乌拉圭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏拉圭東岸共和國
República Oriental del Uruguay西班牙語
通稱:烏拉圭
Flag of Uruguay.svg Coat of arms of Uruguay.svg
乌拉圭國旗 乌拉圭國徽

国家格言Libertad o Muerte西班牙語
“不自由毋寧死”
國歌:《乌拉圭国歌
"Himno Nacional de Uruguay"

Uruguay (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:176,216平方公里(世界第91名
  • 水域率:1.5%

首都 蒙得维的亚
最大城市 蒙得维的亚
海岸線 660千米
時區 UTC-3
(夏時制:UTC-2
人民生活
人口

以下資訊是以2012年估計


官方語言 西班牙語
官方文字 西班牙語
民族 88% 白人
8% 麦士蒂索人
4% 黑人
美洲原住民(实际上不存在)[1]
主要節日 國慶日:8月25日

政治文化
政治體制 總統制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計

  • 總計:$521.11亿美元[2](第88名)
  • 人均:$15,469[2](第61名)

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計

  • 總計:$494.23亿美元[2](第79名)
  • 人均:$14,671[2](第49名)

人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.783[3](第48名)-

中央銀行 烏拉圭中央銀行
貨幣單位 烏拉圭比索(UYU)
基尼系数 42.4[4](2009)
其他資料
國家象徵 國花山楂商陸
國家代碼 URY
國際域名縮寫 .uy
國際電話區號 +598

烏拉圭東岸共和國西班牙语República Oriental del Uruguay)位于南美洲东南部,乌拉圭河拉普拉塔河的东岸,北邻巴西,西界阿根廷,东南濒大西洋。居民约90%是白人,其余有8%的印欧混血儿。多信奉天主教。官方语言是西班牙语。首都为蒙得维的亚。1825年8月25日从巴西帝國的统治下独立。境内大部分地势平坦,农牧业发达。現為南美洲國家聯盟成員國。

乌拉圭属温带气候,以优美自然风光和安定社会环境,獲誉为「南美瑞士」;又因其形似宝石而又盛产紫晶石,獲譽為「鑽石之國」。

历史[编辑]

乌拉圭名称“Uruguay”来自当地土著用语“Guaraní”,意思是“色彩鲜丽飞鸟的河流”。早期乌拉圭河东岸居住着查鲁亚印第安人。

1516年初由西班牙探险家胡安·迪亚斯·德索利斯发现。自1680年后一直由西班牙葡萄牙争夺。最后在1726年由西班牙人赢得,成为西班牙殖民地,建立蒙得维的亚军事港口。1776年西班牙把这区并入拉普拉塔总督辖区,当时称为“拉普拉塔河东岸区”(Banda Oriental)。

19世纪初期,整个由西班牙统治的拉丁美洲各地,纷纷出现独立战争。1811年民族英雄何塞·赫瓦西奥·阿蒂加斯发动战事,于1815年控制了全境。1816年葡萄牙再次入侵,并于1821年7月把整个乌拉圭领地并入巴西,改名为西斯普拉丁省(Provincia Cisplatina)。1825年8月25日,以胡安·安东尼奥·拉瓦列哈为首的33名东岸人从阿根廷回国,收复了蒙得维的亚城,宣告乌拉圭独立,并将8月25日定为国庆日。1828年蒙得维的亚条约确定乌拉圭主权。

及后乌拉圭不断卷入邻国军事冲突,死伤无数。同时乌拉圭从欧洲收留了大批移民,并以农业出口为乌拉圭重要经济命脉。二次大战前欧洲和世界其他地方不断爆发战事,大量农产品从乌拉圭输出,令依赖农业为生的乌拉圭成为富裕国家。二战结束后,由于国际农产品价格不断下滑,令乌拉圭经济陷入长期性衰退。经济萧条令乌拉圭政局陷入混乱,多次发生军事政变,因此逐渐成为经济落后的国家。

2004年,塔瓦雷·巴斯克斯當選總統,2005年3月1日正式就任乌拉圭总统,是该国历史上第一位左翼總统。隨著左翼广泛阵线上台執政,採取溫和的社會經濟改革,乌拉圭经济迅速崛起,在2004年到2008年,GDP以每年6.7%的速度增长,贫困人口从33%下降到21.7%,2011年更下降至18.6%,称为拉美国家的一大亮点。在全球金融危机下,经济增长速度受限,但政府通过更高的公共支出和投资,成功避免了经济衰退,使得2010年的乌拉圭经济仍然以超过7%的速度增长。

