香辛料

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩洛哥的香料店

香料,又名辛香料香辛料,是一些乾的植物种子果实树皮做成的调味料的总称,例如胡椒丁香肉桂等。它们主要是被用于为食物增加香味,而不是提供营养。用于香料的植物有的还可用于医药、宗教、化妆、香氛、或食用。香料很少單獨使用,大部分以數種數十種成份調和構成。有时,香料也指制造香味用的材料。

种类[编辑]

香料在食品中一般可分為天然香料及合成香料二大類。天然香料是自然界的香料,如香辛料中的胡椒茴香肉桂丁香等。合成香料是以人工合成法製造的香氣成分,如檸檬油醛薄荷腦香草醛

天然香料根据原材料的类型可以分为:

历史[编辑]

香料在人类历史上有著重大的影響。因为从前没有有效的食物储存技术,腌製食物是使秋天获得的食物得以维持過冬的唯一方法,而腌製食物需要用香料與香料原料等食品添加物,隨著食品加工科技的精進及消費者要求高品質的量化,現在市場上充滿了各式各樣的天然加工食品。為了使品質及精緻度的提高,大量生產及保藏性的確保,今後所使用的香料與食品添加物,無論是種類或用量,預期也將越來越多樣性。

中国汉朝张骞开发了通往西域的商路之后,胡麻胡椒等香料是从西域获得的重要商品之一。明代的航海家郑和西洋,也从东南亚获得大量胡椒、苏木等香料回国。明朝政府以香料折赏和折俸,一直到成化七年(1471年)才用完。

欧洲,香料的产量很少。葡萄牙航海家达·伽马绕过好望角前往印度的最主要的目的就是发现一条香料的贸易途径。可以说,香料和黄金传教一样,是促成欧洲地理大发现的重要原因。香料群岛也因欧洲列强对东南亚的争夺而得名。

参见[编辑]