基督教

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基督宗教
跳转至: 导航搜索

基督教是以信仰耶和華耶稣天国為其核心的一種宗教,自中东地区的亞伯拉罕諸教分支而成,与伊斯兰教佛教並列為当今世界三大宗教。起源於西元1世紀,4世纪時盛行於地中海地區,並傳播至全世界,影響人類歷史。基督徒相信耶稣天主或稱上帝)的圣子人类救主弥赛亚,即基督)的一神论宗教。主要有天主教(又称公教會)、東正教(又稱正教會)、新教三大派别,以及其他许多规模较小的派別。中文語彙「基督教」一词时常是专指新教,这是中文目前的特有现象,也使得部分人士改以基督宗教來稱呼整個基督教。

基督教虽然起源于中东,但后来由于阿拉伯帝国奥斯曼土耳其帝国伊斯兰政权的兴起、扩张和持续打压,基督教的传播中心逐渐转移至欧洲并在欧洲发扬光大,并由此传播至远东、美洲、非洲、大洋洲等地;即便如此,目前在中东仍存留着一些具有一定规模的古老的东方礼教派。现今基督教徒约有17亿7千万人,其中天主教徒占其中67.79%(约12亿人)、基督新教占其中17.63%(约3亿人)、而东正教则占其中10.64%(约2亿)。

基督教的經典[编辑]

耶稣

基督教基本经典是基督教圣经,由《旧约圣经》和《新约圣经》两大部分构成,有四十余位执笔作者,前后写作时间跨越约1600年。

舊約聖經[编辑]

旧约圣经》是在耶稣的时代以前所写成的猶太教的《希伯來聖經》,记载了从耶和華创造天地到公元前5世纪为止以犹太民族为核心的历史,其中最重要的内容是神给犹太民族的律法,另外还有诗篇(天主教稱聖詠集)、箴言(天主教亦稱箴言)等内容,原文以希伯来语写成。

基督教形成以后,基督教的旧约圣经和犹太教的圣经开始有些微独立的演化,基督教自身在演化中不同教派又产生一些差异,但大部分还是相同的。比如现在有7卷被天主教和东正教承认的旧约经书未被列入犹太教和基督新教承认的圣经,被基督新教称为次经,不同教派间另外还有一些较小的差别,包括分卷、排列。天主教旧约圣经46卷,东正教50卷,基督新教39卷。

新約聖經[编辑]

新约圣经》是耶稣离世以后由耶稣的门徒写成,内容有福音书(记载耶稣言行生平)、宗徒大事錄(基督教稱使徒行傳)、使徒书信、默示录(基督教稱為啟示錄)等几部分共27卷书,最早的新約,原文以希腊语在第一世纪写成,从公元2世纪开始被编排成典,于公元4世纪正式定型,得到基督教不同教派的共同承认。

對聖經內容的觀點與論述[编辑]

圣经一直是基督教最重要的信仰基础,但不同教派的认识有一些不同。圣经本身宣称“圣经都是神所默示的”(提摩太后书3:16),提摩太后书是保罗写成,因此这反映了初期教会的观点。

4世纪的奥古斯丁著有“论基督教教义”,专门讲读圣经的方法论和由此所得到的对神的认识,显然他认为圣经是教义的根本基础。在第四世纪基督教成为罗马帝国国教以后,教会逐渐形成一些增补的教导、礼仪,被教会认为也是神所启示的基督教信仰的必要部分,与圣经一样重要。后来马丁路德加尔文慈运理等宗教家,反对罗马公教教皇对宗教诠释的权威,进行宗教改革,提出“唯独圣经”,因此基督新教只承认圣经为信仰的唯一正确、不变经典。

19世纪开始出现自由派神学,认为圣经中间有些部分只是传说、寓言,圣经中也有错误、过时的内容且部分段落存有歧視女性、允許奴隸制度、歧視同志與屠殺等意涵,由此引起对一些對「唯獨聖經」的质疑。这种思潮影响到不同教派。

基本信仰[编辑]

由于基督教有不同教派,所以不同教派的教义会有所出入,但主要教派在信仰上的共同性远大于其差异,以下的教义尽量涵盖各教派公认的基本信仰。

神学教义[编辑]

