本页使用了标题或全文手工转换

1924年夏季奥林匹克运动会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第八届夏季奥林匹克运动会
主辦城市  法国巴黎
參賽國家及地區 44
參賽運動員 3089
比賽項目 17大项126小项
開幕典禮 1924年5月4日
閉幕典禮 1924年7月27日
正式宣佈開幕 法国总统加斯东·杜梅格
運動員代表宣誓 乔治·安德烈田徑
主體育場 伊芙庄园奥林匹克体育场英语Stade Olympique Yves-du-Manoir
Location of Paris, France的位置
巴黎
巴黎
巴黎在法国的位置

第八屆夏季奧林匹克運動會於1924年5月4日至7月27日在法國巴黎舉行。

背景[编辑]

1924年,是現代奧林匹克運動復興30周年。在此30年前,国际奥林匹克运动指挥部——国际奥委会在巴黎国际体育会议上成立了。几十年来,世界体育、奥运会都有了一个飞跃的发展。为了庆祝这个周年纪念,为了表彰奥林匹克运动的奠基人、不久即將卸任的國際奧委會主席顧拜旦在這方面所作的贡献,选择国际奥委会诞生地巴黎举行第八届奥运会,是众望所归,也是符合顾拜旦的心愿的。

当时申办的城市共有六個:阿姆斯特丹巴塞隆拿洛杉磯布拉格羅馬巴黎。国际奥委会稍事磋商,即选定了巴黎。这样,巴黎成了第一个两次主办奥运会的城市。1900年,奥运会在巴黎遭到冷落,人们还记忆犹新。这次巴黎持什么态度,是大家极为关心的事。

出乎意外的是,自奥运会决定在巴黎举行后,法国表现了相当的热忱。为开好这届奥运会,各种各样的设想、各种各样的设计方案从法国各地纷纷寄到了巴黎奥运会筹委会。其中法国前橄榄球队队长、上届奥运会银牌获得者伏久查里克提出的兴建一座能容10万观众的体育建筑群,和一个能安排两千人住宿的奥运会村的设想得到赞同。1900年那次博览会的干扰,已不复存在了;筹委会的班子也换上了热爱体育事业的人;巴黎市民对奥运会抱有热情欢迎的态度。

一切都好像表明前景光明。但筹委会一开始又碰上让人头痛的問題就是資金如何解決。虽说战争已过去好些年了,毁于战火的巴黎市區的房屋已重建起来,工廠早已恢復生產,人民生活也开始走上正常轨道,战争留下的痕迹,虽已基本平复,但法國政府为此耗费了巨额资金。加上1923年冬天塞納河決堤,洪水袭击了巴黎,使原来就很紧张的法国财政更是捉襟见肘。法国上层人士甚至提出放弃主办权,讓洛杉磯接替。为了安排运动员住宿,筹委会在运动场旁盖了一排简易的房屋,它就是以后奧運村的雛形。

焦點[编辑]

  • 本届奥运会首次引入了“更快、更高、更强”(Citius, Altius, Fortius)的奥林匹克格言,并在闭幕式上首次进行了升旗仪式,会场上同时升起了国际奥委会、本届奥运会主办国和下届奥运会主办国的国旗。
  • 英国运动员亚伯拉汗和里德尔分获男子100米和400米比赛冠军,他们的故事被写入1981年奥斯卡最佳影片《火的战车》。

1924:中國首度现身奧會赛场[编辑]

遠東運動會中國競賽委員會委派韋榮洛吳仕光徐恒这3名網球選手报名參加了這屆奧運會的網球比賽,中华民国代表团一行4人出席了奥运开幕式,但随后退出了正赛。這卻是中國人首次出現在奧運會的賽場上。[1][2][3]

比赛项目[编辑]

表演项目[编辑]

参赛国家及地区分布

参赛国家及地区[编辑]

一共有44个国家参加了本届奥运会。 其中中国(尽管未参赛)、厄瓜多尔、海地、爱尔兰、拉脫維亞、立陶宛、波兰、菲律宾以及乌拉圭都是首次参加奥运会。

  • 中华民国尽管参加了奥运会开幕式,但是四位运动员(皆为网球项目选手)都退出了随后进行的正赛。[4]

奖牌榜[编辑]

排名 国家/地区 金牌 银牌 铜牌 總數
1 美国 45 27 27 99
2 芬兰 14 13 10 37
3 法国 13 15 10 38
4 英国 9 13 12 34
5 意大利 8 3 5 16
6 瑞士 7 8 10 25
7 挪威 5 2 3 10
8 瑞典 4 13 12 29
9 荷兰 4 1 5 10
10 比利时 3 7 3 13

註釋[编辑]

  1. ^ 1924:中国情况. 中国奥林匹克委员会. [2014-02-12]. 
  2. ^ 萬國運動會本屆定本年七月十三日至二十四日止,在法京巴黎舉行,各國將遣送選手出席與賽,我國方面,昨據葛雷博士語人云,萬國運動,我國應即加入,惟以經費支絀,恐不能遣送全部選手前往,現擬先派網球選手數人赴法,將來如經費充裕,或將繼續遣送,至網球選手出發之期,當在一月之後,前參預六屆遠東運動會之吳仕光昆仲及魏君等可望在選派之列雲。「萬國運動會之中華選手」.《申報》,1924-2-21.
  3. ^ 遠東運動會中國競賽委員會,已派廣東韋榮洛君為中國網球隊隊長,參與本屆在法國巴黎舉行之第八屆萬國運動會,及美國之台費司杯(今譯為戴維斯杯)奪標比賽,台費司杯比賽,亦系公開,無論何國人皆得加入,韋君曾於去年加入第六次遠東運動大會網球比賽,此番受遠東運動會中國競賽委員會之正式委派,有全權挑選隊員,代表我國參與歐美兩大國際網球競賽,韋君已定於四月一日赴洋,先至美國,與海外網球界有所接洽,並準備參與比賽事,我國運動方面加入世界比賽者,此為第一次。「我國網球家加入世界運動會訊」.《申報》,1924-2-24
  4. ^ (ed.) M. Avé, Comité Olympique Français. Les Jeux de la VIIIe Olympiade Paris 1924 – Rapport Officiel (PDF). Paris: Librairie de France. [16 October 2012]. (原始内容存档于5 May 2011) (French). "39 seulement s’alignérent, ne représentant plus que 24 nations, la Chine, le Portugal et la Yougoslavie ayant déclaré forfait."