赫斯提亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫斯提亞
《古文物词典》(奥斯卡·赛夫特/著、1894)所收录的赫斯提亚插图
《古文物词典》(奥斯卡·赛夫特/著、1894)所收录的赫斯提亚插图
炉灶女神、圣火女神、家宅保护神
住所 德尔斐奥林匹斯山
聖物 灶台火炉火炬水果葡萄酒小母牛
父母 克洛诺斯瑞亚
兄妹 得墨忒耳赫拉哈得斯波塞冬宙斯
在羅馬神話 维斯塔

赫斯提亞希腊语Εστία)又譯希式鐵,是希腊神话中的炉灶女神、家宅的保护者。奥林匹斯三大处女神之一,赫西奥德及其以后的作家认为她是克罗诺斯瑞亚最大的孩子,赫拉得墨忒尔等的大姐。是早一辈的古神,不过并非奧林匹斯十二主神之一(据说有一种说法是赫斯提亚是十二主神之一,而冥王黑帝斯不是十二主神之一)。

简介[编辑]

奥林匹斯诸神也不是全不管人间冷暖,他们向大地派驻了各路使节,在客观上对人间的秩序起到了维护作用。灶神赫斯提亚是其中最重要也最尽职的一位。在稍晚的神话中,她甚至取代了十二主神之一哈得斯的位置。

赫斯提亚因为很多缘故特别受到人类的尊敬。首先,她是克洛诺斯和瑞亚的长女,即宙斯的大姐,在十二天神中辈份最高。当然这并不意味着她是中年妇女,希腊的神灵是长生不老、永保青春的。其次,赫斯提亚是灶神,也是厨师和磨房工人的保护神,与千家万户关系密切。灶神并不是厨房的保姆,实际上是家庭守护神。在钻木取火和食物匮乏的时代,厨房家庭不可置疑的中心。当然,之所以叫灶神,也因为赫斯提亚不喜欢像爱情女神那样把办公地点选择在别人的卧室。她特别受到尊敬的第三个原因是:赫斯提亚没有结婚,是奥林匹斯三位处女神之一,一位绝对贞洁无瑕的女神。

赫斯提亚有一种冰清玉洁的美丽,相传海神波塞冬和太阳神阿波罗都曾向她求爱,并为此发生了争端。为了维护和平,赫斯提亚拒绝了两位大神,并且凭宙斯的头发起誓永不结婚,而要把全部精力投入到为民服务中去。宙斯对此表示了高度的赞赏,允许赫斯提亚优先享受每一份公共祭品。

有趣的是,赫斯提亚几乎没有任何具体的故事。据说原因在于,对于这样一位贞洁无瑕的低调女子,不应该饶舌多嘴;而且你不搬弄她的是非,她也不会为你家招惹是非。在罗马神话中还有一位门神,名叫亚努斯,是典型的罗马神,也比较抽象、神秘,因此与人间的关系不如灶神之于家庭那样密切。从另一方面看,他也确实不适合与一位童贞女神在同一个屋檐下工作。人们常称门神为“双头亚努斯”,门有两个方向,他有两副面孔,前后各一,一个年轻一个苍老,分别面向过去未来。门也是开端,因此从他的名字派生了英语中的“一月”。

赫斯提亚等同于罗马神话中的维斯塔。在古罗马有灶神节,还有灶神的祭坛,里面供奉着长明的圣火。维护圣火的是六名女祭司,称为维斯太贞尼,她们必须保持三十年童贞,否则将受到活埋的处罚。

參見[编辑]