Portal:安哥拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

安哥拉+

Flag of Angola.svg

安哥拉(葡萄牙語:Angola),是非洲的一個國家,位於非洲西南部,首都羅安達,西濱大西洋,北及東北鄰剛果民主共和國,南鄰納米比亞,東南鄰尚比亞,另有一塊外飛地卡賓達省剛果共和國、剛果民主共和國相鄰。

特色條目+

若泽·爱德华多·多斯·桑托斯葡萄牙语José Eduardo dos Santos1942年8月28日安哥拉罗安达 - ),安哥拉軍事強人。他於1979年安哥拉內戰爆發前後一直擔任安哥拉總統及該國軍隊總司令。2002年,安哥拉內戰結束後,他宣稱要在下任總統選舉退位,不過,事實上他現今仍為該國最大黨的黨魁,並實際擁有軍權,因此普遍認為他仍會在2009年總統選舉中出線。

特色图片+

Namibe.jpg

奈米貝省海灘的日落

歷史+

安哥拉原來是叫做葡屬西非,它本來是葡萄牙最具經濟價值和最富庶的殖民地。公元1475年,葡萄牙人狄亞哥為了探尋去印度的海上航線,他率領了由7艘船隻所組成的艦隊,載有上百名士兵和少數的傳教士,沿看非洲西海岸航行,終於在這一年來到安哥拉境內的羅安達,發現了安哥拉的全部海岸,並且在剛果河口和聖奧古斯丁角立碑紀念,同時自安哥拉帶了一批黑人奴隸,回到葡萄牙去。

1975年1月,葡萄牙政府終於同意安哥拉走向獨立,同時簽訂了一項彭民納協定,要安哥拉三派政治勢力自行達成協議,以便在安哥拉獨立的時候,有統一合法的代表,自葡萄牙人手中接收安哥拉的統治權。1975年11月10日,最後一批葡萄牙軍隊撤離安哥拉;同月11日時,安哥拉終於得到獨立,結束了葡萄牙人五百年來的殖民統治。

地理+

安哥拉西部有濱大西洋的狹窄平原,北部鄰近剛果三角洲一帶地形開闊。內陸為安哥拉高原,平均海拔1200公尺,最高點莫寇峰(2619公尺)。境內多河流,但大多不通航運。

安哥拉的位置在非洲的西南岸。北和東北界剛果民主共和國。東接尚比亞。南和納米比亞接壤。西濱南大西洋、隔海遙對聖赫勒拿群島;全國總面積共1,246,700平方公里。海岸線長約1600公里。

全境大部份都是高原,尤其是中部地區更為高亢。有一片沙漠一直延伸到大西洋岸邊,靠近西部海岸的地方,有狹長的平原。

城市+

Luanda from Fortaleza Feb 2006.jpg

罗安达葡萄牙语Luanda)位于安哥拉西部大西洋沿岸,是该国首都和第一大城市,也是重要的港口和行政中心。

羅安達是安哥拉的首都,也是全國政治文化經濟交通的中心。

交通+

本格拉鐵路是由本格拉鐵路公司(Caminho de Ferro de Benguela CFB)經營的、連接位於安哥拉大西洋岸的洛比托贊比亞剛果民主共和國加丹加的鐵路。

經過贊比亞可以到達印度洋岸的、莫桑比克貝拉坦桑尼亞達累斯薩拉姆,因此是非洲橫貫鐵路的一部分。另外又可以間接連接南非

欢迎参与+

安哥拉主题首页由User:AlexchrisUTC时间2010年8月31日创建。欢迎各位对安哥拉主题感兴趣的维基人共同参与,提升安哥拉相关条目的数量和质量。有意者请在此页面报名。感谢各位的参与!

待撰條目+

刷新

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理



´