本页使用了标题或全文手工转换

得墨忒耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
得墨忒耳
梵蒂冈博物馆所藏的得墨忒耳雕像,形象与赫拉近似
梵蒂冈博物馆所藏的得墨忒耳雕像,形象与赫拉近似
谷物女神、农业女神、丰产女神
住所 奥林匹斯山
聖物 麦穗水仙花火炬镰刀仙鹤母猪
配偶 无固定配偶
父母 克洛诺斯瑞亚
兄妹 赫斯提亚赫拉波塞冬哈得斯宙斯
子女 泊瑟芬普图鲁斯
在羅馬神話 刻瑞斯

得墨忒耳古希腊语Δήμητρα拉丁语Demeter)是希腊神话中司掌农业、谷物和母性之爱的地母神,也是奥林匹斯十二主神之一。她是克罗诺斯瑞亚的第2个女儿,赫拉哈得斯波塞冬宙斯的姐姐,并和宙斯生有私生女泊瑟芬。在罗马神话中與得墨忒耳相對應的神祇是穀神刻瑞斯拉丁语Ceres)。

得墨忒耳是大地和丰收的女神,她給予大地生機,教授人類耕種,同时她也是正義女神。无论是在宗教还是神话里,得墨忒耳的个人形象都与大地之母盖亚有着很大的区别。盖亚是大地的化身,即宇宙中的本源之一,而得墨忒耳却是司谷物成熟和农业方面的神祇。

神话[编辑]

《得墨忒耳寻找珀耳塞福涅》(Demeter mourning Persephone) - 伊芙琳·德·摩根/画 (1906)

关于得墨忒耳的神话,与她的女儿珀耳塞福涅紧密相关。珀耳塞福涅从小就和母亲得墨忒耳在一起生活,并且从未考虑过婚配之事。有一次珀耳塞福涅在丛林中与宁芙仙女们游玩时,大地突然裂开,冥王哈得斯趁机把她给劫走了,珀耳塞福涅的伯父哈得斯早就爱上了她,在宙斯的默许和帮助下才实行了此次计划。被劫的珀耳塞福涅悲哀地呼喊着母亲的名字,得墨忒耳听到了珀耳塞福涅的呼救声,心如刀绞,她赶忙放下手中的农活,朝着呼喊声奔去,但此时珀耳塞福涅早已不见了踪影。得墨忒耳焦急万分,她连续几天几夜不吃不喝,四处寻找女儿的下落。就这样,得墨忒耳一连九天九夜走遍天涯海角也毫无所获。当第十天来临之际,她偶然间遇到了赫卡忒,她也听到了珀耳塞福涅的呼救声,只是没认出行抢的人。她们结伴来到了无所不知的赫利俄斯的住处,赫利俄斯把事情的来龙去脉全都告诉了得墨忒耳(一说是泉水仙女阿瑞图萨向得墨忒耳透露了真相)。得墨忒耳听后气恼万分,她决定不回奥林匹斯山,直到她的女儿回到她身边(一说是得墨忒耳知道真相后,立即找到宙斯,让他命令哈得斯立刻把珀耳塞福涅带回她身边,否则她将让大地颗粒无收)。

她化装成老太婆来到了厄琉西斯(Eleusis),厄琉西斯国王刻勒俄斯的妻子墨塔涅拉收留了得墨忒耳,并让她作自己刚出生的儿子特里普托勒摩斯的保姆。得墨忒耳十分喜欢这个孩子,并想让他获得永生,得墨忒耳使用琼浆给他擦身,夜间还将他放置在火上烤炼,但由于墨塔涅拉的偶然发现,使得这一过程中断并且失败。随后得墨忒耳便向国王和王后吐露了真情。她又教特里普托勒摩斯耕作土地,并送给他一棵麦穗,告诉他走到哪里就把谷物播种到哪里。

《珀耳塞福涅的归来》(The Return of Perspephone) - 弗雷德里克·雷顿/画 (1891)
画中描述在神使赫耳墨斯的陪同下,得墨忒耳正在迎接走出地狱大门的女儿珀耳塞福涅。

在得墨忒耳不在奥林匹斯山的这段时间,已经耕种好的土地不再长出庄稼,种子在土里腐烂,谷物刚抽穗,不是干枯就是旱涝。饥荒威胁着人间,人们也不再祭祀神祇。在无奈下,宙斯只好下令让哈得斯把珀耳塞福涅归还给得墨忒耳。但这已经不可能了,哈得斯为了能留住珀耳塞福涅,已经让她吃了冥府的食物,按照命运女神的规定,没有沾染过冥府食物的人或神才能重返人间,而珀耳塞福涅已经破斋吃了六颗石榴籽。最终只能达成一种折衷的协议;让得墨忒耳再次回到奥林匹斯山使大地重获生机,并赐予珀耳塞福涅分掌天地两界的职能,每年一半的时间在冥府作冥王的王后,一半的时间回归大地与母亲在一起。这就是为什么每年春天万物复苏,生机盎然的原因,这时正是珀耳塞福涅从冥府出来前往奥林匹斯山的途中;当珀耳塞福涅回归冥府时,万物凋零,土地荒芜,严寒的冬天覆盖了大地。

在得墨忒耳四处寻找女儿的途中,多情的波塞冬对她追求不已,为了躲避他,这位女神化作一匹母马混在牧群中,但变成公马的波塞冬同她交配生下了神马阿瑞翁。还有些传说讲到了得墨忒耳与伊阿西翁的恋情,女神为他生了財富之神普图鲁斯

形象[编辑]

在古代造型艺术的繁荣时期,通常得墨忒耳的形象同赫拉相似,只是相貌较为和善,没有赫拉威严。得墨忒耳是位慈眉善目的妇女,头戴用金色麦穗编织而成的环形冠冕,有时手执麦穗、水仙花、火炬、果篮、丰裕之角或镰刀。她的圣鸟是仙鹤,圣畜是母猪。

民间崇拜[编辑]

除了司管谷物和大地的丰饶外,得墨忒耳还被尊奉为立法女神或正义女神,其名为忒斯摩福拉,因为民以食为天,农业是人民生活和繁荣昌盛的根基;有时她还是婚姻与家庭的保护神,其形象与职能都与赫拉极其相似。通常对她的崇拜与对珀耳塞福涅的崇拜都紧密联系在一起。得墨忒耳的崇拜中心在厄琉西斯,并且在那里举行厄琉西斯秘密祭典希腊各地都有纪念她的节庆,古代人们认为大地是生命之源,万物之母。向得墨忒耳献上的祭品有公牛、母牛、猪、水果、蜂房、果树、稻穗和板栗。在罗马,得墨忒耳与刻瑞斯混为一谈,并且在农民中十分盛行,祭祀的节日通常都在4月举行。后来刻瑞斯又同盖亚、瑞亚或库柏勒混合在一起。

起初地神是包揽一切的神,随着宗教思想的发展,才出现了得墨忒耳。在氏族贵族的统治时期,得墨忒耳被认为是世界上排名第二的神。荷马并未把得墨忒耳归纳在奥林帕斯的神系之中,也很少提到过她。随着农业地位的逐步攀升,对得墨忒耳的崇拜也大为发展。大约在公元前5-6世纪,得墨忒耳在奥林匹斯的神系中占有重要的地位。

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)pp.76-77 统一书号:10190·193
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)pp.131-132 ISBN 7-206-04846-3