本页使用了标题或全文手工转换

赫耳墨斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫耳墨斯
赫耳墨斯
赫耳墨斯
诸神使者、商业之神、偷盗之神、旅行之神、运动与竞技之神、越境之神、黄泉路指引之神
聖物 商神杖翼靴陆龟里拉琴公鸡
配偶 美罗珀阿佛洛狄忒德律俄普沛多
父母 宙斯迈亚
兄妹 阿瑞斯雅典娜阿波罗阿耳忒弥斯阿佛洛狄忒狄俄倪索斯赫柏赫拉克勒斯海伦赫菲斯托斯珀尔修斯米诺斯缪斯卡里忒斯
子女 赫马佛洛狄忒斯堤喀阿布得罗斯奥托里库斯安琪拉
在羅馬神話 墨丘利

荷米斯古希腊语ʽἙρμῆς,宽式IPA/herˈmeːs/),又译赫密士。他是宙斯迈亚的儿子,是奥林匹斯十二主神之一。法國時裝品牌愛馬仕(Hermès (法语发音:[ɛʁmɛs], 英語:/ɛərˈmɛz/  (Speaker Icon.svg 聆聽)) H不發音,重音在第二音節)的命名取源於和品牌創辦者姓氏相同的此神。

神話[编辑]

他是边界及穿越边界的旅行者之神,亦掌管牧羊人与牧牛人,辩论与灵舌,诗与文字,体育,重量与度量,发明与商业,他也是狡猾的小偷和骗子之神。[1]《荷马诗颂》裡描述他是一个

变化多端、圆滑机灵的盗贼,他带给人梦境,是夜裡守望者,门外的小偷,在长生不老的众神裡最先展示善意的人。

赫耳墨斯是神界与人界之间的信使,这是他与伊里斯共同担当的职责。

赫耳墨斯发明了钻木取火[2],他还发明了乐器排萧里拉琴。赫耳墨斯也是各种竞技比赛及拳击的发明人,也因此成为运动员的保护神。现代神话收集家经常把赫耳墨斯和其他民族文化裡的耍诡计的神相提并论。

赫耳墨斯还是亡灵的接引神,他帮助死去的灵魂到达冥界。在许多希腊神话故事裡,赫耳墨斯是除了哈得斯珀耳塞福涅之外唯一可以在冥界自由出入的神。

赫耳墨斯的代表动物是公鸡和乌龟,他的身上戴有皮包或是皮夹,脚穿插翼凉鞋,头戴翼帽,手拿信使的权杖,也叫做双盘蛇带翼权杖。赫耳墨斯因为他的机智与狡猾也成为盗贼之神,他出生的第一晚就已经做了小偷,从母亲迈亚那裡溜出去偷他哥哥阿波罗的神牛。

赫耳墨斯对他的父亲宙斯十分忠诚,当宙斯的爱人之一宁芙仙子伊俄赫拉捉住,并且派了百眼巨人阿耳戈斯看守的时候,是赫耳墨斯出手解救了她。他给巨人唱悦耳动听的歌,讲冗长乏味的故事以哄他入睡,之后用月牙形的弯刀砍下了他的头。

赫耳墨斯在罗马神话中对应于墨丘利,是八大行星中的水星。墨丘利继承了赫耳墨斯的许多特征,比如商业的守护神。

他雙腳長有雙翼、因此行走如飛,並成為在奧林匹斯山擔任宙斯和諸神傳令的使者,為諸神傳送消息,並完成宙斯交給他的各種任務。

赫耳墨斯經常化為凡人下界幫助需要保護的人,精力充沛,多才多藝,希臘人相信鑽木取火是他發明的,据说他还发明过七弦琴赛跑拳擊術等等。

聖經的記載[编辑]

使徒行傳提及的希米耳就是赫耳墨斯。在14章提及使徒保羅因醫治一名天生不能行走的人,就被當地人誤當他就是赫耳墨斯,而隨行的巴拿巴就是宙斯,向二人拜祭,二人極力反對。

象征[编辑]

1861年起,赫耳墨斯的头像图用作希腊国家郵政局的象征。

参考资料[编辑]

  1. ^ "Hermes." Mythica百科全书,免费在线神话故事百科全书。原文(英文)摘于2006年10月4日。
  2. ^ 在《荷马诗颂》,他出生之后第一天,“他先喂饱了大声吼叫的牛群,把他们赶回牛栏,让它们挤在一起咀嚼荷花,然后就开始钻研火的艺术。他找来了一根结实的月桂树枝,用刀把它削尖……”

參见[编辑]