本页使用了标题或全文手工转换

許普諾斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刻劃睡、死二神的陶瓶
與孿生兄弟一起入睡的許普諾斯

許普諾斯希腊语Ύπνος)是希臘神話中居於地獄睡神,被視為將「睡眠」人格化的象徵。祂的孿生兄弟是死神塔那托斯θάνατος),而黑夜女神倪克斯Νύξ)則是祂們的母親。祂的宮殿是一個陽光永遠不會到達的陰暗山洞;其宮殿的門前種植了大量的罌粟及具有催眠作用的植物英語中的「催眠」(Hypnogenesis)一詞,語源正是來自希普諾斯。

相關傳說[编辑]

許普諾斯與兄弟塔那托斯一起生活於地底,每當母親倪克斯令世界落入黑夜之時,祂就會吩咐從者到大地上誘使人類入睡。與其無情的兄弟相對,許普諾斯的性格較為溫柔,往往在人的死亡之際,給予其恆久的睡眠。

与塔那托斯不同,許普诺斯受到凡人的喜爱,因为睡眠有助于缓解人生的压力与痛苦。而且,睡神的能力,不光对凡人有效,对神也同样有效。

只要祂以神力誘使人類,就能使人入睡。而祂的催眠術,是人神皆不能相拒的。他力量大於諸神,連宙斯也逃不過他的魔力,許普诺斯的妻子,是海仙女中的一位,帕西提亚(Pasithea)。

在特洛伊战争期间,天后赫拉(Hera)计划把宙斯催眠,趁他熟睡暗暗帮助希腊人。赫拉找到了許普诺斯,让他帮忙催眠宙斯。許普诺斯一开始不敢帮,怕宙斯发怒。于是,赫拉许诺把帕西提亚嫁给他。所謂色令智昏,事發后宙斯气得到处追杀許普诺斯,还把他从天上狠狠打入地府。

據傳說,許普諾斯所居住的洞穴位於希臘某個島嶼的下方,洞穴內流動著有「遺忘之河」之稱的勒忒河。許普諾斯和帕西提亚生有三个儿子,他们三个是所有其他梦神(Oniros)的头头。分別是司掌「野獸姿態的夢」的伊刻罗斯,司掌「物体形態的夢」的方塔苏斯,司掌「人類姿態的夢」的摩耳甫斯,這三人出沒於萬物的睡夢之中,並分別能化成形、動物及沒有生命的物體。

被大神宙斯賜予永恆睡眠的恩底弥翁,曾經從許普諾斯處得到能睜著雙眼的能力,才能永遠望著他心愛的月亮女神 塞勒涅。不過根據希臘詩歌「Licymnius of Chios」所示,應該是許普諾斯戀上了年輕的牧人恩底弥翁,因此才讓他能於睡眠中睜開雙眼,讓自己能好好欣賞這少年的美貌。

在一些藝術作品中,許普諾斯被描繪成一位赤裸的年輕男子,有時長著鬍子,背後則長有翅膀。祂的另一個形象是安睡在一張羽毛床上,並以黑色的簾幕遮蓋自己。睡夢之神奧涅伊洛斯作為祂的侍僕,為祂阻隔外界的一切騷擾。在斯巴達,許普諾斯永遠都與「死亡」相提並論。

特洛伊战争期间,宙斯曾让許普诺斯派遣梦神(Oneiroi)去给希腊联军的领袖阿迦门农托梦。

特洛伊战争期间,許普诺斯和兄弟塔那托斯曾負責安葬宙斯與歐羅巴之子薩耳珀冬(Sarpedon),將他的遺體帶至冥界不為凡人所侵擾。

塔尔斯国王西宇刻斯(Ceyx)遭遇海难死亡后,赫拉曾经派遣彩虹女神伊利斯(Iris)带话给睡神,让他的儿子们去给西宇刻斯的妻子托梦,告知其夫的死讯。

大眾文化[编辑]

備註[编辑]

參考資料[编辑]