肉桂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
肉桂
《科勒藥用植物》(1897), Cinnamomum cassia
科勒藥用植物》(1897),
Cinnamomum cassia
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 樟目 Laurales
科: 樟科 Lauraceae
屬: 樟屬 Cinnamomum
種: 肉桂 C. cassia
二名法
Cinnamomum cassia
Nees
異名

Cinnamomum aromaticum Nees

肉桂学名Cinnamomum cassia),又名玉桂牡桂,为樟科常绿乔木

特徵[编辑]

高达10米以上,树皮灰褐色,树皮厚可达13毫米,具强烈辛辣芳香味。叶互生或近对生;长椭圆形,或椭圆披针形,长8-20厘米,宽3-5.5厘米;顶端急尖,叶基宽楔形;全缘,具离基三出脉。圆锥花序顶生或腋生;花小,径5毫米,花被裂片椭圆形,长3毫米。果椭圆形,长10毫米,径7-8毫米,熟时紫黑色。

用途[编辑]

樹皮

植物各部,如其树皮、枝、叶、果、花梗都可提取芳香油或桂油,用于食品、饮料、香烟及医药,但常用作香料、化妆品、日用品的香精。树皮出油率为2.15%,桂枝出油率为0.35%,桂叶出油率为0.39%,桂子(幼果)出油率为2.04%。

肉桂原产中國大陸,分布于广西广东福建台湾云南等湿热地区,其中尤以广西最多。越南老挝印度尼西亚斯里兰卡等地亦有分布。肉桂大多为人工栽培,且以种子繁殖为主,这样可使其后代保持亲本的特性,以获得枝下较高的树干,有利于剥取桂皮,因此在生产上很少用无性繁殖方法培育苗木种植。多于秋季剥取,刮去栓皮、阴干。因剥取部位及品质的不同而加工成多种规格,常见的有企边桂、板桂、油板桂、桂通等。生用。

用於提振居家或辦公室內的氣味,是很好的空氣清淨劑,也有抗菌功效。

能減緩輕腹瀉及反胃的情形,緩和充血狀況,幫助末梢循環。可使身體溫暖以及增強消化作用,特別是在脂質代謝的方面,還能抵抗黴菌感染。對糖尿病、減重、酵母菌感染以及子宮出血等有效。

中医学[编辑]

肉桂各部位又可分别用于医药,树皮也就是人们常说的桂皮,为中国传统名贵中药材,也作调味品,有驱风健胃、活血祛瘀、散寒止痛之效;树枝则能发汗驱风,通经脉,詳見桂枝條目。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  • 肉桂 Rougui 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)(中文)(英文)
  • 桂枝 Guizhi 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 肉桂 Rougui 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 肉桂 Rou Gui 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)
  • 肉桂王 Rou Gui 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)
  • 野生肉桂 Ye Shen Rou Gui 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)
  • 企邊桂 Qi Bian Gui 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)