妄想症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

妄想症英语Delusional disorder),又称妄想性障碍,是一种精神病学诊断,指“抱有一个或多个非怪诞性的妄想,同时不存在任何其他精神病症状”。

对于妄想症的概念,曾使用偏执狂一词。现代精神病学中,此词的用法发生了极小的变化,但已极少被用来指代妄想症。

妄想症的症状[编辑]

1999年,门罗(Munro)

  1. 患者强烈而持久的表达一种念头或者想法。
  2. 这种想法过度的影响了其日常生活,生活方式也经常歪曲到令人费解程度。
  3. 尽管深信自己的想法,但在被问及时经常会感到犹疑。
  4. 个人倾向于缺乏幽默感和过分敏感,特别是在涉及这些想法时。
  5. 主要的一点是:不管那些奇怪的事多么不可能发生,患者还是会不加质疑的统统接受。
  6. 企图否定这些想法,会引起患者过激的情绪反映,通常带有愤怒和敌意。
  7. 这些想法,至少是不可能实现的。
  8. 患者在情绪上被这些念头所侵占,并且覆盖了其心灵的其他部分。
  9. 如果变成现实,妄想常导致异常和/或与自身不符的行为,虽然根据妄想能够理解。
  10. 认识患者的人会观察到其想法和行为反常且异样。

特征[编辑]

1999年,门罗(Munro)

  1. 是一个根本性障碍。
  2. 是慢性和终生频发的。
  3. 妄想有逻辑构造,并且内部成立。(符合逻辑,不矛盾。)
  4. 妄想和普通逻辑推理不冲突(虽然在妄想系统中逻辑是扭曲的),而且没有一般的行为异常。如果出现异常行为,则与妄想内容有直接联系。
  5. 自身经历了对自我参考的高度理解。对别人来说不重要的事件对他们来说极为重要,并且围绕妄想的气氛非常紧张。

种类[编辑]

  • 情爱型(英文:Erotoanic Type)(见被爱妄想症):患者妄想别人(通常是地位更高的人)爱上了自己。
  • 夸大型(英文:Grandios Type):夸大自己价值,权利,知识,身份或者和名人的特殊关系的妄想。(见耶路撒冷综合症自大狂救世主情结
  • 嫉妒型(英文:Jealous Type):性伴侣对自己不忠的妄想。(见妄想性猜忌
  • 被害型(英文:Persecutory Type):患者妄想自己(或自己身边的人)被以某种方式恶意伤害。
  • 身体型(英文:Somatic Type):患者妄想自己有身体上的缺陷或者不良的身体状况。(举例,见妄想性寄生虫病

如果患者的妄想不在上述的几个类型中,则可判定为“混合型”或者“不明型”。

参见[编辑]