  • 独一(或唯一天主独一上帝):宇宙间有一位独一的至高神,是昔在、今在、永在的全能者,称为耶和华[1]/雅威/耶和威。(英文“God”,在基督公教中文常译作“天主[2]。在基督新教里中文常译作“神”或“上帝”[3];)
  • 三位一体:独一神有聖父聖子聖灵(又譯為圣神)三个位格,圣父是万有之源,圣子是耶稣基督,聖神是神的灵。三者同质、同能、同永恒,圣父是神,圣子是神,圣靈是神,但只有一位神,而非三個神。阿塔拿修信经对三位一体进行了比较得到公认的解释,但这仍然是比较难理解的一个概念。圣经中没有“三位一体”这个词,所以这是基督教的基本教义中较受争议的一项,但也被许多相信三位一体的基督徒看作是最重要的一项教义。否認三位一體的理论當中有一位一體論(只有一个神,乃是父)、三位三體論(父子灵乃是三个神)、形態論等。由於源自猶太教思想的基督教,也同樣堅持「一神」論,因此三位一体与非三位一体论的争论焦点往往是耶稣基督的地位问题。
  • 創造:神创造了天地万物,最后照自己圣洁良善的形象造人,乃是造男造女,名为亚当夏娃
  • :基督教的“罪”原文的字面意思是“不中靶心”,“罪”指一切不符合神的圣洁良善的行为、思想。人的始祖亚当夏娃犯罪,带来了死。从此,罪与死入了世界,世人生而有罪(罪性),必然会犯罪(罪行)。如果没有神的救赎,都要走上滅亡之路,不仅肉体要死亡,灵魂也要永远死亡,而靈魂的死,不是永遠的消亡,而是永遠受火湖折磨。
  • 基督救赎:耶稣基督本为神的儿子,与神同在,他就是神。耶稣基督为了将世人从罪恶中拯救出来而降世为人,从三十岁开始传道,在十字架上被钉死,他的无罪之身成了赎罪的祭,赎了世人的罪。他第三日从死里复活,升到天上,与父同在,他让父差下圣灵住在信他的人心中,与他们同在。他还活着,他在继续地作工。他将要再来,审判一切的活人死人,彻底地消灭罪,成就新天新地。
  • 复活与永生:耶稣基督将要再来,所有的人都要复活,接受最后的审判。信耶稣基督的人罪得赦免,得到永生,与神和好。罪不得赦免的最後會因罪而下地獄,與神永遠隔絕。(圣经对末世的启示不是很清楚,基督教的末世论在细节上可以很复杂,不同意见也比较多。)
  • 榮耀:全然歸給神,使人真正的謙卑下來,做「榮神益人」連結人的枝子。

人伦道德[编辑]

与基督教的神学教义有紧密联系的是它的人伦道德的教导,如果说神学教义侧重于人与神的关系,那么这些道德的教导就是侧重于人与人的关系,但这两者之间也没有严格的界限。这些道德的教训是圣经和基督教信仰的重要组成部分,并且对大众文化产生了重要影响。

有很多的圣经经文说明“爱”是基督教信仰的道德观的最重要的一点,神对人最大的诫命是要爱神、爱人[4]。另外,基督教也强调认罪、悔改、饶恕、谦卑等等。“十诫”和“登山宝训”是圣经中对道德的比较集中的论述。

基督教信仰中的伦理道德观虽然与其他宗教、文化的伦理道德观有很多相通之处,但其根源、目的、方法、侧重又有诸多不同,这十分关键。基督教认为爱来于神,行善的目的是为了荣耀神,善行需要出于真心的爱。基督新教还特别强调“因信称义”,认为人的好行为应该是对神的信心的结果,不应该脱离信心而单独强调做好事。

创始起源[编辑]

按照《新约》说法,猶太人耶稣在30岁左右(公元一世纪30年代)开始在犹太省地区傳道。耶穌聲稱,他的來臨不是要取代猶太人過去記載在《舊約》的律法,而是要成全它。耶穌為真理作見證(約18:37)、教導人「愛上帝」及「愛人如己」(利19:18,民15:37-41,申6:4-9,11:13-21)、先求天父的國和他的義(太6:33)等道理。

根据基督教福音书的记载,耶稣出来传道,宣讲天国福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的响应。这使得罗马帝国下的祭司团大受影响,深深感到自己会因而得罪罗马政府,犹太公会的权利与地位有可能不保(当时大祭司的任免完全是由帝国政府掌控),所以要把他除之而后快(约11:48-50)。后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉死。圣经新约对此解释为圣经旧约所预言神所差遣的救赎主耶稣为了要赎世人的罪,甘愿地为代罪羔羊,流出自己的血,让罪人得赦免。

