三氯蔗糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三氯蔗糖[1]
IUPAC名
1,6-Dichloro-1,6-

dideoxy-β-D-fructofuranosy l-4-chloro-4-deoxy-α-D- galactopyranoside

别名 蔗糖素、4,1',6'-三氯-4,1',6'-三脱氧半乳型蔗糖、E955
识别
CAS号 56038-13-2
PubChem 71485
SMILES
性质
化学式 C12H19Cl3O8
摩尔质量 397.64 g·mol⁻¹
外观 白色晶体
密度 0.938-0.942 g/cm3
熔点 130 °C
沸点 危險
溶解性 28.2 g / 100 mL (20°C)
溶解性(其他溶剂

[)

可溶于乙醇甲醇
危险性
主要危害 危險、殺人於無形之間
闪点 危險
自燃温度 危險
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

三氯蔗糖(TGS),俗稱蔗糖素(sucralose),是英国泰莱公司(Tate&Lyie)与伦敦大学共同研制并于1976年申请专利的一种新型人工甜味剂。是唯一以蔗糖为原料的功能性甜味剂,原始商標名稱為Splenda甜度可达蔗糖600倍。这种人工甜味剂具有无熱量,甜度高,甜味纯正,高度安全[來源請求]等特点。是目前最优秀的[來源請求]功能性甜味剂之一。但蔗糖素在食品的加工過程中可能分解並產生對人體有害的毒性產物[2]

特点[编辑]

三氯蔗糖的醇和浓郁口感十分接近蔗糖,甜味特性曲线几乎与蔗糖重叠,没有任何苦味。所含热量低,不易被消化吸收,同时也不容易产生龋齿。三氯蔗糖在使用过程中不会对食物产生其他影响,同时还能掩盖等不愉快味道。既可单独使用也可和其他甜味剂混合使用,三氯蔗糖易溶于,溶解过程中不起泡。三氯蔗糖十分稳定,室温下干燥环境中可贮藏4。低pH下的水溶液中,储存一年时间也不会发生变化。高温下同样稳定。三氯蔗糖的安全性非常出众,80年代中期,接受国际安全小组评估,确认其对于广泛用途而言是安全的。它对鱼类和水生生物均无害处,并可生物降解。联合国粮农组织世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)经过多次环境和安全研究于1990年确定每日允许摄入量(ADI)为15毫克/千克。但不適合加熱,當加熱達119℃即會產生分解作用,產生有毒物質。[2]

  • 蔗糖素(sucralose)是一種人工甜味劑,甜度為等量蔗糖的600倍


使用[编辑]

1991年加拿大率先批准使用三氯蔗糖,中国大陆于1997年7月1日批准使用,美国食品药品监督管理局1998年3月21日批准三氯蔗糖作为食品添加剂使用。

应用范围[编辑]

三氯蔗糖广泛应用于饮料、口香糖、乳制品、蜜饯、糖浆、面包、糕点、冰淇淋果酱果冻、槟榔、榨菜、瓜子、布丁等食品中。

  1. 用于高温加工工艺,如焙烤糕点、高温灭菌、喷雾干燥、挤压等食品加工工艺
  2. 用于发酵食品
  3. 用于保健食品和医药等供肥胖症心血管疾病糖尿病患者使用的低糖产品
  4. 用于水果罐头类、蜜饯类食品的生产
  5. 用于快速灌装饮料生产线

使用国家[编辑]

其他[编辑]

  • 每日攝取容許量為15 mg/kg
  • 人體不會吸收蔗糖素,而不會直接排泄掉,可能長期遺留在體內。
  • 蔗糖素在食品的加工過程中可能分解並產生對人體有害的毒性產物。
  • 研究顯示,蔗糖素在119℃時發生熱分解,並釋放出氯化氫,若食品中有甘油存在則會進一步反應產生氯丙醇致癌物
  • 研究顯示,含有蔗糖素的食品在燒烤、燻烤或油炸等高溫處理過程中會產生多環芳香族碳氫化合物(PAHs),且經高溫可氯化形成類戴奧辛多氯聯苯(dl-PCBs)。
  • 模式分析中,含有蔗糖素的食品樣品和大豆油一起在160℃下加熱15分鐘,以蔗糖素或1,3-二氯丙醇作為添加劑一起加熱,將增進油煙中類戴奧辛多氯聯苯(dl-PCBs)的生成。
  • 再者,在245℃下加熱15分鐘,油煙中可檢測出類戴奧辛多氯萘(dl-PCNs)以及氯二聯苯戴奧辛/呋喃(PCDDs/Fs)。

参考资料[编辑]

  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 8282.
  2. ^ 2.0 2.1 蔗糖素高溫熱分解毒性產物探討