赤道几内亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赤道幾內亞共和國
República de Guinea Ecuatorial(西班牙語)
通稱:赤道幾內亞
Flag of Equatorial Guinea.svg Coat of arms of Equatorial Guinea.svg
赤道几内亚國旗 赤道几内亚國徽

国家格言Unidad, Paz, Justicia   (西班牙语)
“团结,和平,正义”
國歌:《让我们踏着小路

Location Equatorial Guinea AU Africa.svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 马拉博
最大城市 巴塔
時區 UTC+1
人民生活
人口

以下資訊是以2012年估計


官方語言 西班牙語法語葡萄牙語
官方文字 西班牙文法文葡萄牙文

家用電源

政治文化
政治體制 总统制共和国

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2012年估計

  • 總計:192.86億美元
  • 人均:25,929美元

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2012年估計


人類發展指數 以下資訊是以2012年估計

  • 0.554(第136名)-

中央銀行 中非國家銀行
貨幣單位 中非法郎(XAF)
其他資料
國際域名縮寫 .gq
國際電話區號 +240

赤道几内亚西班牙语República de Guinea Ecuatorial),中部非洲西部的国家之一。2009年7月人口约为633,441人。[1]

历史[编辑]

赤道几内亚大陆部分的原始居民为俾格米人,他们的领地后来被班图人占有。1471年至1472年,葡萄牙航海家斐南·德·波(Fernão do Pó)在寻找通往印度的航路过程中发现了斐南多波岛,将其命名为“福尔摩萨”(Formosa)。安诺本岛是在新年发现的,并由此得名。

首都馬拉博
Komo河

1499年,根据托爾德西里亞斯條約,位于西经50度以西的领土归西班牙,以东的领土归葡萄牙,葡萄牙人由此占有亚洲和非洲地区,南美洲大部分为西班牙所有。及至奴隶贸易兴起,葡萄牙人便垄断了非洲的奴隶来源和出口权。这就引起西班牙的强烈不满,西班牙也要求在非洲得到供应奴隶的地方。

1778年,葡萄牙同意让给西班牙一些非洲沿海岛屿,以及大陆上位于欧果韦河(位于今日加蓬共和国境内)和尼日尔河之间的领土,以此作为交换条件,葡萄牙人在西经50度以西占据的美洲地区(今日巴西的西部)的所有权得到西班牙承认。同年西班牙人在福尔摩萨登陆,将其改名为斐南多波岛,以纪念其发现者。但是,由于黄热病横行,西班牙人在岛上移民的尝试屡次失败,迫使其在1781年撤出该岛。

西班牙内战后,西属几内亚得到了更多的开发。1959年,该地区被划为斐南多波和木尼河两个海外省。1964年1月,两省取得内部自治地位。至1968年,在民族独立运动和联合国的双重压力下,西班牙同意给予其独立地位。1968年10月12日,西属几内亚宣告独立,改国名为赤道几内亚共和国。

地理[编辑]

赤道几内亚地图

赤道几内亚領土面积为28,051平方公里,包含兩大部分,一部分称为木尼河区Mbini,也称“姆比尼地区”Rio Muni),位於非洲大陸,大致呈东西长、南北窄的长方形,与喀麦隆加蓬接壤,木尼河斜贯該地區。该区以巴塔為主要都市。二是位於木尼河区西北、几内亚湾中的比奥科岛(殖民地时期称斐南多波岛,Fernando Póo),赤道几内亚首都馬拉博即位於比奥科岛北部。此外在比奥科岛西南595公里处还有安诺本岛Annobón)。

比奥科岛和安诺本岛属于第三纪和第四纪时形成的火山岛,位于从喀麦隆山向西南延伸的断层带上。

两岛以及姆比尼地区均属热带雨林气候,年降水量2000~2500毫米。

行政区划[编辑]

Equatorial Guinea provinces numbered.png

全国分为7个provincias):

  1. 安诺本省Annobón
  2. 北比奥科省Bioko Norte
  3. 南比奥科省Bioko Sur
  4. 中南省Centro Sur
  5. 基埃恩特姆省Kie-Ntem
  6. 滨海省Litoral
  7. 韦莱恩萨斯省Wele-Nzas

经济[编辑]

赤道几内亚的经济以种植业为主,主要的出口产品是可可,其次为咖啡。该国长期以来被列入世界最不发达国家名单,但是1996年在赤道几内亚领海内发现了大量石油资源,此后该国经济快速增长,1997年2001年的年平均经济增长率达41.7%。至2004年,赤道几内亚已经成为撒哈拉以南非洲的第三大石油生产国,石油产量达每天36万桶。[2]

2001-2008年赤道几内亚GDP增长达到20%,碳氢部门的扩张支撑了这一增长。碳氢化合物占2009年出口总额的99%。然而,石油产量正在下降。事实上,低油价和低产出致使2009年GDP增长大幅缩水,从2008年的15.2%减少到5%左右。此外,由于非碳氢部门将慢慢取代现有的生产结构,预计经济增长在未来将更加缓和。由于出口下降40%,早期的巨额经常账户顺差转为逆差,占2009年GDP的约20%。尽管经常帐赤字显著收窄,预计在2010年下降到GDP的5%,但预计在2011-12年度将再次扩大。政府已经意识到经济多样化的必要性,投资严重偏于基础设施建设,近期建设项目正在增加。

近年来,赤道几内亚在中西非经济普遍低迷的情况下一枝独秀,连续10年保持26%以上的经济高速增长。石油的发现和开采使得赤道几内亚的国家财政收入猛增,广大人民群众收入提高,生活水平有所改善。2007年政府召开第二届全国经济大会,制定了2008-2020年国家经济社会发展远景规划,在强化油气产业发展的同时,全面启动交通、通讯、电力和卫生等基础设施建设,优先发展农业、渔产品加工、旅游和金融服务业,推动经济多元化发展。[3]

交通[编辑]

政治[编辑]

馬拉博圣伊莎贝尔國際機場

1968年赤道几内亚独立后,一直由恩圭马家族实行独裁统治。

1968年10月,弗朗西斯科·恩圭马(Francisco Macías Nguema)成为赤道几内亚首任总统。1970年,该国宣布取缔所有非执政党。1972年,恩圭马宣布自己为“终身总统”,并实行独裁统治。1979年8月,恩圭马的侄子、“国家革命人民武装力量部”副部长特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈发动军事政变,成立最高军事委员会,恩圭马被逮捕并处决。

1982年赤道几内亚取消军管,奥比昂任总统,继续实行一党制,直至,1990年改行多党制。奥比昂此后在1989年1996年2009年三次再度当选总统。

其他[编辑]

1974年,英国作家弗雷德里克·弗塞思在其小说《战争猛犬》(The Dogs of War)中,以赤道几内亚为蓝本,虚构了非洲国家赞格罗,描述了英国矿业巨头招募欧洲雇佣兵集团发动政变、从而控制该国白金资源的故事。此书发表22年之后,赤道几内亚果真发现了丰富的矿产资源(石油)。2004年,英国贵族西蒙·曼恩(Simon Mann)曾试图从南非招募雇佣军发动政变,以傀儡领袖取代奥比昂,从而控制该国石油资源。但政变企图被挫败。这一情节与《战争猛犬》的故事情节惊人地巧合。英国前首相撒切尔夫人之子马克·撒切尔被指控为政变计划的资助人之一,英国国会议员和小说家杰弗里·阿彻也被怀疑为政变募集资金。

参考文献[编辑]