根据基督教新约的记载,依據他門徒們的見證,耶穌死後第三天從石窟墳墓中復活了。他的墳墓空了,他又多次向滿心疑惑的門徒們顯現。他們漸漸確信耶穌真的復活了,是勝過死亡的救主。在耶穌升天超離這世界的時空後,他的門徒們起來熱心传揚耶穌的教訓,並且宣告他是復活得勝死亡的主。信徒們組成彼此相愛、奉基督之名敬拜上帝的團體,就是教會。

早期基督教[编辑]

早期的基督教是作为群众运动产生的。相对于传统犹太教强调遵循律法,基督教则强调耶稣救赎的恩典,并认为只要信奉耶稣基督就是旧约圣经里众先知所预言的救世主,愿意接受他为主,并决意以上帝的心意为生活的准则,让耶稣基督为自己承担所犯的过错,就被认为是已悔改,可以借着洗礼,被接纳成为教会的一分子。

在《使徒行传》中记载初代教会阶段,因应许多归乡犹侨不再回侨居地,却留在耶路撒冷城聚集听道生活,故曾实行财产共有,外界视其为一种秘密宗教组织[5]。犹太人视耶稣外道教会为离经叛道的异端,常常向罗马当局控告他们。罗马认为基督教只是犹太教的一支,起初并不如何逼迫教会,直到尼罗皇帝(公元54年-68年)在位时,教会的人数已增长到不可忽视的程度,从公元60年代中期罗马帝国政府的正式大规模全国迫害逼害就开始了。当时教徒普遍不分种族及社会阶层,就连当时的奴隶在信主以后亦可实时被接纳为弟兄,刚开始迫害基督徒也只是局部性。

随着基督教的传播,社会各阶层愈来愈多人加入教会。教会虽在第2世纪、3世纪遭遇多次可怕的大逼迫,许多主教信徒被火刑烧死,在竞技场中被野兽吃掉,但教会依然继续茁壮,直到313年颁布的米兰敕令 (君士坦丁),罗马帝国终于承认了基督教的合法地位。随着基督教的发展,教会开始将耶稣复活的一天成为后世的复活节,又定12月25日为耶稣的生日,即圣诞节(耶稣出生的具体日期已不可考,只能将原本的阿波罗神的生日改为耶稣圣诞日)。米兰敕令 (君士坦丁)是由当时的罗马皇帝颁布的,因此基督徒将此政绩视为基督教的胜利。

歷史上,第5世紀開始至9世紀初,可以說是歐洲的黑暗時代,自公元476年西羅馬帝國被日耳曼人所滅,羅馬帝國全面崩潰之後,不少日耳曼人的部族,例如法蘭克人,亦開始皈依基督教。由於日耳曼人的文化水平比羅馬人低,甚至連自己的文字也沒有,於是教會便成了中世紀時期西歐的唯一學術保障;因為當時幾乎只有一些教士修士讀書識字,學者幾乎都是教會人士。[6]正因如此,自從西羅馬帝國被蠻族入侵後,西歐便開始完全陷入一片黑暗的迷信時代。

1054年,基督教分裂为公教(在中国天主教)和正教(在中国称东正教)。天主教以罗马教廷为中心,教導權主要於教宗與大公會議;东正教以君士坦丁堡为中心,教會最高权力属于东罗马帝国的皇帝。1096年-1291年,天主教以维护基督教为口號,夺回被穆斯林占领的圣城耶路撒冷,展开了8次宗教战争十字军东征)。16世纪以后,欧洲各国发生了宗教改革,分化出许多支派。随后的地理大发现以及西方殖民扩张,将基督教传到了世界各地。

基督教圣城[编辑]

宗教比較[编辑]

範圍[编辑]

基督教肇端于1世纪时巴勒斯坦地区的犹太教团体,使用犹太教经典,其中许多信仰源于犹太教。通常,两者共同的价值观被称为犹太-基督教传统(Judeo-Christian Tradition)。耶稣原本是在犹太人中传教,而保罗对基督教教义做了较大贡献,使得基督教不再局限于犹太人范围。[7] 基督教在起源上和犹太教有密不可分的关系,基督教继承了犹太教經典及其许多观念,但是基督教与犹太教在经典上和一系列问题上是有分歧的,主要集中在他们对上帝、弥赛亚、耶稣、律法和救赎等的看法上。

特色[编辑]

相較於其他宗教,基督教只有一本經典「聖經」,此本經典也代表該教的特色包括:

  • 整本聖經具有完整的故事性架構(起承轉合)。
  • 雖由不同人事背景組合而成,卻形成一以貫之(神性)的主體意識。
  • 恆久不變、單純直覺的教義貫穿整個人類變動的歷史,沒有故作隱誨的奧義。
  • 不再增加篇幅,使一般信徒都能在一年內讀完,並有完整一貫的依循。

