Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國阿拉伯语جمهوريّة مصرالعربيّة 关于这个音频文件發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新


特色条目

古埃及女神哈索尔

埃及历史悠远绵长。是世界四大文明古国之一。埃及歷史以1798年拿破仑入侵为标志,大体可分为古代中世纪和近现代两大阶段。

埃及的歷史悠久传承。古希腊历史之父希罗多德赞美道:“埃及是尼罗河慷慨的赠礼”。每年季节性泛濫的尼羅河,形成了细长而肥沃的河谷。在尼罗河谷得天独厚的自然条件下,孕育了璀璨夺目的埃及文明。寸草不生的大沙漠大致是古埃及农业文明的东界和西界。在沙漠中存在很多拥有甘泉的绿洲,埃及人在某些绿洲进行农业生产。埃及文明北至地中海海岸,而南方的边界随埃及国力的盛衰而变迁。新王国时代的埃及帝国极盛时,南界曾远达尼罗河第四瀑布。公元前3000年初,埃及互相征伐的各州最终形成了一个统一的国家,上埃及下埃及服从于一个法老的统治。特殊的地形使埃及难于受到侵袭,也造就了她的长期独立和自足。然而法老时代结束后,埃及臣服于外来的统治者,连续被外族统治竟长达2300年,這些外族包括波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭帝国阿拉伯人、奥斯曼土耳其人和大英帝国等。现代埃及国家的独立元勋纳赛尔总统并不夸张地指出,继埃及最后一位法老Nectanebo II於公元前343年被波斯人废黜以来,他是第一位行使主权的埃及本土人士。

特色建築

卡夫拉金字塔(阿拉伯语:هرم خفرع)是埃及的一座金字塔,也是埃及第2大的金字塔,僅次於胡夫金字塔。卡夫拉金字塔也是埃及第四王朝法老卡夫拉陵墓。卡夫拉金字塔與附近2座金字塔相異的是,在金字塔頂端,仍然保留著部分的石灰岩外殼。

卡夫拉金字塔可能曾在第一中間期遭到盜墓者入侵過。在第18王朝時,金字塔的外部因為法老拉美西斯二世建設神廟計畫而遭受到破壞。近代首次對金字塔進行探險是由義大利探險家喬凡尼·巴提史達·貝爾頌尼(Giovanni Battista Belzoni)在1818年3月2日所進行,而首次完整的探險則是英國探險家約翰·佩林(John Perring)在1837年時所完成的。



埃及

刷新

刷新

特色文物

荷魯斯之眼

荷魯斯之眼是一個自古埃及時代便流傳至今的符號,也是古埃及文化中最令外人印象深刻的符號之一。荷魯斯之眼顧名思義,它是頭神荷魯斯眼睛,具有神聖的意涵,代表著神明的庇佑與至高無上的君權。古埃及人也相信荷魯斯之眼能在重生復活時發生作用,例如在埃及第十八王朝法老圖唐卡門木乃伊上也繪有有荷魯斯之眼。

古埃及語中,荷魯斯之眼稱為「華狄特」(Wedjat,又作瓦吉特、沃婕特),這個讀法和古埃及歷史最悠久神祇之一眼鏡蛇女神華狄特相同,所以這個符號最早是代表沃婕特的眼睛。沃婕特是代表太陽的神明,這個眼睛意謂著沃婕特無所不見,能察知世間萬物的神聖之眼。由於古埃及諸神的複雜關連,因此後來在一些神明上也能見到這種眼睛符號,例如在早期的壁畫上便發現這個符號代表著荷魯斯的母親(一說是荷魯斯的妻子哈索爾(Hathor)的眼睛。最終這顆神聖之眼成為了法老守護神—-頭神荷魯斯的右眼。有時荷魯斯之眼的鏡像圖形便代表著荷魯斯的左眼,即月亮,或者代表著另一古埃及神明托特的眼睛。

埃及交通

亞歷山卓電車

亞歷山卓電車,是位於埃及亞歷山卓有軌電車運輸系統。

該系統於1860年開始運營,是非洲以至全球最古老的輕軌運輸系統。當中Ramlh至Victoria的幹線早期使用由牽引的馬車,及後改用蒸汽牽引,至1902年電氣化完成後改用電車。

  • 1號線 - Ramlh - El Nasr (Victoria)
  • 2號線 - Ramlh - El Nasr (Victoria)
  • 25號線 - Ramlh - Sidi Gaber El Sheikh
  • 36號線 - Ramlh - San Estefano

除上述的電車系統外,亞歷山卓另有一電車系統名為Tram El Medina。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有 239+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理