2013年,烏拉圭獲選經濟學人的年度代表國[5],獲選原因為烏拉圭總統何塞·穆希卡的平民風範享譽世界;以及在2013年4月通過了同性婚姻法案以造福無數人的幸福而未花一毛錢;和2013年7月,烏拉圭為了處理犯罪率而通過法案成為世界上首個將大麻買賣合法化的國家[6]

政治[编辑]

烏拉圭國會

1830年7月18日頒佈第一部憲法,後多次修改。1951年的憲法廢除了總統制,建立國務會議制(最高行動權力機構)。1966年修憲,恢復總統制。1973年軍人政變後停止實施憲法。1985年民選政府上臺後即予恢復。憲法規定烏拉圭實行民主共和制,三權分立。總統是國家元首和政府首腦,兼武裝力量最高統帥,副總統擔任參議員,兼任國會主席和參議長。總統、副總統、國會議員和各省省長均由公民直接選舉產生,任期五年。總統不能連任,但可隔屆再次參選。總統之下再設十三個內閣部長,由總統委任,統轄各個行政機關。

行政區劃[编辑]

烏拉圭行政區劃地圖。

全国共分19个省。

地理[编辑]

烏拉圭衛星空照圖
首都蒙特維的亞一景

烏拉圭乃南美洲第二小的國家,地形以平原為主,山脈最高不過514米。滨海地區,主要是飼養牛羊等家畜的牧場。烏拉圭同時有多條大河,其中以烏拉圭河為最大,同時河岸還有多個湖泊,而烏拉圭河西面則形成國界之一。

烏拉圭氣候属南半球副热带湿润气候,五至八月乃冬季,十一月至一月乃夏季。雖然受到安地斯山脈乾燥的西風影響,但由於臨近海洋,又巴西暖流流经,降水颇多。

经济[编辑]

該國的出口在28個顏色編碼的類別的圖形化描述

烏拉圭經濟主要是以出口農業為主,早在二十世紀初歐洲爆發戰事時,烏拉圭便大量出口農產品到歐洲等各地,令烏拉圭一度成為南美洲富裕的國家。現時烏拉圭經濟雖然不能與二十紀初相比,烏拉圭仍然是靠出口農業帶動。2000年南美洲爆發經濟危機,巴西和阿根廷率先為重災區,烏拉圭因為有一半出口是輸向巴西和阿根廷,結果也受到牽連,不但出口大跌,失業率還達到雙位數字。烏拉圭乃南美洲區中另一個經濟蕭條的國家,但2004年起,烏拉圭經濟開始隨著巴西、阿根廷復甦,在近來的經濟危機下,烏經濟仍然增長,和旁邊的阿根廷、巴拉圭、巴西形成鮮明對比。2011年人均國內生產總值15,469美元,在南美洲獨佔鱉頭。另外,和一般拉美國家不同的是,烏拉圭基尼係數在拉丁美洲較小(0.446)。

人口和民族[编辑]

烏拉圭主要是由歐洲移民過來的歐洲人組成。原住民查魯亞人早在數百年前歐洲人進入烏拉圭時已大量被屠殺。這些歐洲移民絕大多數都是來自西班牙意大利,故烏拉圭人主要說西班牙語為主。

文化[编辑]

體育[编辑]

足球是烏拉圭人最熱愛的運動。而烏拉圭的足球運動曾在世界史上綻放光芒,烏拉圭為世界盃足球賽的首個主辦國,並且在首屆(1930年世界盃足球賽)和(1950年世界盃足球賽)奪得冠軍。另外,烏拉圭亦是1924年1928年兩屆奧運會的足球比賽金牌得主。

烏拉圭的國家籃球欖球活動亦是聞名國際。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Central Intelligence Agency. Uruguay. The World Factbook. [5 January 2010]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Uruguay. International Monetary Fund. [2011-10-02]. 
  3. ^ Human Development Index and its components. United Nations Development Programme. [23 February 2011]. 
  4. ^ Gini Index. World Bank. [2 March 2011]. 
  5. ^ The Economist’s country of the year-Earth’s got talent
  6. ^ 經濟學人選出2013年度代表國:烏拉圭,蘋果日報,2013年12月22日

外部鏈接[编辑]