Portal:埃及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

埃及

埃及金字塔

埃及阿拉伯共和國阿拉伯语جمهوريّة مصرالعربيّة 关于这个音频文件發音,簡稱埃及,来源于古希腊对埃及的称呼Aigyptos,原型是古城孟菲斯的误称Hekaptah,意思为普塔神灵之家。阿拉伯語自称埃及为:مصر‎,意為「遼闊的國家」,来源于亚述的楔型文字,塞姆语的米斯里。《諸蕃志》譯作蜜徐籬,《瀛涯勝覽》譯作米息),是東北非洲人口最多的國家面積為1,020,000平方公里,人口已超過8000萬。埃及是世界文明古國之一。地理上該國地跨二洲即亞洲非洲西奈半島位於西南亞(西亞),而該國大部分國土位於北非地區。伊斯蘭教國教,信徒主要為遜尼派,另外還有基督教與其他宗教;官方語言為阿拉伯語,通用英語法語

详细内容……

刷新

特色条目

古埃及女神哈索尔

埃及历史悠远绵长。是世界四大文明古国之一。埃及歷史以1798年拿破仑入侵为标志,大体可分为古代中世纪和近现代两大阶段。

埃及的歷史悠久传承。古希腊历史之父希罗多德赞美道:“埃及是尼罗河慷慨的赠礼”。每年季节性泛濫的尼羅河,形成了细长而肥沃的河谷。在尼罗河谷得天独厚的自然条件下,孕育了璀璨夺目的埃及文明。寸草不生的大沙漠大致是古埃及农业文明的东界和西界。在沙漠中存在很多拥有甘泉的绿洲,埃及人在某些绿洲进行农业生产。埃及文明北至地中海海岸,而南方的边界随埃及国力的盛衰而变迁。新王国时代的埃及帝国极盛时,南界曾远达尼罗河第四瀑布。公元前3000年初,埃及互相征伐的各州最终形成了一个统一的国家,上埃及下埃及服从于一个法老的统治。特殊的地形使埃及难于受到侵袭,也造就了她的长期独立和自足。然而法老时代结束后,埃及臣服于外来的统治者,连续被外族统治竟长达2300年,這些外族包括波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭帝国阿拉伯人、奥斯曼土耳其人和大英帝国等。现代埃及国家的独立元勋纳赛尔总统并不夸张地指出,继埃及最后一位法老Nectanebo II於公元前343年被波斯人废黜以来,他是第一位行使主权的埃及本土人士。

特色建築

曲折金字塔

曲折金字塔(Bent Pyramid)是位於埃及代赫舒爾(Dahshur)的一座金字塔,為埃及第四王朝法老斯尼夫魯時期所建造,是一座曲折金字塔。曲折金字塔式一個早期金字塔發展出的奇特範例,也是斯尼夫魯的第二座金字塔。

金字塔的低層部分與地面為55°,而上層部分則收窄為43°,令整座古跡呈現出彎曲的外表。

考古學家現在相信曲折金字塔代表了一個金字塔由階梯金字塔轉變為表面光滑金字塔的過渡時期。



埃及

刷新

刷新

特色文物

一个已干缩的木乃伊身体,陈列在大英博物馆内。

木乃伊是在人工防腐情况下或自然条件下可以长久保存的尸体。木乃伊一词源自波斯语,原义为欧洲人用来指古埃及涂抹防腐香料保存至今的尸体,中国明代以来将其音译为木乃伊。 古埃及人认为人死后可以复活,而复活的条件是保存尸体。

制作木乃伊需要先将尸体挖去内脏,浸过盐水,在腹腔填以乳香桂皮香料,缝合后把尸体浸入特制的防腐液中,经70天取出,再裹上麻布,填以香料,涂上树脂,就做成了木乃伊。 有些科学家希望未來能取得木乃伊的基因后,透过复制技术,把它们的基因复制至新的活人。

埃及交通

亞歷山卓電車

亞歷山卓電車,是位於埃及亞歷山卓有軌電車運輸系統。

該系統於1860年開始運營,是非洲以至全球最古老的輕軌運輸系統。當中Ramlh至Victoria的幹線早期使用由牽引的馬車,及後改用蒸汽牽引,至1902年電氣化完成後改用電車。

  • 1號線 - Ramlh - El Nasr (Victoria)
  • 2號線 - Ramlh - El Nasr (Victoria)
  • 25號線 - Ramlh - Sidi Gaber El Sheikh
  • 36號線 - Ramlh - San Estefano

除上述的電車系統外,亞歷山卓另有一電車系統名為Tram El Medina。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有 238+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理