多香果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
多香果
《科勒藥用植物》(1897), Pimenta officinalis
科勒藥用植物》(1897),
Pimenta officinalis
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 桃金孃目 Myrtales
科: 桃金孃科 Myrtaceae
屬: 多香果屬 Pimenta
種: 多香果 P. dioica
二名法
Pimenta dioica
(L.) Merr.

多香果又名眾香子牙買加胡椒,是桃金孃科多香果屬的一種植物,原產於美洲熱帶地區。乾燥未成熟的果實葉子可以做為香料使用,由於果實具有丁香胡椒肉桂肉荳蔻等多種香料的味道,所以被稱為多香果。

味道[编辑]

多香果具有多種香料的味道,嚐起來像是肉桂與丁香的綜合口味,不過味道比較辣,辣度介於100至500 SHU之間。

歷史[编辑]

哥倫布當年為了尋找胡椒而航行出海,在加勒比海地區發現了多香果,由於哥倫布並未看過真正的胡椒果實,他認為多香果就是胡椒,並且將多香果帶回西班牙,在當時稱多香果為「pimienta」,「pimienta」是西班牙語胡椒的意思,多香果的另一個英語名稱「pimento」就是由西班牙語「pimienta」轉變而來的。在第二次世界大戰以前,多香果的使用比現今更為廣泛,在戰爭期間,有許多生產多香果的果樹被砍伐掉,至今產量尚未完全恢復至戰前的數量。牙買加是多香果的主要生產地,另外危地馬拉洪都拉斯以及墨西哥也都有生產多香果。牙買加生產的多香果由於含油量高,被認為是品質最好的多香果。

採收與處理[编辑]

多香果的果實

有些人只看過研磨成粉狀的多香果粉,常常會誤以為多香果粉是由多種香料混合而成的,實際上,多香果粉只是由乾燥後的多香果一種香料研磨而成的。在果實尚未成熟時,將綠色的果實採收下來,乾燥後備用,傳統的做法是在陽光下曬乾。乾燥後的果實呈褐色,有點像是大顆的胡椒果粒。

多香果通常是以完整的果粒或是磨成粉狀來銷售,乾燥的果粒保存期比粉狀產品的較長,而且在要用時才用果粒現磨成的粉末也比較香。新鮮的多香果葉子也可以做香料使用,用法和月桂葉類似,在煮食物時加入一起煮,食物起鍋後要裝盤時拿掉,煮過的葉子並不會拿來吃。多香果葉和月桂葉不同之處是,多香果葉在乾燥後或儲存時會喪失很多香味。在牙買加也常會拿多香果的葉子與木材來燻肉。

栽培[编辑]

留尼旺市場上販賣的多香果葉子

多香果是一種小喬木,樹高可達十公尺左右,樹型與大小和月桂樹頗為相似。果實為小圓球形,直徑約1-1.5公分,內有二顆種子。老熟的植株比較耐寒,幼小的植株較不耐寒,太冷時會使植株凍死。在熱帶及亞熱帶地區可以種植在室外,也可以將多香果種在盆子裡,放在溫室或當室內植物栽培,它都可以適應的很好。多香果為雌雄異株的植物,雌性株與雄性株這二種不同性別植物要儘量種在一起,不要相距太遠,使其可以順利的授粉及結果。

文獻[编辑]

  • Tom Stobart. Herbs, Spices and Flavourings. Penguin books. 1977年. 
  • Yaniv, Zohara et al. Hand Book of Medicinal Plants. New York: Food Products Press(r). 2005年.