罗伯特·欧文·霍华德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特·欧文·霍华德

罗伯特·欧文·霍华德,1934年
原文名稱 Robert E. Howard
本名 Robert Ervin Howard
筆名 Patrick Mac Conaire,Steve Costigan, Patrick Ervin, Patrick Howard,Sam Walser
出生 1906年1月22日(1906-01-22)
美国德克萨斯州帕克县
逝世 1936年6月11日(30歲)
美国德克萨斯州卡拉汉县
職業 作家
國籍  美國
創作時期 20世纪
體裁 剑与魔法科幻小说奇幻小说
代表作 《蛮王柯南》
《女王神剑》
《所罗门凯恩》
父母 父亲艾萨克·霍华德
母亲海丝特·简·欧文·霍华德
受影響於 普魯塔克埃德加·赖斯·巴勒斯圣经魯德亞德·吉卜林萨克斯·罗默阿瑟·柯南·道尔纳撒尼尔·霍桑杰克·伦敦亨利·萊特·哈葛德大仲马霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特G·K·切斯特顿
施影响于 波尔·安德森戴维·德雷克乔治·马丁J·R·R·托尔金

罗伯特·欧文·霍华德英语Robert Ervin Howard,1906年1月22日-1936年6月11日)出生于美国德克萨斯州帕克县,美国著名作家。

生平[编辑]

1906年,霍华德出生在美国德克萨斯州帕克县,他是内科医生艾萨克·霍华德和海丝特·简·欧文·霍华德的唯一儿子。[1][2][nb 1][nb 2][nb 3] 霍华德的早年跟着家庭在德克萨斯州的各大新兴城市搬来搬去。[1][3][4]

霍华德青年时期,家庭矛盾逐步上升,父亲和母亲经常吵架,他的父亲艾萨克·霍华德因为投资而成为富翁,而他的母亲认为自己已经配不上这个迷失的富豪。[5] 霍华德的母亲对霍华德一生影响深远。[6][7] 他母亲虽然患有肺结核,但是仍旧天天为霍华德朗诵诗歌和美丽的文章,并且支持他的写作事业。[8] 受到母亲的耳濡目染,霍华德喜欢阅读和写作,经常写作散文,并且对学校循规蹈矩的教育模式感到强烈的不满。[9][10] 而父亲在农场和牧场经营则带给他一个强悍的男人形象,并且深入到了他以后的创作中,例如“蛮王柯南”。 母亲病逝后,霍华德自杀了。

风格[编辑]

霍华德的作品分为恐怖小说冒险小说奇幻小说。他的作品受到北欧神话阿拉伯神话的强烈影响,节奏迅速,情节富有激情,多数作品被改编成漫画电影电视剧。代表作《蛮王柯南》在1981年由阿诺德·施瓦辛格出演,一时轰动全美。其代表作还有《女王神剑》、《所罗门凯恩》和《布兰麦克蒙》。

作品[编辑]

  • 《蛮王柯南》,Conan the Barbarian,中国青年出版社,2011年,翻译:谢图安,马晓佳,任元琦,ISBN 9787515300771
  • 《女王神剑》,Red Sonja。
  • 《所罗门凯恩》,Solomon Kane。
  • 《布兰麦克蒙》,Bran Mak Morn。

参考文献[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Grin (2006, pp. 13–18): Contains facsimile reproductions of Howard's birth certificate and death record.
  2. ^ Finn (2006, p. 26) notes that the birth record incorrectly shows Howard's birthdate as January 24, in addition to altering his mother's age.
  3. ^ Burke (3rd paragraph): notes that Howard celebrated his birthday on the 22nd rather than the 24th, as recorded in Parker County records. His father also gave his birthday as January 22.

参考书目[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lord (1976, p. 71)
  2. ^ Finn (2006, p. 26)
  3. ^ Finn (2006, pp. 30–41)
  4. ^ Burke (¶ 5)
  5. ^ Finn (2006, pp. 39–40)
  6. ^ Finn (2006, p. 42)
  7. ^ Burke (¶ 7)
  8. ^ Finn (2006, p. 34)
  9. ^ Finn (2006, pp. 41–42)
  10. ^ Burke (¶ 11)

外部连接[编辑]