作品發現。在精神病學的文獻裡,則是於1623年由傑克·費朗所寫的論文中首次出現,且曾被有「old maid's psychosis」、「erotic paranoia」、「erotic self-referent delusions」等不同的名稱,直到被愛妄想症和克雷宏波症候群等名稱的普遍被使用。

Berrios和Kennedy表示被愛妄想症的概念在歷史的某些階段中有著重大變化:

  • 古典時期-十八世紀初期:由暗戀而導致的一般疾病
  • 十八世紀初期-十九世紀初期:過度追求肉體上的愛(像是異常性欲或色情狂)
  • 十九世紀初期-二十世紀初期:如同一種心理疾病般的暗戀
  • 二十世紀初期-現在:「被別人所愛」的妄想

當代的症狀[编辑]

此一症候群的主要症狀在於,患者會有和另一個人(通常有較高社會地位)秘密地談著戀愛的錯覺。患者也可能會相信他們錯覺的對象以像是身體姿態、家具擺設和其他宛如無自覺的動作(或若對象是個大眾人物,則通過媒體上)秘止地傳達著他們的愛意。患者錯覺的對象一般極少或根本沒有和患者有所接觸,也是患者自己相信其對象和他有著虛構的開展和關係。被愛妄想症主要是在妄想症的主要症狀,或精神分裂症的部份症狀中被發現。

有時,其錯覺的對象不一定是真實存在的,雖然更一般地,其對象會是如受歡迎的歌手演員政治家等在媒體上活躍的大眾人物。被愛妄想症曾有記錄是跟蹤狂(stalking)或騷擾的起因之一。

欣克利試圖對雷根暗殺曾被報導是導源於暗殺者的被愛妄想,認為總統的死可以讓茱迪·科士打公開宣佈她對欣克利的愛。

喜劇演員大衛·萊特曼和退休太空人斯多里·馬斯格雷夫即曾為Margaret Mary Ray被愛妄想的對象,而其他的明星,如瑪丹娜史蒂芬·史匹柏芭芭拉·曼瑞兒琳達·朗絲黛等人也都反複被患有被愛妄想症的人做為跟蹤的對象。

故事中的被愛妄想症[编辑]

  • 被愛妄想症是中世紀裡宮廷戀愛抒情詩中很盛行的體材。
  • 「被愛妄想症(Erotomania)」是Joshua Ostrander所著的一篇短篇故事的名稱,其內容是描繪主角跟蹤他所著迷的一位女性的故事。
  • 布克獎得獎作家伊恩·麥克尤恩在其著作《紅氣球之戀》中,描寫一位科普作家被一位患有被愛妄想症的人騷擾,在兩個角色間接地被捲進一場熱氣球的墜毀意外之後。
  • 尼古萊·果戈理所著的《狂人日記》中,描繪著一位患有被愛妄想症的主角。
  • 在英國喜劇 The Mighty Boosh 的其中一集- The Legend of old Gregg 裡, Old Gregg 幻想他和 Howard 之間的關係,在許多的場合裡問著「你是否喜歡我?(do you love me?)」,而在最後真的告訴 Howard 他和他正在談著戀愛。
  • 在「Obsessed」,珍娜·艾夫曼飾演一位醫藥作家,她錯覺相信她和一位已嫁的醫生有著感情,且電影開始於她試圖跟蹤這位醫生時。[1]
  • 在2002年的法國電影《安琪狂想曲》(À la folie... pas du tout)中,被愛妄想症是安琪(Angélique,由奧黛莉·朵杜飾演)被關在病院裡的原因。
  • 電視連續劇罪犯解碼的其中一集- Broken Mirror 即在處理被害妄想症。它也是連續劇 Wire in the Blood 的其中一集- Nothing but the Night 中的一個旁支。

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Berrios, G.E. & Kennedy, N. (2003) Erotomania: A conceptual history. History of Psychiatry, 13, 381-400.
  • Fitzgerald, P. & Seeman, M.V. (2002) Erotomania in women. In J. Boon and L. Sheridan (eds) Stalking and sexual obsession: Psychological perspectives for prevention, policing and treatment. John Wiley and Sons Ltd. ISBN 0-471-49459-3
  • Kennedy, N., McDonough, M., & Berrios, G.E. (2002) Erotomania revisited: Clinical course and treatment. Comprehensive Psychiatry, 43 (1), 1-6
  • Munro, A. (1999) Delusional disorder: Paranoia and related illnesses. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-58180-X