Portal:飲食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

飲食主题

快捷方式
P:FOOD

飲食的概念涵盖任何的食物飲料食物是通常由碳水化合物脂肪蛋白質或水構成,能夠藉進食或是飲用為人類或是動物提供營養或愉悅的物質。食物的來源可以是植物、動物或者其他類別例如真菌,亦或發酵產品像是酒精。人類藉由採集耕種畜牧狩獵釣魚等許多不同的方式獲得食物。

經過烹調後的食物稱為菜餚,許多的文化宗教通常都有各式各樣獨特的菜餚烹飪偏好、方式或禁忌。被大眾喜好的食物,稱為美食。而研究文化和食物間關係的學問被稱為美食学。這也促進了文化間藉由進行食物間複雜的貿易進行經濟交流,而不僅於消費。

人類是雜食性動物,食物的消費會受到地域或是社會結構(例如價值觀)的影響。有許多研究分析進食的習慣,還有每年奪走許多性命的食源性疾病。食物也通常被用來隱喻許多事物。


Fairytale key enter-2.png刷新缓存


特色条目


檸檬紅茶
泛指可用于泡茶的常绿灌木茶树叶子,以及用这些叶子泡制的饮料,后来引申为所有用植物种子泡制的草本茶,如“菊花茶”等;用各种药材泡制的“凉茶”等,在中國文學中亦稱雷芽。有些国家亦有以水果及香草等其它植物叶而泡出的茶。

你知道嗎



特色图片

桃
Credit: Jack Dykinga, ARS

桃子的剖面


台灣小吃


花生豬血糕
米血糕是指以所做成的米食糕點中國南方多以米食為主,常利用、煮方式,改變米食型態。又因為中國南方「食補」的觀念,肉滋陰補虛,昔日農家在殺鴨之後,基於節儉美德,舍不得倒掉鴨血,故以食器盛米和鴨血,蒸熟後沾醬食用。後來流傳至民間,漸成為平民小吃,又名「鴨血糕」。然而鴨肉價高,養育費時,鴨血供不應求,而血卻又不易凝固,於是漸以血取代鴨血,成為「豬血糕」。因此,米血糕是鴨血糕與豬血糕的別稱。

分类

飲食
飲食
饮料
食品
水果
蔬菜


各地食品
小吃
速食


烹飪與食材
烹饪
肉類
蔬菜
食油


營養與食品安全


其他
味覺

相關主題

维基专题

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(饮食)
维基共享资源
(Food and drink)
维基词典
(Food)


飲食相關影片


食神周星馳主演的電影,於1996年公映。該片為周星馳重要的代表作之一,在港台各地造成很大影響,尤其其中許多經典台詞成為年輕人聊天或搞笑時經常使用的詞語。周星馳在此片中使用其英文名作為主角的名稱。食神是第二部周星馳與吳孟達扮演關係對立角色,第一部是「審死官」。


维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理