伊里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊里斯希腊语Ίρις拉丁语Iris)為希臘神話彩虹的化身和諸神的使者。根據赫西俄德寫的《神譜》,說她是陶瑪斯(Thaumas)和厄勒克特拉(Electra)的女兒,也是哈耳庇厄的姊妹。在早期的诗歌中,伊里斯是一位处女,但在阿尔开俄斯的笔下,她却是西风神泽费罗斯之妻,小爱神厄洛斯之母。

在西方语言中,伊里斯有时用作“信使”的代名词。

神职[编辑]

由于是彩虹的化身,古代人认为她能够连结天和地。因此,奥林匹斯神系形成之后,伊里斯被认为是神和人之间的联系人,向人传达众神的旨意、命令和意志。与神使赫耳墨斯不同的是,她只执行宙斯赫拉的命令,而且不参与个人意见。她也是赫拉的使女,飞行速度非常快,似乎就在一瞬间;荷马说,伊里斯就像冰雹雪花一样冲破云层、一泻千里。因此,为了传达天界诸神的任务,她从地球的一端飞奔到另一端,就连大海的最深处和地底下的阴间,她也畅通无阻。

形象[编辑]

伊里斯最常见的形象是一位带有双翅的少女,身披薄纱,在阳光下呈现出七种色彩,绚丽多姿。在古典造型艺术中,伊里斯经常站在赫拉身后,其形象是一个生有翅膀的少女,手持茶杯,伊里斯用此茶杯给云朵送水。

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)p282 统一书号:10190·193
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)p515 ISBN 7-206-04846-3
  • 《希腊罗马神话》([德]奥托·泽曼/编著、上海人民出版社)p100 ISBN 7-208-05449-5

相關條目[编辑]