多神論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多神論英语polytheism),相对于一神論而言,指信仰和崇拜许多(複數的宗教,典型代表为印度教古希臘宗教中国道教日本神道非洲伏都教和新兴的威卡教都被认为是多神論的宗教。佛教的信徒大多数认为佛教不是多神論的宗教,因为佛教中没有的概念。宗教学则认为佛教属于多神教。基督教虽然有三位一体之说,但是还是属于一神論的宗教。跟一神論不同,多神論是內容(信仰體系中有眾多神),而非教條本身(要求信仰獨一真神,視為宗教義務)。

多神論宗教的信徒相信有许多位神(灵)的存在,尽管可能在一定时间内或某种场合只会拜一位神。

多神論常見於青銅時代鐵器時代,到軸心世紀才逐漸有一神論泛神論無神論的興起。古典時代有許多有關當時多神論宗教的記錄,包括古希臘宗教古羅馬宗教等。

多神論的神[编辑]

多神論的神一般會有地位的高低之分,每個神有其特殊的技能、需求及慾望。其人格特質上很類似人類,也有喜怒哀樂,但有比人強大的能力、權力或知識。多神論的信仰和民間宗教中的泛靈論有關。

多神教歷史[编辑]

歷史上一些著名的多神教的神包括蘇美爾人的神、埃及的神、和古典證明萬神殿,其中包括古希臘宗教古羅馬宗教

大部份古代信仰認為神影響人的生活,但古希臘哲學家伊壁鳩魯認為眾神有自己的生活,不會因凡人的事務而影響自己,但在睡眠中能感知心靈。伊壁鳩魯認為眾神和人一樣,其實都是物質,且在世間空白的位置中居住。

古希臘的宗教可以被視為多神教,但具有強的一神論成份。

新石器時代

青銅器時代古典時代

古典時代晚期中世紀中期

古希臘[编辑]

在古希臘的奧林匹斯十二主神分別為:[2][3] 宙斯赫拉波塞冬雅典娜阿瑞斯得墨忒耳阿波羅阿耳忒彌斯赫淮斯托斯阿佛洛狄忒愛馬仕赫斯提亞。赫斯提亞下台後狄俄尼索斯被邀請到奧林匹斯山,這是一個有爭議的問題。羅伯特格雷夫斯的「希臘神話」建議赫斯提亞交出她的座位,但他援引的兩個來源[4][5]顯然不建議赫斯提亞這樣做。哈迪斯[6]會因為他住在陰間而不包括在奧林匹斯十二主神內。所有的神都有一種能力。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ (法文) Gravrand, Henry, "La civilisation Sereer - Pangool", Les Nouvelles Editions Africaines du Senegal, (1990), ISBN 2-7236-1055-1. pp 9, 20, 77
  2. ^ Greek mythology. Encyclopedia Americana 13. 431. 1993. 
  3. ^ Dodekatheon [Twelve Olympians]. Papyrus Larousse Britannica. 2007 (Greek). 
  4. ^ Apollodorus, Library Sir James George Frazer, Ed.. [2014-03-26] (英文). 
  5. ^ Pausanias, Description of Greece. [2014-03-26] (英文). 
  6. ^ Encyclopedia Americana Vol. 13. George Edward Rines (编). 13. Americana Corp. 408–411. 1919.