生活行為[编辑]

  • 強調「復活」:以「神的愛」為源頭克服「自我挾制」,「救贖式」的讓自己心靈「復活」,得到釋放,而相對於一般如同哲學「晉級式」的「修習」。
  • 強調信徒必須獻上自己的「基督活祭」以代替過往對神獻上牲禮的「死祭」,以避免信徒表裡不一「贖罪卷」式的悖謬生活,由內在生活自然的高過「律法」的要求標準。

基督教历史[编辑]

基督教初期[编辑]

中世纪早起[编辑]

中世纪中叶[编辑]

中世纪晚期[编辑]

新教改革[编辑]

馬丁·路德被認為是宗教改革的主要推動人。[8]本身為奧古斯丁派修士[9]的他,因對羅馬教廷為建造聖伯多祿大殿而售賣贖罪券等世俗化行為的不滿,在1517年發表了論贖罪券的95條論綱。[10]當時古騰堡發明的印刷機令資訊可以容易的傳播,保存。這篇文章由於切合德國民眾對教會剝削(贖罪券,什一稅等)的不滿,於是備受歡迎,令羅馬教廷感到不滿,於1520年將他逐出天主教會。但是由此引發的浪潮已經一發不可收拾。不滿教廷控制及干涉的北歐國家,例如英國[11]以此為藉口脫離天主教控制,成立了聖公會等新教團體。這後來引發了三十年戰爭

启蒙运动至今[编辑]

基督教伦理[编辑]

对基督教的批评与護教[编辑]

基督教与暴力[编辑]

對文化的影響[编辑]

以基督教為材的現代藝術。

重要人物[编辑]

初期基督教[编辑]

教父时期[编辑]

中世纪[编辑]

宗教改革以来[编辑]

現代國外牧者[编辑]

現代中國牧者[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 耶和华这个名字常常用来指三位一体的神里的圣父的位格,这么用当然没错,但这个名字应该不止局限于圣父,因为[來源請求]耶稣多次用“我是”来描述自己(如约翰福音8:24,28),这个“我是”就是耶和华这个名字的字源(出埃及记3:13-15)。
  2. ^ “天主”也是中文里从来就有的词,基督公教在将圣经翻译为中文时借用了这個词。此乃天主教名稱的來源。
  3. ^ “神”和“上帝”都是中文里本来就有的词,基督新教在将圣经翻译为中文时借用了这些词,但要避免将中国文化中的神或上帝的概念简单地套用到基督新教上。在圣经的中文翻译过程中,“神”和“上帝”这两种翻译曾经引起不少争议,但现在都得到普遍承认。
  4. ^ 圣经(和合本译文):“耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」”(马太福音22:37-40)ESV:And he said to him," You shall love the Load your God with all your heart and with all your soul and with all your mind. This is the great and first commandment. And a second is like it: Your shall love your neighbour as yourself. On these two commandments depend all the Law and the Prophets."(MATTHEW 22:37-40) “没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约翰一书4:8)。ESV:"Anyone who doesn't love doesn't know God, because God is love."(1 JOHN 4:8) “如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13:13)ESV:"So now faith, hope, and love abide, these three; but the greatest is love."(1 CORINTHIANS 13:13)
  5. ^ 上帝与西泽之间:基督教二元政治观与近代自由主义,丛日云
  6. ^ 《基督教發展史新譯》第六課,改革宗出版社
  7. ^ 上帝与西泽之间:基督教二元政治观与近代自由主义,丛日云
  8. ^ 漢斯·昆. 5//《基督教大思想家》. 香港: 漢語基督教文化研究所. 1995: 135. ISBN 962-7409-67-7. "如果沒有馬丁·路德,就不會有德國的宗教改革!" 
  9. ^ 漢斯·昆. 5//《基督教大思想家》. 香港: 漢語基督教文化研究所. 1995: 135. ISBN 962-7409-67-7. 
  10. ^ 漢斯·昆. 5//《基督教大思想家》. 香港: 漢語基督教文化研究所. 1995: 132. ISBN 962-7409-67-7. 
  11. ^ Terry Deary and Neil Tonge. 《The Terrible Tudors》. 丹麥: Scholastic. 1995: 17. ISBN 978-0439-97351-9. 

書目[编辑]

  • 王曉朝:《基督教與帝國文化:關於希臘羅馬護教論與中國護教論的比較硏究》(北京:東方出版社,1997)。

参见[编辑]