內瓦爾人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
內瓦爾人
Nepal ethnic groups.png
分佈地區
尼泊爾印度不丹西藏拉萨普兰
語言
尼泊爾語言內瓦爾語
宗教信仰
佛教(有尼泊尔特性的密宗)、印度教
相關種族
印度-雅利安種族

內瓦爾人是一群位於尼泊爾加德滿都峽谷原住民。根據尼泊爾的2001年的人口普查,內瓦爾人的總人口為1,245,232人,是該國的第六大民族,占全國人口的5.48%。

歷史[编辑]

尼瓦尔人史前就生活在加德滿都峽谷,他们与不同时期来到的藏缅语族及雅利安人混合。到了1769年時,內瓦爾人在加德滿都山谷與邊地區的勢力範圍就完畢了,它們被廓爾喀王朝征服。有人說他們的祖先是來自南印度喀拉拉邦的納雅爾人(屬首陀羅種姓)。中世纪的尼泊尔是指加德滿都,尼瓦尔人就是尼泊尔人。

語言[编辑]

雖然尼瓦尔语是屬於藏緬語系的一個語族,但它受到印度-伊朗語系的各種方言例如梵語巴利語孟加拉語之影響相當大。內瓦爾語也包含某些南亞語系語詞,有82萬尼泊爾人把內瓦爾語視為母語。

宗教[编辑]

內瓦爾人主要信仰佛教印度教。根據2001年的人口調查,84.13% 的尼瓦爾人信印度教,15.31% 信佛教。他们佛教受密宗很大影响,很多人同时信仰两教,他们佛教徒内也有种姓。

音樂[编辑]

大部分尼瓦爾樂器是屬於打擊樂器之類。吹奏樂器長笛等也較普遍,而弦樂器非常罕見。有些歌曲為特定季節或節日專用。

烹調[编辑]

尼瓦爾的典型烹飪是較為特殊, 包含非素食和素食物品以及非酒精飲料。芥末油、有很多的調料、如孜然芝麻薑黃生薑丁香肉桂辣椒芥末等等都用於烹調。

建築物[编辑]

尼瓦爾的建築包括佛塔風格、利塔風格、喜克拉式風格等等。帕坦被称为佛教藝術之都。

參考資料[编辑]