卡斯人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
注:
本文中叙述的“切特利”/“Chhetri”为種姓剎帝利Kshatriya 在尼泊尔语中的音变。
本文中叙述的“萨库利”/“Thakuri”为種姓Rajput 在尼泊尔语中的音变。
本文中叙述的“巴温”/“Bahun”为種姓婆罗门Brahmin 在尼泊尔语中的音变。

卡斯人尼泊尔印度教民族,分布于克什米尔不丹之间,多数分布于(北阿坎德邦喜马偕尔邦北方邦尼泊尔西孟加拉邦北方大吉嶺,以及锡金)。

他们也是雅利安人的一支。他们体質与塔吉克人相似。他们在1000年前進入尼泊尔西方,养牛种地为生。他们虽然是雅利安人,但因没固定信仰也不遵守種姓制度很多規定,平原印度教徒不喜歡他們。地位与首陀罗差不多。后来印度教徒湧入尼泊尔西方,使他们被同化(大部分授予切特里種姓,)。他们在沙阿王朝統一全国时向东前进,成为尼泊尔主体民族(40-45%)。他們語言卡斯庫拉語尼泊爾語)也是尼泊爾國語。

他們曾長期是尼泊爾軍隊與警察的主力。

由於他們信印度教前受平原印度教徒鄙夷,所以大多數現代卡斯人不會把自己稱作卡斯而稱呼自己種姓(巴洪,切特里、刹庫里)。