二联性精神病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
共享型精神障礙
分類系統及外部資源
ICD-10 F24.
ICD-9 297.3
DiseasesDB 34350
eMedicine med/3352
MeSH D012753

二联性精神病法文Folie à deux),意思是“二人共享的瘋狂”: 形容一個有精神病症狀的人,將妄想的信念傳送到另一個人[1]。同樣的症狀可傳達至三人,四人,甚至更多。雖然研究文獻主要是使用原來的名稱,但參考2009年版的精神疾病診斷與統計手冊這個疾病的名稱是共享型精神障礙DSM-IV)(297.3),2010年版的國際疾病與相關健康問題統計分類名稱則是誘發型妄想障礙ICD-10)(F.24)。至2014年(DSM-5)和(ICD-10-CM)統一名稱為共享型精神障礙,(英語Shared psychotic disorder)。這一類疾病最早出現在19世紀的法國精神醫學,概念來自查爾斯·拉塞格約翰皮埃爾·费里特,因此也被稱為拉塞格-费里特綜合症[2][3]

簡報[编辑]

當有關的兩個或以上的個人生活在一起,並可能對社會隔離或自我關閉,與其他人交往互動很少,這種綜合症的診斷是最為常見。

二联性精神病的子分類已經被提出來,描述妄想信念如何會多人共有。

  • 妄念的義務教育 (Folie imposée): 形容主導妄念的人,在最初精神病發作時形成妄想的信念,並將它強加在另一人或數人身上。假設接收的人如果離開他或她,可能不會被迷惑。如果雙方被分別送進醫院,被誘發的人在不用藥物治療的情況下,通常都可以消除妄念。
  • 同一時間的妄念 (Folie simultanée): 形容兩名患有精神病的人,彼此的妄想內容互相影嚮,以致他們的妄念同時變為非常相似。在另一種情況: 兩個患有妄想症的病人「病態傾向」地互相引發對方的症狀[4]

請注意:美國精神醫學學會指出,(DSM-5不再分開妄想症與共享型精神障礙。如果符合標準,可作出妄想症的診斷。如果無法進行診斷,但病人有共同的妄念存在,則可診斷為「其他指定精神分裂症譜系和其他精神病性障礙[5]。」這種疾病雖不多見,但偶爾會出現在法庭案件,包括刑事和民事的。

病例[编辑]

瑪格麗特和她的丈夫邁克爾,兩個人同是34歲,當他們發現共享類似的被害妄想時,確認患上了二联性精神病。他們認為,某些人正在進入他們的房子,散播灰塵和絨毛,還“穿了他們的鞋子”。除此之外,他們還有其他症狀足以支持情緒感染的診斷。

電影[编辑]

不少電影及電視劇作品都有描述二聯性精神病的情節,例如《X檔案》劇集有一輯名為“二聯性精神病”;《阿森一族動畫其中的一輯“戲劇女王莉莎”及日本動畫電影《藍色恐懼》。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Dr. Nigel Eastman in the BBC documentary 'Madness In The Fast Lane'. Documentarystorm.com. 2010-09-24 [2011-05-31]. 
  2. ^ Berrios G E (1998) Folie à deux (by W W Ireland). Classic Text Nº 35. History of Psychiatry 9: 383–395
  3. ^ Arnone, Danilo; Anish Patel, Giles Ming-Yee Tan. The nosological significance of Folie à Deux: a review of the literature. Annals of General Psychiatry. 2006-08-08, 5: 11. doi:10.1186/1744-859X-5-11. ISSN 1744-859X. PMC 1559622. PMID 16895601. 
  4. ^ Dewhurst, Kenneth; Todd, John. The psychosis of association: Folie à deux.. Journal of Nervous and Mental Disease. 1956, 124: 451–459. doi:10.1097/00005053-195611000-00003. 
  5. ^ Grohol, J. (2014). DSM-5 Changes: Schizophrenia & Psychotic Disorders. Psych Central. Retrieved on September 22, 2014,